Переводы/платежи с карты на карту

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Reg-order, 13 апр 2018.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.263
    Симпатии:
    2.505
    Переводы/платежи с карты на карту.

    Мы привыкли переводить деньги со своих карт. Удобно, быстро. Пользуемся картами при покупках в магазине, переводим деньги друзьям, родственникам, да и при любом случае используем переводы, когда наличности при себе нет. Настолько уже это стало повсеместным и обыденным, что совсем не задумываемся об открытости переводов, что переводы видны. Может не задумываемся об этом думать. Но переводы видны и виды в первую очередь банку. К примеру, Сбербанк на своём сайте публично указывает, что банки обязаны проводить анализ операций клиентов, по критериям, указанным в Положении ЦБ № 375-П от 2 марта 2012 года. Анализ переводов идёт по всем действиям и не зависит от лимитированности сумм. Печальным финалом пристального взора банка, как можно догадаться, станет феноменальная «любовь» к своему клиенту, в результате чего ожидает блокировка карты, или же, популярная мера – отключение от онлайн пользования.

    Перевели своей матушке деньги на дорогостоящие лекарства более 10000р., а раньше подобные переводы не проводили? Это признак необычного характера действий – отключить!

    Становится несомненным одно, наши платежи ежедневно мониторят банки. Заговор? Нет, совсем нет. Такая система. Нам позволяют пользоваться своими же деньгами, пока работник банка не решит, что характер перевода носит запутанный характер, как часто расценивают - сомнительная финансовая операция. А почему же сразу позволяют? Да всё потому же. Питать иллюзий не надо. Действительность стоит воспринимать такой, какая есть. Позволяют.

    Вот, пожалуйста, за примером далеко ходить не надо, тот же Сбербанк даёт советы (из вопроса: Как не попасть под подозрение или доказать, что операции законны?), как не нужно делать, своего рода правила поведения или требования к поведению:
    > Не соглашаться на просьбы знакомых, родственников, друзей и т.д. перевести через ваши счета и карты деньги, к которым вы не имеете отношения, особенно если речь идёт о крупных суммах. Тем более не соглашаться снимать эти деньги наличными;
    > Не передавать свои банковские карты никому, даже близким родственникам, — карты могут использовать для «обналичивания» и «транзита»;
    > Снимать наличные со своих счетов, вкладов и карт, только когда это действительно необходимо, особенно если деньги зачисляются на счета, вклады и карты безналичным путём. Старайтесь пользоваться безналичной формой расчётов;
    > Не использовать свои банковские карты для незаконной предпринимательской деятельности — зарегистрируйтесь как ИП и оформите Бизнес-карту;
    > Не соглашаться на просьбы знакомых, родственников, друзей и т.д. оформить вас как директора организации или как ИП, если вы не собираетесь реально участвовать в бизнесе;
    > Если вы — индивидуальный предприниматель и у вас есть банковские карты, которые вы получали как частное лицо, не использовать их, чтобы принимать платежи покупателей или платить поставщикам и подрядчикам. Оформите для этих целей Бизнес-карту;
    > Позаботиться о том, чтобы операции по счетам можно было подтвердить документально. Держите все бумаги в порядке (договора, счета, накладные, платёжки и т.п.);
    > Сотрудничать с банком: если не отвечать на его вопросы о законности тех или иных операций, выводы могут быть не в вашу пользу;
    > Если банк просит вас подтвердить законность происхождения денег на ваших счетах и экономический смысл проводимых операций, обязательно отправьте интересующую банк информацию в указанный в запросе срок и по указанному адресу. Чем подробнее вы всё поясните, и чем быстрее данные поступят в банк, тем выше вероятность, что вопрос решится благоприятно для вас.​

    Больше всего из списка «нравится»:
    1 – не снимать нал;
    2 – собирать каждую бумажку по каждому переводу, чтобы в любую минуту подтвердить легальность происхождения денег.​
    Обескураживает! Не правда ли?)


    Недавно «Аргументы и Факты» тоже обратили внимание на переводы по картам и опубликовали статью о наиболее частых вопросах переводов по картам, о регламентации действий банков, о действиях банков в принципе:

    Какая сумма перевода в месяц с карты на карту не вызовет подозрений в причастности к отмыванию доходов или финансированию терроризма? Часто приходится переводить деньги с зарплатной карты или на карты родных или друзей.
    Комментарий Почта Банка: Признание деятельности клиента сомнительной не зависит от сумм операций, совершаемых им по своим счетам, как с использованием карт, так и без них. Оценивается в целом характер проводимых операций: контрагенты клиента, назначение платежа, регулярность, происхождение денежных средств. Своевременное предоставление документов и/сведений о проводимых операциях, в том числе и предоставление сведений и/или документов до проведения операции, во многих случаях позволяет избежать применения крайних мер со стороны банка.

    Самый первый банк, который начал применять такие санкции к своим клиентам — всемогущий Сбербанк России. Без всяких объяснений и предупреждений просто заблокировал движение по карте, причем там находились перечисления по заработной плате. В 115 ФЗ единовременная сумма прописана 600000,00 рублей. Каким документом регламентируется перевод и выдача не свыше 100000,00 рублей с дебетовых карт физических лиц?
    Комментарий Сбербанка: По закону, все банки, действующие на территории России, обязаны принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. К сожалению, вы неверно трактуете требования Федерального закона от 07.08.2001№ 115-ФЗ. Банк вправе предпринимать меры по ограничению проведения сомнительных операций независимо от их суммы. Признаки, указывающие на необычный (сомнительный) характер операции, определены Центральным Банком РФ.

    На практике бывают ситуации, когда по «зарплатной» банковской карте проходят и сомнительные операции. Из-за таких операций банк может приостановить действие карты и запросить сведения и документы, подтверждающие источник происхождения средств на вашем счет и экономический смысл проводимых операций. Для подробного анализа ситуации, с которой столкнулся клиент, не хватает информации. К примеру, запрос на предоставление документов мог быть направлен по устаревшему номеру мобильного телефона или адресу электронной почты. В этой связи важно своевременно обновлять персональные сведения в банке. Если банк запросил сведения и документы, подтверждающие источник происхождения средств на вашем счете и экономический смысл проводимых операций, но такие пояснения предоставлены не были, банк будет принимать решение, исходя из имеющейся в его распоряжении информации.

    К примеру, на счёт вкладчика какого-либо банка поступает определённая сумма переводом из другого банка (от постороннего вкладчика) в качестве возврата долга или как пожертвование. Какова опасность блокировки такого перевода и снятия этих денег со счёта получателя?
    Комментарий Райффайзен Банка: Если клиент предоставляет документы, подтверждающие источник происхождения средств, то вопросов не будет.

    Кто и почему вообще наделяет банки правом суда? Правом ареста частной собственности?
    Финансовый омбудсмен Павел Медведев: 115 закон не то, что разрешает, а обязывает банки выявлять операции направленные на отмывание доходов или финансирование терроризма. Одна из самых частых причин отзыва лицензии — это отсутствие борьбы с «грязными» деньгами. К всеобщему сожалению закон накладывает несвойственные функции на частные структуры. Все банки являются частными. Но закон на то и закон, чтобы его исполняли и банки и их клиенты, то есть мы с вами. Вывод один — быть честными и не нарушать закон, тогда бояться 115 ФЗ просто не имеет смысла.

    Периодически 1 раз в 2-3 мес. я получаю денежный перевод в размере 10-15 тыс. рублей из другого региона РФ. Это финансовая помощь друга нашей семьи для моей дочери. В этой связи могут ли возникнуть вопросы у Сбербанка ко мне?
    Комментарий Сбербанка: По закону мы не можем раскрыть детальный перечень критериев, по которым операции отбираются для анализа. При принятии решения рассматриваются разные факторы — источник происхождения денежных средств, суммы операций, периодичность поступления средств и многие другие. В вашей ситуации — у банка вопросы не возникнут.

    Хочу сделать подарок сыну, который служит на Дальнем Востоке-перевести с карты на карту 500000, чтобы он купил машину. Сможет ли он снять деньги или ему надо будет доказывать, что родители нажили деньги своим трудом?
    Комментарий Сбербанка: При выявлении сомнительных финансовых операций банк обращает внимание на источник происхождения денежных средств. Если средства, которые вы переведете сыну, являются вашими накоплениями, вопросов у банка не возникнет. Кроме того, советуем вам порекомендовать сыну, произвести расчёт с продавцом автомобиля, если это возможно, в безналичной форме.


    А что налоговая?

    Налоговики вправе запрашивать у банков выписки по счетам физ. лиц. Массовой проверки счетов не проводится. Но это не значит, что не будет проводиться когда-нибудь в будущем.

    Сейчас, «гнев божий» можно навлечь, если самому напортачить. Например, оплатить транспортный налог с задержкой или вовсе его не оплатить. Что касается подхода налоговиков, то всегда смотрится выгода. Именно с вопроса выгоды «руки растут». Имеется ли экономическая выгода или нет. Если выгода есть, то нужно самому озаботиться оплатой НДФЛ и сдачей декларации, кроме случаев с зарплатой.

    Об НДФЛ забываем, когда:
    - переводим деньги родителям или родители переводят деньги;
    - получаем деньги в подарок, если сумма не больше 4000р. (за 1 год) или если дарят члены семьи/близкие родственники (супруг(а), родители, дети (в т.ч. усыновители и усыновленные), дедушка, бабушка, внуки (в т.ч. полнородные и неполнородные), братья и сестры);
    - получаем пособия, пенсии, стипендии, алименты;
    - получаем компенсационные выплаты (например, возмещение морального вреда);
    - безвозмездно выполняем работы (доброволец);
    - являемся волонтёрами и получаем одежду и вещевое имущество;
    - сдаём кровь как донор;
    - получаем премии за выдающиеся достижения;
    - получаем единовременную выплату – материальную помощь;
    - получаем деньги в долг и наоборот, в счёт погашения долга (дали в долг наличными, а вернулось на карту);
    - продаём пушнину или мясо диких животных, полученных при охоте (любительской и спортивной);
    - получаем вознаграждение за найденный клад;
    - получаем доход за репетиторство, уборку жилплощади, ведению домашнего хозяйства, присмотр и уход за детьми, больными людьми, пожилыми людьми (достигшими возраста 80 лет) и любыми другими нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации.​

    Это основные поводы не платить НДФЛ и список не окончательный. Порядка 72 пунктов указанных случаев в Налоговом кодексе (ст. 217), когда НДФЛ не требуется оплачивать.

    А вот про налог с дохода от продажи биткоинов в НК РФ ничего не сказано. И дело даже не в приступе правильности, а в отсутствии регламентирующей нормы определения суммы дохода. Даже если захочешь быть законопослушным гражданином, встанет вопрос – как это сделать? В письме от 29 марта 2018 г. № 03-04-05/20048 Минфин предложил – ну вы уж как-нибудь сами оцените и если уж так хочется, оплатите НДФЛ.


    В общем и целом выводы не так утешительны. Безнал (переводы) виден как банкам, так и ФНС. Также, скоро станет открыт и Прокуратуре (Законопроект № 418364-7). Наличный расчёт, при этом при всём, на том же уровне – пока не схватили за руку, считаешься чист. Не поэтому ли нотариусы, до сих пор, принимают оплаты только налом?)


    При написании статьи использовались материалы,
    взятые с сайта www.sberbank.ru и www.aif.ru.
    Ссылки на первоисточники вставлены в текст.

    regafaq.ru
    Mod.Ch., Maykl, Гарик и 2 другим нравится это.
  2. БИКО

    БИКО Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    3.341
    Симпатии:
    4.183
    вот интересно, а если я почку хочу продать, с неё ндфл взыщут?
  3. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.154
    Симпатии:
    1.081
    Нет, вместо ндфл взыщут налог на имущество.
    БИКО нравится это.
  4. БИКО

    БИКО Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    3.341
    Симпатии:
    4.183
    Не, ну доход-то есть. Ндфл налог на доходы. Почка - не имущество. Пока внутри во всяком случае


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
    Последнее редактирование: 13 апр 2018
  5. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    18.820
    Симпатии:
    22.293
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Есть нотариусы, кто и безнал принимает. Тут вопрос лени в первую очередь.
    САБУР нравится это.
  6. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.263
    Симпатии:
    2.505
    в таком случае будет не НДФЛ, а УК РФ и до десяти лет
    почку можно отдать, безвозмездно)
    а раз вариант с почкой не прошёл, то почему бы не подумать о сдаче различного рода своего биоматериала, тут и донорство подходит (письмо Минфина от 29 апреля 2015 г. № 03-04-06/24892)

    а мне все отказывали у кого спрашивал, одурачили получается, сокрушаюсь
  7. nazar13

    nazar13 Повелитель юрадресов

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    3.172
    Симпатии:
    1.542
    Адрес:
    г. Москва, Цветной бульвар
    Да, маразм банков (особенно Сбера) крепчает каждый день.
  8. zlovnaem

    zlovnaem Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2016
    Сообщения:
    458
    Симпатии:
    257
    [QUOTE="Reg-order, post: 313544, member:

    а мне все отказывали у кого спрашивал, одурачили получается, сокрушаюсь[/QUOTE]
    Одурачили, чисто технически любой принимает, но как мне объяснили на Полянке ой как не любят они. Им максимум нужно на аренду сумму остальное... не желательно


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
  9. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    18.820
    Симпатии:
    22.293
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Я про возможность оплатить картой если что... безнал то понятно, что любой может принять в теории
  10. Гарик

    Гарик Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    738
    Симпатии:
    916
    Кремль уже принимает меры по прекращению такой практики.

    Пр-613, п.4
    4. Правительству Российской Федерации совместно с Банком России обеспечить внесение изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на:
    исключение необоснованной блокировки кредитными организациями банковских счетов юридических и физических лиц;
    конкретизацию порядка и оснований принятия решений о блокировке счетов кредитными организациями физических и юридических лиц.
    Срок — 1 сентября 2018 г.
    Ответственный: Медведев Д.А., Набиуллина Э.С.

    www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/57250
    Reg-order и Markus нравится это.
  11. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.263
    Симпатии:
    2.505
    боюсь банки смогут без проблем обосновывать свои решения, если только ЦБ не заставит банки оставить клиентов в покое
  12. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    18.820
    Симпатии:
    22.293
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Они и сейчас обосновывают, вообще-то... ))
  13. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.263
    Симпатии:
    2.505
    я к тому, что и продолжат
    Medbrat-tm нравится это.
  14. Maykl

    Maykl Завсегдатай

    Регистрация:
    13 май 2014
    Сообщения:
    1.039
    Симпатии:
    358
    Скоро вернемся к старому доброму способу хранения денег, по матрасом, и будет спокойней чем в банке)
    MargoLight и Reg-order нравится это.
  15. zlovnaem

    zlovnaem Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2016
    Сообщения:
    458
    Симпатии:
    257
    В фунтах стерлингов... они красивые и надежные...


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
    Reg-order нравится это.
  16. Гарик

    Гарик Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    738
    Симпатии:
    916
    Нет, до сих отказывают в открытии без объяснения причин и закрывают по "собственному желанию клиента".
    Reg-order нравится это.
  17. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    18.820
    Симпатии:
    22.293
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Про открытие речи вообще нет.
  18. nzt

    nzt Активный пользователь

    Регистрация:
    2 мар 2014
    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    68
    Мне недавно попадалась информация, что сбер может заблокировать перевод денег по карте, если в основании платежа указано слово с корнем "агент".

Поделиться этой страницей