По поводу релокации сотрудников

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Markus, 27 мар 2023.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Интересная статья по поводу релокации сотрудников из телеграм-канала План Б.

    Релоцировались, релоцировались да не вырелоцировались

    Одним из новомодных словечек прошлого года стали «релоканты». Так теперь называют тех, кто после 24 февраля предпочел шустро сменить место жительства и уже из-за рубежа наблюдать, как будут развиваться события. При этом многие продолжили удаленно работать в своих российских компаниях.

    Массовое переселение началось весной, и получается, что эти релоканты или уже стали, или скоро станут налоговыми нерезидентами. На одной из консультаций по этому поводу всплыло сразу столько нюансов, что о некоторых мы просто не можем не сказать.

    Подробно разобрать все варианты в рамках поста не получится, поэтому отметим лишь несколько важных вещей, о которых стоит знать как сотрудникам, так и работодателям. Дело осложняется тем, что статьи налогового законодательства как всегда сформулированы не для людей, и с первого раза понять, что к чему, не у всех получается. Даже наши эксперты поначалу заспорили.

    Например, все знают, что налоговый нерезидент должен платить 30% НДФЛ. Но все ли знают, что это касается только тех, кто фактически находится на территории России? А нерезиденты за пределами РФ вообще никакой НДФЛ в российскую казну не платят? Правда, это может измениться, если примут закон, который обяжет удерживать налог с тех граждан РФ, кто из-за рубежа работает на российские компании. К слову, такой законопроект уже есть.

    И вот, к нам обратилась пара, которая в марте уехала в Турцию на ПМЖ. Оба пока работают в одной российской компании на удаленке, и уже получается, что в статусе налоговых нерезидентов. Но работодатель до сих пор удерживает из их зарплаты 13% НДФЛ. Ребята спросили, какие могут быть последствия, если они однажды решат вернуться.

    Подозреваем, что в подобной ситуации сейчас могут быть многие релоканты-нерезиденты. С них либо до сих пор удерживают 13%, либо все 30%. И тот, и тот вариант – неправильные и незаконные. Если эти люди однажды вернутся, а такая тенденция уже есть – то у них по идее будет полное право потребовать возврата НДФЛ. Надо будет лишь доказать, что они все это время трудились не в России, например, предъявить скрины загранпаспорта. Да даже возвращаться необязательно - 3-НДФЛ и заявление на возврат можно и из-за границы оформить.

    Спровоцирует ли это волну исков к работодателям и заявлений в налоговую? Как на это посмотрит суд? Пока сказать сложно, но ситуация, согласитесь, интересная. Может достаться и самим заявителям. Придется доказывать, что у них не было умысла скрывать свой налоговый статус, а во всем виноват работодатель.

    Об этом должны знать компании, отпустившие своих сотрудников за рубеж и делающие вид, что ничего не поменялось. И сотрудникам тоже надо подумать о том, чтобы не переплачивать НДФЛ. Например, заключить с работодателем ГПД, в котором и указать зарубежную локацию как новое место работы. А работодателю останется правильно отсчитать дни и уведомить ФНС о том, что у него в штате появились налоговые нерезиденты, которые фактически находятся за рубежом, в связи с чем НДФЛ им не начисляется. Кто-то, кстати, уже увидел здесь возможности для вывода капиталов и неуплаты налогов, но опять же важно все правильно посчитать, оформить и задокументировать.

    Можно, конечно, отмахнуться и сказать, что никогда налоговая не узнает, кто где работает, но тут надо понимать, что число уехавших очень велико, как и суммы недополученных в связи с этим налогов, и пройти мимо такого лакомого куска государство вряд ли готово. Поэтому, если будет нужно, узнает. Это сложно и долго, но вполне реализуемо при желании. Усиления контроля ожидать в любом случае стоит.

    Мы коснулись сегодня лишь вершины айсберга. Много чего осталось за скобками, но если вопрос для вас актуален, а самим разобраться сложно, то обращайтесь в @ConsultPlanB – мы основательно погрузились в тему и готовы помочь.
    #разное

    @bi_plan План Б
    https://t.me/bi_plan/481
     
    Reg-order и Малышарик нравится это.
  2. Малышарик

    Малышарик Завсегдатай

    Регистрация:
    7 июл 2021
    Сообщения:
    7.746
    Симпатии:
    5.250
    были резиденты, а стали инагенты)
     
    888 и Markus нравится это.
  3. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.322
    Симпатии:
    5.257
    Адрес:
    дер. Москва
    статья о чем?
     
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    неправильно релоцировались, все там можно нормально организовать.
     
  5. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Так там и предлагают как "все можно нормально организовать":

     
  6. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    да не, это все не то
     
  7. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    А как надо-то?
     
  8. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    не скажу, это ноу-хау, над которым работало 5 человек. Разумеется, зависит очень сильно от конкретной страны. И все же я бы не стал играть в кошки-мышки с ФНС)
     
  9. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Цену набиваете)
     
  10. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    да я ничего не продаю, там собственный интерес был. Просто считаю, что вектор, описанный в статье, неверный, т.к. попытки играть по-честному с ФНС, одновременно создавая подозрительные схемы... Такое себе.
     
    Малышарик нравится это.
  11. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    В 2022 году многие из нас с удивлением узнали, что нерезиденты РФ, работающие на российские компании, в некоторых случаях могут вообще не платить НДФЛ в России. Про это наш новый детальный лонгрид (https://vc.ru/finance/647452-pochem...atyat-nalogi-v-rossii-nyuansy-ndfl-s-zarplaty), подготовленный при юридической поддержке Марии Кукла из FTL Advisers (https://t.me/ftladvisers). Да и в целом, если вы уже уехали или только планируете эмиграцию – вам будет полезно прочитать эту статью (чтобы, например, не попасть на налог 30% со всей стоимости проданной квартиры).

    Ключевые тезисы:

    Российский работодатель не должен удерживать НДФЛ с зарплаты работника при одновременном выполнении двух условий: 1) работник не является налоговым резидентом РФ, и 2) эту зарплату можно квалифицировать как «доход, полученный от источников за пределами РФ» (местом удаленной работы прямо в трудовом договоре прописано иностранное государство).

    В 2022 году Минфин выступал с предложениями изменить нормы Налогового кодекса и заставить всех «релокантов-удаленщиков» в любом случае платить НДФЛ 30% – но эту инициативу пока убрали на полку.

    Даже если российский работодатель не удерживает с вас НДФЛ, это еще не значит, что платить налоги совсем не надо – скорее всего, вам нужно будет это сделать уже в стране вашего текущего налогового резидентства.

    Если ваш работодатель даже при выполнении всех условий (нерезидентство и строчка в трудовом договоре о работе за рубежом) всё равно собирается с вас удерживать НДФЛ 30% – то самостоятельно вернуть эти деньги через налоговую не выйдет, ведь возврат здесь должен происходить через налогового агента (то есть, самого работодателя).

    Если вы не уведомите работодателя о потере вами налогового резидентства РФ, то проблемы с налоговой по умолчанию возникнут у него, а не у вас (впрочем, не лишним будет проверить, что у вас написано в договоре на предмет обязанности сообщать работодателю такие сведения).

    Кстати, уведомлять налоговую о потере вами налогового резидентства тоже обязанности нет. Но по данным от погранслужбы они и сами могут, теоретически, «догадаться».

    Не забывайте еще, что при потере статуса налогового резидента РФ, вы также теряете право использовать всякие налоговые вычеты. Так, если вы продаете имущество, которым вы владели менее 3–5 лет – то можно попасть на налог 30% со всей цены продажи квартиры или машины (да, даже не с прибыли, а тупо со всей выручки).

    Читать статью: https://vc.ru/finance/647452-pochem...atyat-nalogi-v-rossii-nyuansy-ndfl-s-zarplaty
    https://t.me/RationalAnswer/674
     
  12. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Минфин обновил законопроект о налогах для релокантов: что ждёт уехавших?

    Минфин разработал (https://minfin.gov.ru/ru/press-cent...politiki_podgotovlen_dlya_vneseniya_v_gosdumu) новую версию правил налогообложения для россиян, работающих удалённо. Первый вариант (https://t.me/advstreet/3000) законопроекта внесли в апреле, но почти сразу отозвали. Старший партнёр юрфирмы INTELLECT Роман Речкин для рубрики #ТолькоСпросить разобрал предложения министерства.

    – Что изменилось по сравнению с первой версией?
    Предыдущий законопроект был написан так плохо, что Минфину оказалось проще отозвать его, чем объяснять, что имелось в виду. Нового законопроекта пока нет в открытом доступе. Согласно пресс-релизу ведомства, в нём предлагаются единые правила налогообложения для любых лиц, работающих удалённо. То есть доход работника по трудовому или гражданско-правовому договору с российской организацией предлагают считать «доходом от источников в РФ» в любом случае. Независимо от того, в какой стране человек работает и какой у него статус налогового резидентства.

    Хочу подчеркнуть, что эти правила не распространяются на «предпринимательские» доходы: и предприниматели, и самозанятые продолжат платить налог в российский бюджет независимо от резидентства.

    – А что будет с налоговой ставкой для уехавших?
    Судя по всему, она не меняется – как и в первой версии законопроекта. Для российских физлиц-резидентов это 13% с доходов до 5 млн рублей и 15% – с суммы, превышающей 5 млн рублей.

    – В первой версии законопроекта предлагалось, что зарубежные компании должны платить России налоги за своих сотрудников-россиян. Но сложно представить, что они будут передавать данные своих сотрудников просто потому что власти России так хотят. Какие тут действуют нормы?
    Иностранные организации, у которых нет филиала или представительства в России, не признаются налоговым агентом. Так что информацию о своих работниках они никогда не передавали в российскую ФНС – и не будут передавать. Но россияне, работающие на иностранную компанию, обязаны сами платить налоги в российский бюджет. А вот если у иностранной организации есть филиал или представительство в России, то для неё действуют те же правила, что и для российских компаний.

    – Как вы думаете, почему Минфин решил смягчить законопроект?
    Обычно Минфин рационально подходит к идеям изменить правила налогообложения: его инициативы менее эмоциональны и радикальны, чем предложения депутатов Госдумы. Чиновники понимают, что любое существенное ужесточение налогообложения повлечёт рост схем по обходу новых правил и массовый уход налогоплательщиков «в тень». Надеюсь, рациональный подход возобладал и в этом случае.
    https://t.me/advstreet/3393
     
  13. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    НДФЛ при увольнении «удаленщиков»

    Вопрос налогообложения выплат работникам, проживающим за границей, особенно остро стоит с начала 2022 года. Сейчас доходы за работу, выполняемую за пределами РФ, к которой относятся и доходы «дистанционных» сотрудников российских компаний при нахождении места работы за рубежом, считаются доходами от источников за пределами РФ и в случае утраты статуса резидента работником не облагаются налогом в России.

    При этом с прошлого года Минфин России разрабатывает различные варианты поправок, которые могли бы отнести указанные доходы к доходам от источников в РФ, что повлекло бы налогообложение доходов «дистанционных» работников в РФ. Ранее (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=124239) такое налогообложение предполагалось по ставке 30%, потом (https://www.interfax.ru/russia/885087) Минфин решил ввести налогообложение только для уехавших фрилансеров, а сейчас, по информации (https://minfin.gov.ru/ru/press-cent...gotovlen_dlya_vneseniya_v_gosdumu)замминистра финансов Алексея Сазанова, уточняется порядок налогообложения доходов удаленных сотрудников, которые работают с организациями по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера — ставка НДФЛ для них предполагается в размере 13% (15% с доходов, выше 5 млн руб.) вне зависимости от статуса их налогового резидентства.

    Вместе с тем представляет не меньший интерес вопрос налогообложения выплат «дистанционным» работникам при увольнении. Согласно ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При этом к доходам от источников в РФ относятся пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с законодательством (пп. 7 п. 1 ст. 208 НК РФ). На основании этих норм Минфин делает вывод (https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=QUEST&n=217077&dst=100011), что компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая работнику при увольнении, относится к доходам от источников в РФ и, соответственно, облагается НДФЛ. При этом доход этого же работника, полученный в виде зарплаты, по текущим правилам не будет облагаться НДФЛ, так как является доходом от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208).

    В результате на текущий момент получается, что выплаты своим работникам «удаленщикам» при утрате ими налогового резидентства, российским компаниям нужно делить в зависимости от их вида на облагаемые (зарплата) и необлагаемые (компенсация за неиспользованный отпуск). При этом нужно обратить внимание, что логика Минфина потенциально может применяться не только к компенсации за неиспользованный отпуск, но и к выплате отпускных, которые согласно разъяснениям 2020 года Минфин все таки не относит (https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=QUEST&n=196792&dst=100015) к доходам от источников в РФ, но ранее (https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=QUEST&n=115219) выражал противоположное мнение.
    https://t.me/sp_taxlaw/336
     

Поделиться этой страницей