Принимающая сторона и место пребывания иностранца

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Reg-order, 7 ноя 2018.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    4.482
    Принимающая сторона и место пребывания иностранца.

    8 июля 2018 г вступил в законную силу Федеральный закон от 27 июня 2018 года № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

    До вступления в силу Федерального закона от 27 июня 2018 года № 163-ФЗ существовала правовая неопределенность, которая не позволяла, однозначно определить, кто конкретно должен выступать в качестве принимающей стороны, лицо у которого иностранный гражданин фактически проживает или лицо, у которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность. Вступивший в силу документ уточняет не только понятие «принимающая сторона», но и термин «место пребывания».

    С учетом внесенных изменений, пунктом 4 части 1 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» местом пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место пребывания) определено жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха).

    С учетом внесенных изменений, пунктом 7 части 1 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» принимающей стороной иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - принимающая сторона) является:

    > гражданин Российской Федерации,
    > постоянно проживающие в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства,
    > юридическое лицо,
    > филиал или представительство юридического лица,
    > федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления,
    > дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в РФ,
    > международная организация или ее представительство в РФ либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в РФ,​

    предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства жилое или иное помещение, либо организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 настоящего Федерального закона. В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи, определяемых в соответствии с пунктом 9 настоящей части, могут выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам в соответствии с пунктом 8 настоящей части и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации.


    Таким образом, если иностранного гражданина регистрирует организация, то он должен фактически жить в принадлежащем организации помещении (арендованным на законных основаниях), при этом само помещение должно быть пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Согласно новых правил граждане РФ, которые сдают квартиру иностранным гражданам, автоматически становятся «принимающей стороной». Таким образом, они обязаны поставить на миграционный учет по адресу фактического проживания иностранного гражданина.


    О проверках и контроле.

    Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон № 294-ФЗ).

    Особенности осуществления контроля за пребыванием (проживанием) иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации, осуществлением трудовой деятельности иностранными работниками установлены в Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

    В целях применения при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции риск-ориентированного подхода деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подлежит отнесению к одной из категорий риска.

    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2017 № 1668 «О внесении изменений в Положение об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции», при формировании планов ежегодных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и их проведении, применяется рискориентированный подход.

    Планы ежегодных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ ежегодно формируются, согласовываются с органами прокуратуры и размещаются на официальном сайте в сети «Интернет», а о проведении плановой проверки юридическое лицо уведомляется не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения.

    Кроме того, в соответствии с положениями Федерального закона от 13.07.2015 № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» территориальными органами МВД России не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г.

    Территориальные органы МВД России самостоятельно формируют перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых подлежит отнесению к одной из категорий риска, из числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в ЕГРЮЛ/ЕГРИП с адресом государственной регистрации в соответствующем субъекте.

    Принимая во внимание изложенное, а также учитывая положения части 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, решение об отнесении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к одной из категории риска осуществляется руководителем (заместителем руководителя) территориального органа МВД России по месту государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


    Информация подготовлена Управлением по вопросам миграции УМВД России по Калининградской области.
     
    Medbrat-tm и Markus нравится это.

Поделиться этой страницей