Покажи личико

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 27 янв 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.327
    Симпатии:
    18.696
    Адрес:
    Москва
    Покажи личико

    В последнее время умами государственных мужей завладела мысль о так называемой "гаражной экономике" и вообще о теневой экономике как таковой. Разумеется, обо всём этом вспомнили с ухудшением рыночной конъюнктуру, приведший к отдельно взятой рецессии в нашей стране. И разумеется, что многие принялись усердно искать дополнительные источники пополнения бюджета.


    Зачем

    Мнения о размере теневой экономики разнятся. Очевидно, что раз экономика теневая, то измерить её привычным аршином сложно. В 2014 году, по оценкам МВФ, размер теневой экономики составлял до 25% ВВП России с тенденцией к росту. В 2016 году не менее 40% трудоспособного населения было занято в теневом секторе. Некоторые города, такие как Тольятти, сами по себе являются одним большим "гаражом", и лишь часть весьма сложной экономической жизни является легальной.

    "Теневая экономика", "гаражная экономика" - суть одно и то же, только с разных точек зрения. Для государства теневая экономика - это неполученные налоги и социальные взносы, для значительной части населения - реальная живая экономика, которая остается за рамками государственная капитализма и регулируется неформальными нормами и "понятиями".

    Так или иначе, Владимир Владимирович Путин осенью 2016 года дал поручение вывести гаражную экономику из тени, потому что деньги-деньги-деньги. И вот в сети появился законопроект, который является первой ступенью в легализации "гаражников", работающих без образования юридического лица и регистрации в качестве ИП.
    Одним из авторов законопроекта является наш любимый Крашенинников. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, его целью является определение категории граждан, занятых вот такой гаражной экономикой. Граждан предлагается легализоваться, но, при этом, обойтись без регистрации в качестве ИП, как будто сама процедура регистрации является основной причиной работы в тени.

    В общем, по мнению авторов, изобретение велосипеда в виде самозанятых граждан позволит:
    - получить миллиардные доходы от вылезших из тени частников;
    - обезопасить частников от рисков незаконного предпринимательства;
    - выполнить поручение Президента, ведь недаром депутаты едят свой хлеб!

    По существу

    Сами поправки предельно лаконичные: перечень субъектов предпринимательской деятельности станет открытым (абзац третий пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ). Собственно, настоящий законопроект подготавливает лишь почву для того, чтобы в дальнейшем кто-то (например - Минэкономразвития) додумали светлую мысль о самозанятых гражданах.
    Также поправка вносится в пункт 1 статьи 23 ГК РФ, она будет звучать следующим образом:
    "Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    В отношении видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя".

    Вот, собственно, и все.
    К сожалению, эта идеалистическая картина разрушается одним простым вопросом: а зачем гражданам легализоваться? Самое смешное, что всё это происходило и в СССР, ведь тогда предпринимательская деятельность началась с попытки вывести на свет частников. Закончилось это предсказуемым фиаско. Конечно, вкупе с какими-нибудь безумными мерами типа ограничения наличных расчетов и подсчетом доходов гражданина путем анализа расходов, легализация станет неизбежной, и когда-нибудь самозанятые граждане сами побегут регистрироваться.
    Пока же это благоглупости, напоминающие о том, как далеко и глубоко тянется государева рука.

    regafaq.ru
    Mod.Ch.
  2. Кальмера

    Кальмера Завсегдатай

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    670
    Симпатии:
    1.154
    Основными пунктами программы по собираемости налогов входит:
    1. Заставить всех платить НДС. Результаты их творчества по собираемости налогов мы все сейчас активно наблюдаем и обсуждаем.
    2. Заставить всех платить НДФЛ. Результаты творчества увидим очень скоро, когда разберуться с пунктом 1.
    dmb, likvidatorooo, Mod.Ch. и ещё 1-му нравится это.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.327
    Симпатии:
    18.696
    Адрес:
    Москва
    Это, конечно, очень беспокоит. Практику налоговиков по анализу расходов пока суды в расчет не берут, но в какой-то момент государственная шиза может дойти до принятия этой практики и ограничения наличных расходов.
    likvidatorooo нравится это.

Поделиться этой страницей