Правительство определило порядок вынесения предостережений в адрес предпринимателей

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Reg-order, 2 мар 2017.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    3.257
    Симпатии:
    4.485
    Правительство определило порядок вынесения предостережений в адрес предпринимателей.

    Соответствующее постановление подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев (Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2017 года № 166, далее – Правила). Документ определил правила, которыми должны руководствоваться надзорные органы при вынесении предостережений в адрес бизнесменов в профилактических целях. Новые правила начнут действовать с 22 февраля 2017 года.

    Напомним, что основанием для вынесения предостережения могут быть имеющиеся у контрольных органов сведения о готовящихся нарушениях обязательных для предпринимателей требований. Причем, эта информация может быть получена контролерами и без взаимодействия с юрлицами и ИП. Основанием для этого может стать также информация из различных обращений и сведения, полученные от других органов или СМИ. При этом для того, чтобы надзорный орган направил предостережение, а не проводил внеплановую проверку, должно быть выполнено два условия. Во-первых, нарушение обязательных требований не должно причинять вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, а также не должно стать причиной возникновения ЧС. А во-вторых, юрлицо или ИП ранее не должны были быть привлечены к ответственности за нарушение этих требований (ч. 5 ст. 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

    В соответствии с Правилами предостережение должно содержать:

    · информацию о действиях (бездействии) юрлица, ИП, которые привели или могут привести к нарушению обязательных требований;
    · предложение юрлицу, ИП о принятии мер по избежанию нарушений;
    · предложение направить уведомление об исполнении предостережения в надзорный орган;
    · контактные данные надзорного органа(п. 4 Правил).​

    Отметим, что на исправление выявленных нарушений, а также на направление в адрес контролирующего органа специального уведомления об исполнении предостережения бизнесменам отводится не менее 60 дней. При этом в уведомлении они также обязаны указать, какие меры были приняты ими для устранения нарушений указанных в предостережении (подп. "з" п. 4, п. 11-12 Правил).

    В то же время контролирующие органы не могут требовать от субъектов, в адрес которых было направлено предостережение предоставить им каких либо дополнительные сведения или документы (п. 5 Правил).

    Направить предостережение надзорные органы смогут как по обычной почте, так и по электронной на почтовый адрес, указанный в ЕГРЮЛ или ЕГРИП либо на официальном сайте юрлица или ИП. Также направить предостережение они могут через портал госуслуг (п. 6 Правил).

    Одновременно кабмин определил правила, по которым юрлицо или ИП смогут обжаловать вынесенное предостережение. Для этого они должны направить в адрес контролера возражение (п. 7 Правил). При этом в возражении необходимо будет изложить, в чем именно предприниматель несогласен с вынесенным предостережением (подп."г" п. 8 Правил).

    Надзорный орган обязан дать ответ на возражение в течение 20 рабочих дней после его получения (п. 10 Правил).

     
    Mod.Ch. нравится это.

Поделиться этой страницей