Пленум ВС разъяснил новые положения ГК

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем tanya_regseminar, 24 июн 2015.

  1. tanya_regseminar

    tanya_regseminar Активист

    Регистрация:
    10 апр 2014
    Сообщения:
    3.035
    Симпатии:
    2.879
    Пленум ВС сделал ГК более определенным // Принято постановление о применении общих положений кодекса
    23.06.2015

    Пленум Верховного суда (ВС) принял сегодня постановление о применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса (ГК) РФ. Разработчики подчеркивали, что разъяснения принимаются для устранения неопределенностей в законе, но так, чтобы не подменить волю законодателя. Впрочем, они признали, что в сегодняшнем постановлении затронуты и вопросы, о которых при принятии закона «даже не задумывались».
    Концептуальных изменений в проект, представленный две недели назад, внесено не было (см. сравнение двух документов в приложении). Наиболее существенным дополнением стал новый п. 5, в котором подчеркивается, что орган регистрации прав на недвижимость не вправе оценивать судебные акты, на основании которых производится регистрация. Кроме того, исключены разъяснения, касавшиеся порядка участия госорганов в спорах о привлечении к ответственности публичных образований (сокращен п. 15 и убран п. 16). По словам председателя гражданской коллегии ВС Василия Нечаева, на этих исключениях настаивала Генпрокуратура.

    Впрочем, не все замечания, высказанные к проекту, были учтены разработчиками. В частности, ВС не стал указывать, как того просил Минюст, что ст. 8.1 ГК об общих принципах госрегистрации применяется к объектам интеллектуальных прав. Это было сделано сознательно, пояснил после заседания пленума один из разработчиков постановления заведующий кафедрой гражданского права МГУ профессор Евгений Суханов. Применительно к результатам интеллектуальной деятельности регистрируются чаще не права, о чем идет речь в ст. 8.1 ГК, а объекты, пояснил ученый. Таким образом, верной является позиция Суда по интеллектуальным правам, который не применяет ст. 8.1 ГК в таких случаях, признал Евгений Суханов.

    «Значение принятых разъяснений трудно переоценить», — подчеркнул глава гражданской коллегии ВС Василий Нечаев. «Правовые позиции», содержащиеся в документе, позволят сделать судебную практику единообразной, рассчитывает он: «Можно себе представить, какими были бы решения [судов] по содержанию и последствиям, если бы не разъяснения ВС».

    О том, что обеспечение единообразия судебной практики является основной задачей ВС, говорил и секретарь Пленума ВС Виктор Момотов. «Право всегда будет неопределенным», — признал он. Поэтому, по его словам, пленум пытается дополнить законодателя, не подменяя при этом его волю. Для этого при подготовке постановлений Пленума ВС приходится иногда обращаться к стенограммам заседаний Госдумы, рассказал Виктор Момотов.


    В документе затрагиваются некоторые вопросы, о которых при разработке поправок «даже не задумывались», продолжил мысль Евгений Суханов. Он привел в пример проблему со статусом товариществ собственников жилья (ТСЖ). Поправки в ГК отнесли их к новому виду организаций — товариществам собственников недвижимости, из-за чего некоторые чиновники настаивают, что ТСЖ больше не предусмотрены законом и должны перерегистрироваться. Законопроекты, призванные снять этот вопрос, предлагали депутаты, но Пленум ВС их опередил, подтвердив, что к ТСЖ продолжают применяться правила жилищного законодательства (п. 21).
    В части разъяснений, касающихся юридических лиц, ВС старается защитить стабильность гражданского оборота и его добросовестных участников, пояснил председатель состава по корпоративным спорам экономической коллегии ВС Иван Разумов. Это, в частности, касается применения правил о предпринимателях к некоммерческим организациям, ведущим приносящую доход деятельность (п. 21). Таким образом, их контрагенты будут защищены за счет, например, более строгих правил об ответственности. Другой пример — разъяснение об отсутствии у третьих лиц обязанности проверять учредительные документы юридического лица на предмет ограничений полномочий его органов (п. 22). В проекте постановления в этой связи было указано, что размещение устава компании в Интернете не свидетельствует о том, что он должен быть известен контрагенту. Это положение не вошло в итоговый документ. Сделано это было для того, чтобы дать возможность судам с учетом обстоятельств дела (значимость сделки и т.п.) оценивать, должен ли был контрагент знать об ограничениях полномочий в уставе, пояснил Иван Разумов.

    Источник:
    http://zakon.ru/discussion/2015/06/...ovlenie_o_primenenii_obshhix_polozhenij_kodek
     
    Последнее редактирование модератором: 24 июн 2015
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Любопытненько.
     
  3. tanya_regseminar

    tanya_regseminar Активист

    Регистрация:
    10 апр 2014
    Сообщения:
    3.035
    Симпатии:
    2.879
     
    Последнее редактирование модератором: 24 июн 2015
    ЛЕОГОРУС, Pathfinder, amd и 2 другим нравится это.
  4. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Мне кажется, что это потому что в уч. доках такое может быть и не прописано, то есть регулироваться каким-либо внутренним документом, который могут и не показать.
     
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    По опыту могу сказать, что уставы компаний с реально большими активами содержат 100500 ограничений на 100500 телодвижений - чай только с лимоном, обувь коричневая, мандарины отпускать только после одобрения, в восемь - спать и проч. проч.
    И вот вычиткой этих всех ограничений заняты сами сотрудники этой компании, что уж говорить про контрагента, который сломается на первых 10 пунктах (из 50 с хвостиком)?
    Внутренними документами это не регламентируется, о таком не в курсе (могу и не знать, вот даже так).
    Поэтому сие разъяснение положительное. Контрагент не обязан постигать хитросплетение работы того же ЕИО, если по общим признакам он обладает достаточными полномочиями.
     
    Medbrat-tm и dmb нравится это.
  6. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Это понятно, но речь идет о добросовестности сторон сделки, поэтому жулики всякие могут подписать договор неуполномоченным лицом, а его ограничения в уставе не будут видны.
     
  7. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Это они и так могут сделать, просто теперь контрагент защищен законом (что, разумеется, не означает наличия осмотрительности и здравого смысла))
     
  8. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Щаз! Не законом а постановлением пленума ВС! Без этого - ну никак нельзя было обойтись.)))
    PS О, название темы поправили, только хотел реквием ВАСу пропеть.)
     
  9. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Это да, несчастные высшие суды вечно жопку подтирают пространному законодателю.
     
  10. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Что самое обидное, что из ВАСи куча народа ушло, а они были весьма разумными людьми.
    Хотя, сие постановление вполне разумно, ждал худшего.
     
    САБУР и Mod.Ch. нравится это.

Поделиться этой страницей