Почему важно вести деятельность по месту регистрации

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Markus, 11 окт 2018 в 17:52.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.013
    Симпатии:
    945
    Почему важно вести деятельность по месту регистрации


    Компании, которые ведут предпринимательскую деятельность не по месту своей регистрации рискуют получить серьезные неприятности. Минфин предупредил о них в письме от 06.09.2018 № 03-12-13/63812.

    В соответствии с положениями Гражданского кодекса, местом нахождения юрлица признается место нахождения его исполнительного органа. Местонахождение фирмы фиксируется в ЕГРЮЛ. Финансовое ведомство отметило, что если компания фактически не находится по месту, указанному в реестре то в соответствии со статьей 165.1 Гражданского кодекса она несет риск в части неполучения юридически значимых сообщений. Напомним, на адрес, указанный в ЕГРЮЛ, приходят данные из ПФР, ФСС, ФССП, налоговой, судов, органов статистики и т. д. Согласно статье 54 Гражданского кодекса письмо, отправленное на адрес регистрации, считается полученным, даже если фактически организации там нет.

    Кроме того, при проведении выездной налоговой проверки ИФНС может установить фактическое отсутствие юрлица в месте регистрации. Это повлечет за собой внесение записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений (Закон № 129-ФЗ от 08.08.2001).

    Финансовое ведомство отметило, что законодательство предусматривает возможность ведения деятельности юрлицом не по месту регистрации при наличии обособленных подразделений. Фирму можно зарегистрировать в одном месте, а обособленное подразделение открыть по месту фактического ведения бизнеса. В этом случае постановка на учет будет осуществляться по месту нахождения обособки.

    https://zen.yandex.ru/media/id/5aa8...egistracii-5bbc60bcc4487100abab8e8f?from=feed


    ПИСЬМО Минфина РФ от 06.09.2018 № 03-12-13/63812
    Вопрос: Об определении места нахождения (адреса) и места осуществления деятельности юрлица в целях постановки на учет в налоговом органе.

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМА
    от 6 сентября 2018 г. N 03-12-13/63746, от 6 сентября 2018 г. N 03-12-13/63812

    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
    КонсультантПлюс: примечание.
    В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 5 статьи 54 ГК РФ, а не пункт 4.
    Из положений пунктов 2 и 4 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что место нахождения юридического лица определяется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Место нахождения юридического лица указывается в его учредительном документе и в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ).
    Кроме того, в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (пункт 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпункт «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). При этом юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (пункт 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    При этом необходимо отметить, что отсутствие юридического лица по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, является основанием для внесения в ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.
    Что касается возможности осуществления юридическим лицом деятельности не по адресу юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ, а по иному адресу, то законодательство Российской Федерации не исключает такую возможность.
    Вместе с тем необходимо отметить, что исходя из положений пункта 3 статьи 83 и пункта 4 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) постановка российской организации на учет в налоговом органе по месту ее нахождения осуществляется с учетом адреса юридического лица, указанного в ЕГРЮЛ.
    При осуществлении российской организацией деятельности не по адресу юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ, может идти речь о создании обособленного подразделения организации, понятие которого дано в статье 11 Кодекса.
    В этом случае российская организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 83 Кодекса (для филиалов и представительств организации на основании сведений о филиале или представительстве, содержащихся в ЕГРЮЛ) или пунктом 4 статьи 83 Кодекса (для обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, на основании сообщения организации по установленной форме).

    Заместитель директора Департамента
    А.А.СМИРНОВ

    http://www.v2b.ru/documents/pismo-minfina-rf-ot-06-09-2018-03-12-13-63812/
    Maykl, likvidatorooo, Reg-order и 2 другим нравится это.
  2. Sokolov

    Sokolov Завсегдатай

    Регистрация:
    4 июн 2013
    Сообщения:
    856
    Симпатии:
    626
    Неграмотная формулировка. Само по себе отсутствие по адресу не является основанием для внесения записи, а лишь может быть основанием для направления уведомления о недостоверности.
    amd, likvidatorooo, Markus и ещё 1-му нравится это.
  3. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.283
    Симпатии:
    5.403
    Обособка, это хорошо. Но по адресу госрегистрации хоть что -то должно находиться? Или есть фирма по адресу, где никого нет, зато есть обособки в 10 Мухосрансках. Но дело не в этом. Отсылки к налоговому праву в вопросах госрегистрации, которые регулируются гражданским правом, а ФНС переданы только в части администрирования, нельзя признать правомерными.

Поделиться этой страницей