Принят закон о налоге для самозанятых

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Reg-order, 15 ноя 2018.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.290
    Симпатии:
    2.526
    Принят закон о налоге для самозанятых.

    Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход (закон о самозанятых).

    Закон предполагает, что с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет введен налог на профессиональный доход. Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации индивидуальным предпринимателям (ИП) и юридическим лицам. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, не более 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

    Новым режимом смогут воспользоваться физические лица (в том числе и ИП), которые получают доходы от деятельности, в случае, если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. В законе уточняется, что к профессиональному доходу также относится доход от использования имущества. Также оговаривается, что на новый режим смогут перейти ИП, но только в случае, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Регистрацию физических лиц и ИП планируется проводить без визита в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог". При расчетах покупателю с использованием мобильного приложения выдается фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган. Также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию.

    В законе прописан ряд исключений. Так, не смогут перейти на новый налоговый режим лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке. Не подпадают под закон "лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав", а также лица, занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых.

    Арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты не смогут перейти на эксперимент по введению налога на профессиональный доход.

    Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Также они не уплачивают НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ.

    Правила выплаты налога

    Уплата налога осуществляется в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый период - календарный месяц. Кроме того, плательщикам налога дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов. Лица, перешедшие на данный режим, получают право на уменьшение налога на сумму налогового вычета в размере не более десяти тысяч рублей.

    В перечень доходов, которые нельзя декларировать по льготной ставке, включены доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов, продажи долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах.

    При переходе на новый режим гражданин должен указать регион, на территории которого им ведется деятельность. Если деятельность ведется в нескольких регионах, то гражданин сам решает, где ему регистрироваться. При этом место ведения деятельности можно менять не чаще одного раза в календарный год. Налогоплательщик вправе провести корректировку ранее переданных налоговому органу сведений о сумме расчетов в случае возврата денежных средств.

    В течение десяти лет проведения эксперимента установленные в нем изначально налоговые ставки не могут увеличиваться, также не может быть уменьшен предельный размер доходов (2,4 млн рублей за календарный год).

    Согласно принятой версии закона в региональные бюджеты планируется направлять 63% дохода от введенного налога, в бюджет федерального фонда ОМС - 37% доходов.

    О штрафах

    Закон предусматривает штрафы в случае нарушения порядка передачи фискального чека (или его непередачи) от налогоплательщика к налоговым органам. Сумма штрафа для налогоплательщиков - 20% от суммы расчетов, на которую в установленном порядке не сформирован фискальный чек. Если в течение 6-и месяцев правонарушение совершено повторно, то штраф накладывается в размере суммы расчетов, на которую не сформирован фискальный чек. Уточняется, что в случае возникновения в информационных системах налоговых органов технологических сбоев, в результате которых налогоплательщики не смогут передать данные, их обязанности считаются исполненными без нарушения срока при условии, что они исполнены не позднее дня, следующего за днем устранения сбоя. Ранее, при обсуждении законопроекта на комитете по бюджету Госдумы, глава комитета Андрей Макаров заверил, что с налоговой службой была достигнута договоренность о неприменении штрафов в первый год проведения эксперимента. "Мы договорились с налоговой службой о том, что штрафы по крайней мере в течение первого года эксперимента налоговая служба просто не будет применять", - сказал Макаров.

    От оплаты популяризации отказались

    В понедельник при обсуждении поправок в бюджет РФ на 2019-2021 годы Минэкономразвития предложило выделить в 2019 году 215 млн рублей, в 2020 году - 430 млн рублей и в 2021 году - 400 млн рублей на проведение федеральной информационной кампании по популяризации института самозанятых.

    "Мы исходили из того, что режим самозанятых - это принципиально новый режим, которого до этого не было в отечественном законодательстве, это абсолютно новая сущность, и для того, чтобы сейчас стимулировать вхождение граждан в наш новый режим работы, необходимо проведение специальных разъяснительных мероприятий", - пояснил на заседании замглавы Минэкономразвития Вадим Живулин. Данную позицию не поддержал Минфин. "Что касается вопросов популяризации закона, то обычными инструментами, в том числе федеральными каналами, которые у нас имеют государственную поддержку, государственными средствами массовой информации, будем проводить необходимую работу для того, чтобы провести разъяснения для граждан, что важно соблюдать закон и быть законопослушным при таком упрощенном и льготном режиме, нежели находиться постоянно в зоне риска", - сообщила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

    В итоге поправка о выделении средств на популяризацию режима самозанятых была отозвана.
    savvva, Markus и Medbrat-tm нравится это.
  2. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    18.826
    Симпатии:
    22.297
    Адрес:
    Москва, ВАО
    В ПФР при этом ничего не платится?
  3. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.290
    Симпатии:
    2.526
    так понял по желанию
  4. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.290
    Симпатии:
    2.526
    С 1 января 2019 по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане эксперимент по "выводу из тени" самозанятых. Для этого придумали новый спецрежим - налог на профессиональный доход.


    Что даст спецрежим самозанятым


    По проекту после перехода на уплату налога на профдоход физлица и предприниматели смогут не платить:
    - НДФЛ с доходов, которые облагаются налогом на профдоход;
    - НДС (кроме "ввозного");
    - страховые взносы (их можно будет перечислять добровольно).​


    Вместо данных платежей предлагают вносить в бюджет:
    - 4% с дохода от реализации физлицам;
    - 6% с дохода от реализации ИП и юрлицам.​

    Перечислять налог нужно будет каждый месяц не позднее 25-го числа. Инспекция будет исчислять сумму налога и присылать уведомление в мобильное приложение "Мой налог".

    Никаких деклараций подавать не нужно.

    Отметим, что законодатели не собираются освобождать самозанятых от уплаты налога на имущество физлиц. А предпринимателей - еще и от обязанностей налогового агента.


    Кто вправе применять и кто не вправе


    Применять спецрежим смогут физлица и предприниматели, которые ведут деятельность в регионе, где проходит эксперимент.

    У них не должно быть работников. Но для привлечения помощников по ГПД ограничений нет.

    Спецрежим можно совмещать с работой по трудовому договору. Доход от такой трудовой деятельности будет облагаться как у обычного физлица.


    Спецрежим не смогут применять те, кто:

    - получил за календарный год доходы больше 2,4 млн руб;
    - реализует подакцизные и маркированные товары;
    - перепродает товары (кроме личных вещей) и имущественные права;
    - добывает или реализует полезные ископаемые;
    - ведет посредническую деятельность;
    - применяет другие режимы налогообложения;
    - ведет предпринимательскую деятельность, которая облагается НДФЛ.​


    В проекте есть перечень доходов, к которым спецрежим не применяется. Например, это поступления от:
    - продажи недвижимости и транспорта;
    - передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды или найма жилья);
    - реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
    - выполнения услуг и работ по ГПД, в которых заказчиком выступает текущий или бывший работодатель. Бывшим будет считаться работодатель, от которого самозанятый уволился менее двух лет назад.​

    Если самозанятый ведет такие виды деятельности регулярно, то применять спецрежим он не сможет. Если же это разовая сделка, то доход по ней будет облагаться НДФЛ как у обычного физлица.


    Как перейти на уплату налога на профдоход

    По проекту начать применять спецрежим можно будет после постановки на учет. Заявление подается в мобильном приложении "Мой налог". Его разработает ФНС.

    Сняться с учета в качестве плательщика налога на профдоход можно будет через это же приложение.


    Как вести деятельность на спецрежиме

    По планам законодателей все расчеты с клиентами нужно будет проводить через приложение "Мой налог". Программа будет формировать чек и передавать всю информацию о расчете в налоговую. Чек также нужно будет передавать покупателю. Если этого не сделать, будут взыскивать штраф (20% от суммы расчета, но не менее 1000 руб.). По проекту онлайн-кассы самозанятым не понадобятся.


    Обратите внимание: организации не вправе будут учитывать расходы на покупки у самозанятого без его чека. Это же касается предпринимателей на ЕСХН и УСН.


    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...1,0&rnd=0.24933018171560128#04957400022869771
    Markus, Sokolov и Medbrat-tm нравится это.
  5. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.172
    Симпатии:
    1.099
    Получается, что обычные юристы - не адвокаты, в том числе, оказывающие услуги подготовке документов по регистрации юрлиц могут перейти на новый налоговый режим самозанятых.
  6. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.346
    Симпатии:
    20.093
    Адрес:
    Москва
    из чего вы такой вывод делаете?) потому что via negativa?)
  7. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.290
    Симпатии:
    2.526
    Markus, можно, но зачем?)
  8. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.346
    Симпатии:
    20.093
    Адрес:
    Москва
    там по-моему какая-то коллизия уже с видами деятельности, не? потому что в законе о самозанятых большую часть видов должен регулировать закон субъекта
  9. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.290
    Симпатии:
    2.526
    по сути мы получили не закон о самозанятых, а закон на специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход"

    п.2 ст. 4. Проекта Федерального закона N 551845-7
    Не вправе применять специальный налоговый режим:
    1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
    3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
    4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
    5) лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
    6) лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим;

    услуги по подготовки доков на регу, идёт всё же по договору возмездного оказания услуг, запрета нет по такому основанию применять спец режим "Налог на профессиональный доход"

    текст закона прилагаю

    Вложения:

    Goa_dreamer и Mod.Ch. нравится это.
  10. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    7.617
    Симпатии:
    3.718
    Адрес:
    Вольфсбург
    налить станет дешевле?
  11. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.290
    Симпатии:
    2.526
  12. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.346
    Симпатии:
    20.093
    Адрес:
    Москва
    Я вот к чему.
    Есть закон о самозанятых. Там есть перечень видов деятельности, которыми они имеют право заниматься. Это уборка, преподавание и что-то еще, типа некромантии или собирательства волшебных ягод. Плюс то, что указано в законе субъекта.
    А тут у нас "специальный налоговый режим", который не расширяет перечень закона о самозанятых и не является законом субъекта с перечнем видов деятельности. Но при этом даёт какой-то чудовищный простор.
    Так вот.
    В нынешнем заявлении этого изобилия просто нет. Там даже приписка про виды деятельности, установленные субъектом. Потому что заявление сверстано под закон о самозанятых, а не под этот закон о спецрежиме-не-пришей-кобыле-хвост.
  13. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.290
    Симпатии:
    2.526
    так такого закона нет) хотели, но не смогли)
    понятия "самозанятый" нет, условно так стали называть всех, кто пытается заработать

    ввели же тупо, якобы для "выхода из тени", покупку пОтЭнта (от слова импотенция, хехе), который давал право получать заработок, вот субъекты на этот пОтЭнт и устанавливают требования по видам деятельности
    сейчас ввели спец режим... но
    в общем и целом, видим продолжение дойки =)
    --- добавлено, 15 ноя 2018, дата оригинального сообщения: 15 ноя 2018 ---
    Mod.Ch., так понимаю ты про п. 70 ст. 217 НК РФ
    но там про самозанятых ничего =)

    70) доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
    - по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению - медицинской организации;
    - по репетиторству;
    - по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.​

    Законом субъекта РФ могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом.
    Положения настоящего пункта распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 настоящего Кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания указанных в настоящем пункте услуг;
  14. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.346
    Симпатии:
    20.093
    Адрес:
    Москва
    а про кого это, по-твоему?)
    это как раз пресловутые каникулы для самозанятых.

    Но ок, да, коллизии нет.
  15. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.172
    Симпатии:
    1.099
    А что - разве для обычных юристов где-то в этом законе указан запрет на применение этого налогового спецрежима?


    Чтобы выйти из тени и легально зарабатывать) Для юристов без наёмных сотрудников такой режим существенно дешевле - тем более, что как было указано

    Никаких налоговых деклараций в отличие от ИП подавать не надо.
    Короче, если сравнивать с ИП одни сплошные плюсы)
  16. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.346
    Симпатии:
    20.093
    Адрес:
    Москва
    да не, мы с регом уже выяснили, что я запутался)

    это всё бессмысленно, пока ФНС не мониторит большую часть переводов.

    Да и зачем вообще налоги платить, это всё делают от принуждения))
  17. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.172
    Симпатии:
    1.099
    Полагаю, что скоро ФНС начнёт пытаться мониторить все переводы на карты - такие забросы в этом году появляются всё чаще и чаще.
    --- добавлено, 15 ноя 2018, дата оригинального сообщения: 15 ноя 2018 ---
    Согласен, но ведь есть же и какой-то процент сознательных граждан, которых угнетает мысль, что они что-то делают неправильно, что-то утаивают от государства)
  18. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.346
    Симпатии:
    20.093
    Адрес:
    Москва
    есть) но рассчитывать я на них бы не стал)
  19. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.172
    Симпатии:
    1.099
    А государство рассчитывает, надеется, закладывает это в доходы бюджета) Даже деньги на пропаганду этого закона среди населения тратить не хочет - потому что верит, что есть, таки, среди нашего народа сознательные граждане)
  20. DM-ltd

    DM-ltd Новичок

    Регистрация:
    12 окт 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Возможно, это будет удобно юристам-судебникам для дальнейшего взыскания в суде расходов на представителя. Фискальный чек будет хорошим подтверждением передачи денежных средств.

Поделиться этой страницей