спорим с мужем... по поводу налогообложения физ лиц. Он мне втирает, что физ лицо, по достижению определенного потолка заработной платы за период полгода или несколько месяцев-он освобождается от уплаты НДФЛ. Он платит только в ПФР. В общем у нас прогрессивная шкала налогообложения по достижению определенного уровня зп за определенный период. Говорит 640 тысяч. Налоговый Кодекс говорит мне о размерах налогов на доходы от 9 до 35 процентов.. что я делаю не так? Шо он имеет ввиду?
он не прав. для обычных физиков у нас плоская шкала налогообложения, ставки отличаются в зависимости от статуса ФЛ и вида (но не размера) дохода. существует система налоговых вычетов, в т.ч. зависящих от размера дохода нарастающим итогом с начала года. система страховых взносов с заработной платы имеет какие-то ошметочные признаки регрессии - до определенного лимита взносы берут все и по полной ставке, свыше - только 10% на ОПС. налогообложение и взимание страховых взносов с самозанятных ФЛ (ИП) - это вообще отдельная песня. есть минимум и максимум страховых взносов, потолок налога с дохода не ограничен и зависит от того, какую систему налогообложения выбирает предприниматель. есть и фиксированные выплаты (ЕНВД, патент), для которых не важно - больше или меньше фикса заработал физик.
он говорит что как только доходы физ лица достигают опред размера зп-то случается амнистия..сдается мне,он попутал вычет и НДФЛ, привязав размер зарплаты. Теперь сиди и рассказывает,что он такого не говорил))
да мне тут один рассказывал про вычеты при покупке (именно покупке) дорогостоящих авто. был пьян и послан в НК и налоговую за вычетом. --- добавлено, 11 авг 2014 --- нашел, с кем спорить... со мной.
он попутал термины... как написала Зоя, он применяет вычеты. Хотя обещал дать мне весь расклад,что он там прогрессирует уже лет 5))
Ваш муж перепутал, НДФЛ со всех работников 13 %, а вот отчисления в фонды имеют предельный размер.... В 2014 году предельная величина облагаемой базы для начисления страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС на каждого работника составляет 624 000 руб. (постановление Правительства РФ от 30.11.2013 № 1101). С выплат, превышающих эту сумму, страховые взносы не взимаются (ч. 4 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).