Поправками в НК облегчено получение вычетов и передвинут срок декларирования зарубежных компаний

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 30 мар 2015.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.190
    Симпатии:
    18.468
    Госдума сегодня, как и обещали Владимиру Путину в правительстве, приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в Налоговый кодекс РФ, которыми с 1 апреля на 15 июня передвигается срок предоставления информации о контролируемых иностранных компаниях. Для того, чтобы оперативно провести поправки через парламент, их включили в ранее прошедший первое чтение законопроект об упрощении процедуры получения социальных налоговых вычетов по расходам на образование и медицину, сообщается в материалах ГД.

    Перенести дату подачи информации о контролируемых иностранных компаниях решено для того, чтобы бизнесмены, имеющие фирмы за рубежом, могли синхронизировать свои решения с положениями закона об амнистии капитала, проект которого внесен сегодня в Госдуму.

    "Базовой" же частью закона вносится ряд изменений в статью 219 НК РФ, устанавливающую право налогоплательщика на социальные налоговые вычеты при оплате обучения в образовательных учреждениях и медицинских услуг. В частности, налогоплательщики-родители имеют право на получение социальных налоговых вычетов за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в размере фактических расходов, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка. По действующему закону такие вычеты предоставляются гражданину по истечении налогового периода при предоставлении налоговой декларации по НДФЛ. Принятые поправки упрощают данную процедуру, давая возможность получать данные вычеты до окончания налогового периода у работодателей. Для этого необходимо будет обратиться к работодателю с письменным заявлением и предоставить из налогового органа подтверждение своего права на соответствующие выплаты. Кроме того, будет исключена необходимость заполнения налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Как отмечали в правительстве, это должно существенно облегчить процедуру получения вычетов, поскольку в настоящее время по окончании налогового периода необходимо обязательно оформлять налоговую декларацию.

    С текстом федерального закона "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в части первуюи вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" (законопроект № 667946-6) можно ознакомиться здесь.

    http://pravo.ru/news/view/117246/
     

Поделиться этой страницей