Президент подписал указ о розничной онлайн-продаже безрецептурных лекарств

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 19 мар 2020.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Президент подписал указ о розничной онлайн-продаже безрецептурных лекарств

    Документ вступил в силу 17 марта. Он предусматривает возможность вести розничную торговлю безрецептурными лекарствами дистанционным способом. Рецептурные препараты, как и прежде, продавать через интернет нельзя.

    По указу заниматься онлайн-торговлей вправе аптечные организации, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и разрешение Росздравнадзора.

    Правительству предстоит утвердить:

    - порядок выдачи разрешения на дистанционную розничную торговлю лекарствами;

    - требования к аптечным организациям и порядок ведения этой торговли;

    - правила доставки препаратов гражданам.

    Документ: Указ Президента РФ от 17.03.2020 N 187
    Информация КонсультантПлюс

    17 марта 2020 года

    N 187

    УКАЗ
    ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    О РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
    ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

    В целях обеспечения доступности лекарственных препаратов для населения постановляю:

    1. Установить, что розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми без рецепта на лекарственный препарат (далее - лекарственные препараты), дистанционным способом осуществляют аптечные организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и соответствующее разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Порядок выдачи разрешения на розничную торговлю лекарственными препаратами, осуществляемую дистанционным способом, требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю, и порядок ее осуществления, а также правила доставки лекарственных препаратов гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    2. Правительству Российской Федерации усилить контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере обращения лекарственных средств, включая розничную торговлю лекарственными препаратами, осуществляемую дистанционным способом, в том числе требования о недопущении обращения фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, и при необходимости представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на повышение ответственности аптечных организаций при осуществлении розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом.

    3. Внести в перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 22 февраля 1992 г. N 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 10, ст. 492; Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 23, ст. 1998; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 29, ст. 3538; 2001, N 1, ст. 71), изменение, изложив абзац шестнадцатый в следующей редакции:

    "Лекарственные средства, за исключением лекарственных препаратов для медицинского применения, отпускаемых без рецепта на лекарственный препарат.".

    4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


    Президент

    Российской Федерации

    В.ПУТИН

    Москва, Кремль

    17 марта 2020 года

    N 187
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...=consultant&utm_medium=email&utm_content=body
     
  2. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.929
    Симпатии:
    29.176
    Адрес:
    Страна улыбок
    А что изменится то?
     
  3. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Теперь это будет легально, а до этого такая продажа была официально запрещена.
     
  4. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Таблетки с множеством кликов
    Онлайн-торговля лекарств опять вызвала спор между аптеками и интернет-ритейлерами

    Споры между представителями онлайн-ритейла и аптечными сетями вокруг доставки лекарств продолжаются и после принятия закона, разрешающего интернет-торговлю безрецептурными препаратами. Игроки фармацевтического рынка требуют жестких правил доставки, в то время как интернет-компании считают, что такие требования приведут к невозможности запуска соответствующих сервисов, которые особенно важны во время эпидемии COVID-19. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой утвердить на законодательном уровне правила дистанционной торговли лекарствами.

    АКИТ (включает Ozon.ru, Wildberries, и других) разработала совместно с «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Такси», Delivery Club и Mail.ru концептуальные правила дистанционной торговли лекарствами и предложила премьер-министру Михаилу Мишустину принять их на законодательном уровне. Как следует из их совместного обращения (копия есть у “Ъ”), компании предлагают разрешить продажу дистанционным способом юридическим лицам с лицензией на фармацевтическую деятельность в части розничной торговли препаратами.

    Предполагается, что предложение о продаже будет осуществляться на сайте аптечной организации или на ресурсах третьих лиц при условии, что потребитель сможет ознакомиться с информацией о продавце, включая лицензию и адрес расположения аптеки.
    Отпуск лекарств службе доставки будет осуществляться в соответствии с надлежащей аптечной практикой, упаковка будет оснащена контролем вскрытия, а при перевозке будет обеспечено соблюдение температурного режима для соответствующего препарата. При соблюдении всех необходимых требований география доставки будет не ограничена.

    Закон, разрешающий торговлю лекарствами в интернете, был принят 1 апреля 2020 года — спустя почти два с половиной года после его рассмотрения в первом чтении. Теперь аптечные организации могут осуществлять доставку на дом безрецептурных препаратов, но для этого им необходимо получить лицензию на дистанционную торговлю. Порядок предоставления документа пока что не определен.

    Кроме этого, нормативный акт допускает дистанционную продажу рецептурных препаратов, кроме наркотических, психотропных и сильнодействующих, в условиях чрезвычайной ситуации или при «возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих». Правила реализации рецептурных лекарств в таких случаях также пока не определены. Участники рынка e-commerce предлагают Михаилу Мишустину временно установить те же правила, что и для доставки безрецептурных препаратов.

    Впрочем, аптечные сети придерживаются более жесткой позиции.

    Гендиректор розничного подразделения «36,6» Александр Кузин считает, что доставка рецептурных лекарств должна осуществляться по электронным рецептам и строго в руки пациента от провизора или фармацевта.
    Господин Кузин также указывает на крайнюю необходимость соблюдения режимов хранения и транспортировки таких лекарств, так как малейшие нарушения даже на несколько градусов могут повлиять на эффективность и безопасность лекарств. Кроме этого, по его мнению, необходимо законодательно запретить доставку лекарств в пункты выдачи, где невозможно обеспечить нужные условия хранения. Александр Кузин также отмечает, что во время чрезвычайных ситуации доставку должны осуществлять фармацевты и провизоры.

    Представители аптечной розницы также лоббируют жесткие территориальные ограничения по доставке, отмечает источник “Ъ” в одной из интернет-компаний.
    По его мнению, это может сильно усложнить запуск доставки, тогда как населению нужен доступ к такому сервису в условиях самоизоляции.

    Первыми среди интернет-компаний доставку лекарств в 2018-м запустили Ozon.ru. По словам директора по связям с госорганами компании Сергея Кучушева, наибольший интерес к сервису был проявлен в небольших населенных пунктах, где не так много аптек и ограниченный ассортимент. Сейчас благодаря доставке лекарств на дом можно уменьшить очереди в аптеках и, соответственно, замедлить распространение коронавируса, отмечают в Mail.ru Group. Впрочем, аптеки и сами запустили доставку, не дожидаясь принятия закона. Так, эта услуга есть у «Самсон-фармы», «Риглы» и других крупных сетей.

    Мария Котова
    https://www.kommersant.ru/doc/4314339?from=main_2

     
  5. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    С 3 апреля действует закон о розничной онлайн-продаже лекарств

    Опубликованы и вступили в силу поправки к Закону об обращении лекарств и Закону об информации. Изменения касаются розничной продажи препаратов дистанционным способом.

    Заниматься онлайн-торговлей вправе аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и разрешение Росздравнадзора.

    Не допускается продажа через интернет:

    - рецептурных препаратов;

    - наркотических и психотропных;

    - спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

    Важно: чтобы новшества заработали, правительство должно принять необходимые подзаконные акты. Без них вести дистанционную торговлю лекарствами невозможно.

    Подробнее об этих и других изменениях читайте в нашем обзоре. Он был подготовлен, когда закон получил одобрение в Совете Федерации.

    Документ: Федеральный закон от 03.04.2020 N 105-ФЗ
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...=consultant&utm_medium=email&utm_content=body
    Информация СПС КонсультантПлюс
    --- добавлено, 8 апр 2020, дата оригинального сообщения: 8 апр 2020 ---
    СОВФЕД ПОДДЕРЖАЛ ЗАКОН О ДИСТАНЦИОННОЙ
    РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ ЛЕКАРСТВАМИ


    Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "Консультант Плюс".
    Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 02.04.2020.

    2 апреля на заседании Совета Федерации были одобрены поправки к Закону об обращении лекарств и Закону об информации. Новые положения касаются розничной продажи определенных лекарств дистанционным способом. Расскажем о них подробнее.

    Продавать через интернет разрешат не все безрецептурные препараты

    Обращаем внимание, что с 17 марта президентским указом установлена возможность вести розничную онлайн-торговлю препаратами, но только безрецептурными.
    Теперь изменения будут внесены в названные законы. По сравнению с указом поправки предусматривают больше ограничений в отношении такой торговли. Аптечные организации не смогут продавать через интернет:
    - рецептурные препараты;
    - наркотические и психотропные препараты;
    - спиртосодержащие лекарства с объемной долей этилового спирта свыше 25%.
    Все остальные препараты, на которые не распространяется запрет, можно будет приобрести через интернет и заказать доставку на дом.
    Появилось еще одно положение, которого нет в указе: сведения об оплаченных (отпущенных) и полученных лекарствах понадобится вносить в систему маркировки.

    Для розничной онлайн-торговли лекарствами потребуется получить специальное разрешение

    Согласно поправкам вести дистанционную торговлю лекарствами вправе только те аптечные организации, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и разрешение Росздравнадзора.
    Правительству предстоит утвердить:
    - порядок выдачи разрешения на дистанционную розничную торговлю лекарствами;
    - требования к аптечным организациям и порядок ведения этой торговли;
    - правила доставки препаратов гражданам.
    Аналогичные положения обозначены и в указе.
    Таким образом, для реализации новшеств потребуются названные документы. Пока они не утверждены.

    За нарушение правил розничной онлайн-продажи лекарств заблокируют сайты, если сами владельцы их не удалят

    Согласно поправкам в реестр запрещенных сайтов интернет-ресурсы могут быть включены в следующих случаях:
    - на сайте имеется предложение о розничной продаже (в том числе дистанционной) препаратов, в отношении которых соответствующая торговля ограничена или запрещена по законодательству об обращении лекарств;
    - предложение о розничной продаже (в том числе дистанционной) препаратов сделано лицами, у которых нет лицензии и разрешения. Речь идет о случаях, когда получение этих документов предусмотрено законодательством об обращении лекарств.

    В период эпидемий может быть разрешена дистанционная продажа рецептурных препаратов

    Поправки предусматривают дополнительные полномочия правительства в связи с распространением коронавирусной инфекции. Воспользоваться ими оно может до 31 декабря 2020 года включительно.
    Правительство при необходимости вправе устанавливать временный порядок розничной интернет-торговли лекарствами. Это возможно при ЧС и (или) угрозе распространения опасного заболевания.
    По такому порядку допускается онлайн-торговля даже рецептурными препаратами. Однако в любом случае нельзя будет дистанционно продавать наркотические и психотропные лекарства, а также спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25%.
    Кроме того, в указанных условиях правительство сможет определять порядок выдачи разрешения на ведение интернет-торговли, требования к аптечным организациям и временные правила доставки лекарств гражданам.

    Документ: Проект Федерального закона N 285949-7
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...=consultant&utm_medium=email&utm_content=body
    Информация СПС КонсультантПлюс
     

Поделиться этой страницей