Поправки в УПК о возбуждении налоговых дел узаконены в компромиссной редакции

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 13 окт 2014.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.190
    Симпатии:
    18.468
    10 октября Госдума вернула ко второму чтению президентский законопроект, предполагающий отмену "медведевских" поправок в УПК РФ, которые запрещают следователям возбуждать "налоговые" дела без представлений из налоговых органов, после чего приняла изменения в кодекс в компромиссной редакции сразу во втором и третьем чтениях, сообщается в материалах ГД (о предыдущих этапах рассмотрения этого законопроекта в Госдуме читайте в "Право.Ru" здесь и здесь).

    Принятым законом, в частности, статья 144 УПК "Порядок рассмотрения сообщения о преступлении" дополнена тремя новыми частями. Так, частью семь предусматривается, что при поступлении из органа дознания сообщения о преступлениях, предусмотренных статьями 198–199.1 УК РФ, следователь при отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела не позднее трех суток с момента поступления сообщения направляет в вышестоящий налоговый орган по отношению к налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете налогоплательщик (налоговый агент, плательщик сбора), копию такого сообщения с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам и (или) сборам.

    Частью восьмой устанавливается, что по результатам рассмотрения материалов, направленных следователем, налоговый орган не позднее 15 суток после получения материалов должен выполнить ряд действий. Во-первых, направить следователю заключение о нарушении законодательства о налогах и сборах и о правильности предварительного расчета суммы предполагаемой недоимки по налогам и (или) сборам в случае, когда обстоятельства, указанные в сообщении о преступлении, были предметом исследования при проведении ранее назначенной налоговой проверки, по результатам которой вынесено вступившее в силу решение налогового органа, а также информацию обобжаловании или о приостановлении исполнения такого решения. Во-вторых, информировать следователя о том, что в отношении налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) проводится налоговая проверка, по результатам которой решение еще не принято либо не вступило в законную силу. И в-третьих, информировать следователя об отсутствии сведений о нарушении законодательства о налогах и сборах в случае, если указанные в сообщении о преступлении обстоятельства не были предметом исследования при проведении налоговой проверки.

    И наконец, частью девятой предусматривается, что после получения заключения налогового органа, но непозднее 30суток со дня поступления сообщения о преступлении по результатам рассмотрения этого заключения следователем должно быть принято процессуальное решение. Уголовное дело о преступлениях, предусмотренных статьями 198–199.1 УК РФ, может быть возбуждено следователем до получения из налогового органа заключения или информации, предусмотренных частью восьмой статьи 144 УПК, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

    С текстом Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (законопроект № 357559-6) можно ознакомиться здесь.
    http://pravo.ru/news/view/110810/
     
    ЛЕОГОРУС нравится это.
  2. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.051
    Симпатии:
    2.282
    Адрес:
    САО
    Ну в конце намутили опять, при "..наличии повода и достаточных данных", колобок какой-то))
     
    МВО, ЛЕОГОРУС и САБУР нравится это.
  3. ЛЕОГОРУС

    ЛЕОГОРУС документовед

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.944
    Симпатии:
    2.647
    Медведев старался старался, вводил изменения вводил, в итоге всё возвращается...интересно, когда ментам вернут их гордость и переименуют обратно?)
     
    САБУР нравится это.
  4. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.051
    Симпатии:
    2.282
    Адрес:
    САО
    когда оккупантов прогонят.
     
  5. Кот Бегемот

    Кот Бегемот Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    1.151
    Симпатии:
    1.459
    Адрес:
    Большая Садовая, 302-бис, пятый этаж, кв. № 50
    Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

    Федеральный закон принят Государственной Думой 10 октября и одобрен Советом Федерации 15 октября 2014 года.

    Справка Государственно-правового управления

    В настоящее время уголовные дела о налоговых преступлениях могут быть возбуждены только по материалам налоговых органов, направляемых ими следователям в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Правоприменительная практика показала, что во многих случаях такой порядок существенно затрудняет использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-разыскных мероприятий и негативно сказывается на эффективности раскрытия налоговых преступлений.

    В связи с этим статья 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополняется частями седьмой, восьмой и девятой, в соответствии с которыми следователь направляет поступившие из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях в налоговый орган. По результатам рассмотрения этих материалов налоговый орган в срок не позднее 15 суток с момента их получения направляет следователю соответствующее заключение о наличии нарушения законодательства о налогах и сборах или об отсутствии сведений о таком нарушении либо информирует следователя, что решение по результатам налоговой проверки ещё не принято или не вступило в законную силу. После получения такого заключения следователем принимается процессуальное решение. При этом Федеральным законом предусматривается, что при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации.

    http://www.kremlin.ru/acts/46846
     
    ЛЕОГОРУС и САБУР нравится это.
  6. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.190
    Симпатии:
    18.468
    Офигительная формулировка, перечёркивающая вообще всё что хотели правильно сделать. Короче "Назад в 90 -е" или "Пацаны на райёне".
     
    ЛЕОГОРУС и Кот Бегемот нравится это.
  7. СССР

    СССР Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.101
    Симпатии:
    4.123
    Адрес:
    Бананово-лимонный Сингапур
    БЭП аж подпрыгивают от нетерпения.
     
    Кот Бегемот и САБУР нравится это.
  8. Кот Бегемот

    Кот Бегемот Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    1.151
    Симпатии:
    1.459
    Адрес:
    Большая Садовая, 302-бис, пятый этаж, кв. № 50
    злобно хихикают и потирают ручки)))
    --- добавлено, 22 окт 2014, дата оригинального сообщения: 22 окт 2014 ---
    Ага, можно было перед этим предложением вообще больше ничего не прописывать)))
     
  9. ЛЕОГОРУС

    ЛЕОГОРУС документовед

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.944
    Симпатии:
    2.647
    это плохо, очень плохо, печаль :no:
    --- добавлено, 23 окт 2014, дата оригинального сообщения: 23 окт 2014 ---
    скорее разрабатывают стратегию по выходу на фирмы, у которых есть что взять и проводят мероприятия по выявлению таких фирм, в том числе и для крышивания...
     
    САБУР нравится это.
  10. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.051
    Симпатии:
    2.282
    Адрес:
    САО
    "Мы потерпим хоть целую жизнь, НИЧЕГО,
    ВЕДЬ РОССИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!" (С) НОМ
     
    ЛЕОГОРУС нравится это.
  11. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.190
    Симпатии:
    18.468
    По второму кругу
    Эксперты ожидают новой волны налоговых дел
    Следственный комитет получил право возбуждения налоговых дел. Федеральный закон N 308 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ" был подписан президентом РФ 22 октября и тем же числом вступил в силу еще до официальной публикации.
    По мнению экспертов, такая поспешность говорит о том, что документ будет активно применяться. К чему следует готовиться бизнесу, стало ясно на Всероссийском форуме по корпоративному законодательству.


    Документ внес изменения в порядок возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 УК РФ. С 7 декабря 2011 года поводом для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении могли стать только материалы налоговых органов. "Ранее по результатам выездной налоговой проверки после вступления решения налогового органа в законную силу и в случае неисполнения налогоплательщиком требования об уплате налогов, пени, штрафов налоговый орган направлял материалы проверки в органы внутренних дел, которые и возбуждали уголовное дело", - говорит Екатерина Леоненкова, глава налоговой практики юридической группы "Яковлев и Партнеры".

    Обычно такие обстоятельства возникали при доначислении налогов и сборов и отсутствии у налогоплательщика имущества для того, чтобы расплатиться по возникшим долгам. Теперь поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям могут стать не только материалы, переданные налоговыми органами, но и заявление о преступлении или сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из различных источников, постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, а также явка с повинной. Новый документ практически безгранично расширяет круг лиц, имеющих возможность инициировать возбуждение уголовного дела; существенно вырос перечень материалов, которые могут стать основанием для возбуждения уголовного дела и государственных органов, способных повлиять на возбуждение уголовных дел.

    Кроме того, участие налогового органа в возбуждении или отказе от возбуждения дела сейчас сведено к минимуму.

    "Ранее действовавшая редакция УПК РФ предусматривала обязательное наличие заключения налогового органа о наличии недоимки по налогам и сборам для возбуждения уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов. Ныне действующая редакция закона позволяет следователю возбуждать дела такой категории в отсутствие подобного заключения налогового органа при наличии предварительного расчета суммы предполагаемой недоимки", - рассказывает Дмитрий Фомичев, адвокат, партнер адвокатского бюро "Шабарин и партнеры".

    Введенные законом N 308 положения о направлении материалов в налоговый орган для получения заключения и иной информации предусматривают не проверку налоговым органом правильности расчета или оснований привлечения к ответственности компании, а лишь требуют сообщить о том, проводилась ли ранее налоговая проверка с исследованием обстоятельств, указанных в сообщении о преступлении, и проводится ли она сейчас. "При этом независимо от ответа, который будет получен из налогового органа, следователь будет самостоятельно принимать решение о возбуждении налогового дела. И это решение может не совпадать с мнением налогового органа", - говорит Александр Журавлев, председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России. В новых положениях Уголовно-процессуального кодекса РФ нет взаимосвязи между действиями следователей и возможностью возбуждения уголовного дела с ответом, полученным от налогового органа.

    Возможность возбуждения уголовных дел не только по материалам налоговых органов, скорее всего, активизирует деятельность правоохранительных органов и увеличит число возбуждаемых по налоговым преступлениям дел. "Мы ожидаем волну проверок, которые были в 2007-2009 годах, до запрета", - говорит Владимир Китсинг, адвокат-партнер, руководитель департамента защиты бизнеса Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры".

    По мнению бизнеса, в этой мере нет большой необходимости, и в структуре контроля такие функции СК РФ даже являются избыточными. "Все это как-то не вовремя и не к месту, - отмечает вице-президент "ОПОРЫ России" Александр Жарков. - С одной стороны, понятно желание правоохранительных органов получить больше рычагов влияния на бизнес, в том числе на собираемость налогов. С другой,- мне кажется, это не влияет на количество сборов. Потому что в нашей стране есть достаточное количество надзорных органов, которые в состоянии контролировать бизнес. Если говорить о том, что не всегда выполняются решения судов - у нас для этого есть Служба судебных приставов, которая, когда надо, очень хорошо работает".

    Компания может попытаться выстроить собственную систему безопасности от проверок правоохранительных органов. К примеру, укрепить защиту с тех сторон, откуда чаще всего приходит проверка правоохранителей. "Нужно понимать, что если банк стоит на пороге отзыва банковской лицензии, он пожертвует своими клиентами ради ее продления. О чем тут речь? Многие банки используют так называемые банковские компании, которые занимаются обналичиванием средств. И когда банку предлагают закрыться или передать правоохранительным органам информацию о том, какие компании пользовались услугами таких "однодневок", они выберут последнее", - констатирует Владимир Китсинг.

    Есть еще ряд каналов, через которые в СК поступает информация о нарушениях организации. В частности, компромат может прийти от аудиторов. "В нашей практике была история, когда проверяющие пришли в аудиторскую компанию и изъяли все документы. Цель была собрать сведения на одну компанию, а проверки по итогам аудиторской информации состоялись в двадцати", - рассказал Китсинг. В практике даже были случаи, когда в руки правоохранительных органов попадало готовое аудиторское заключение с информацией о нарушениях в компании. Проверяющим даже не пришлось делать анализ деятельности компании, чтобы возбудить дело.

    Часто источником информации о нарушениях становятся собственники или сотрудники компании. В ситуации корпоративного конфликта они идут к правоохранителям и рассказывают о преступлениях в организации. Также нередко компании отвечают на запрос правоохранительных органов о предоставлении документов, причем не всегда даже анализируя правомерность требования предоставить документы. Юристы советуют компаниям тщательно анализировать каждый запрос и не отвечать на те из них, которые не являются правомерными. Ведь поступившие от компании документы могут стать доказательной базой при возбуждении дела.

    Общественные организации не собираются оставлять бизнес один на один с СК РФ. "В принципе у Следственного комитета есть общественные советы", - отмечает Жарков. Он считает, что через них можно было бы донести информацию о нарушениях до руководства Следственного комитета РФ. Другое дело, что они находятся в практически неработающем режиме. Однако Жарков уверен, что возврат права СК РФ возбуждать налоговые дела - прекрасный повод их возродить.

    [​IMG]
    http://www.rg.ru/2014/11/18/delo.html
     

Поделиться этой страницей