Покажи мне своего бенефициара

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Reg-order, 11 дек 2017.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.276
    Симпатии:
    2.523
    Покажи мне своего бенефициара.

    Все юридические лица обязаны располагать данными о своих настоящих владельцах (ст. 6.1. Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

    Для реализации обязанности Постановлением Правительства РФ от 31 июля 2017 г. № 913 утверждён порядок предоставления организациями информации о своих действительных владельцах (бенефициаров). Постановление вступило в силу 18 августа 2017 г., но действовать начнёт только через 180 дней – 14 февраля 2018 г.

    Под бенефициарным владельцем следует понимать физическое лицо, которое в конечном счёте прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия (ст. 6.1. Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

    Если раньше данные о бенефициарах запрашивали банки, то потребовать предоставить информацию о бенефициарах смогут ФНС или Росфинмониторинг. Росфинмониторинг уже опубликовал пресс-релиз по утверждённому порядку.

    Если пришёл запрос, то в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса фирма обязана ответить. Информация представляется по состоянию на дату запроса. Если в сведениях обнаружили неточности или ошибки, а ответ на запрос отправлен, то есть возможность исправиться и направить откорректированные, уточнённые сведения в течение 3 рабочих дней со дня их обнаружения.

    Запрос может прийти как почтой на адрес организации, так и в электронной форме. На электронный запрос ответ можно дать также электронно, подписав ответ (сообщение) усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП), либо представив сведения на оптическом или цифровом носителе с приложением сопроводительного письма в бумажной форме.


    Для всех случаев приступа амнезии или банального нежелания ответить, предусматривается административная ответственность, в виде штрафа (ст. 14.25.1. КоАП):
    - на должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей;
    - на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.​


    Несмотря на то, что закон № 115-ФЗ (ст. 6.1.) обязывает организации обладать сведениями о своих бенефициарах, законом не уточняется какие именно методы использовать, чтобы получить информацию. Закон делает акцент на обязанности юридического лица «принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений», но что считать обоснованными мерами? Допустим, директор организации официальным письмом обратится к участнику (учредителю) предоставить информацию, в чьих интересах действует. Ответ получит – в своих. Что ещё может сделать директор? Да по сути больше ничего. Установить слежку?


    Конечно же, ФНС не банк и если ответ не понравится, то надо фирме быть готовой, что ФНС сможет задействовать другие рычаги для получения информации.

    regafaq.ru
    Markus, Medbrat-tm, БИКО и ещё 1-му нравится это.
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.342
    Симпатии:
    20.092
    Адрес:
    Москва
    Сейчас бы в 2017 году искать, куда делись млрд $ за 27 лет)))
  3. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.276
    Симпатии:
    2.523
    что их искать то, они уже в обороте... следующий год прецедентно покажет, как и то, как скептически к таким запросам относимся
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.342
    Симпатии:
    20.092
    Адрес:
    Москва
    что-то как-то много предсказаний по поводу нового года)
    "Некоторые думают, что после выборов что-то будет, а после выборов не будет. И это жизнь" (с) Черномырдин))
    Markus и БИКО нравится это.
  5. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.166
    Симпатии:
    1.094
    Я уже второй год подряд обновляю информацию по бенефициарам компаний - это не так напряжно, если они являются физиками - по закону сразу становятся бенефициарами. А вот, когда акционеры (участники) являются юридическими лицами, то здесь придётся постараться. Но, благодаря разъяснениям Росфинмониторинга можно ограничиться направлением письменного запроса такому акционеру с просьбой подтвердить, кто является его бенефициарным владельцем и если он не ответит, то можно по запросу государственных органов предъявить доказательства направления запроса и признать, что единоличный исполнительный орган этого акционера является бенефициаром.

    Вложения:

    Mod.Ch., Reg-order, Lynx и ещё 1-му нравится это.
  6. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    3.932
    Симпатии:
    2.791
    ну мы так для регистратора АО инфу и предоставляем...указываем директора и уже давно. Их устраивает)

Поделиться этой страницей