Отказы, отменённые через суд

Тема в разделе "Общие вопросы по регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 28 янв 2020.

Метки:
  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    3.900
    Отказы, отменённые через суд.
    Подборочка.


    Отказ в регистрации лишь потому, что директор не пришёл для пояснений - Дело № А21-12661/2017.

    Компания сменила директора, а затем обратилась в регорган, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ. Личность нового ЕИО инспекции показалась сомнительной. Она приостановила регистрацию и потребовала, чтобы новый директор пришёл и дал пояснения. Руководитель приглашение проигнорировал - отказ в регистрации.

    Позиция фирмы:
    Компания представила все документы, в них нет ошибок. Нельзя отказать в регистрации из-за того, что будущий руководитель не пришёл по вызову в налоговую.

    Вердикт суда:
    Никто не заявлял возражений по регистрации изменений. Значит, не было оснований для проверки. То, что руководитель не пришёл в инспекцию, не говорит, что сведения недостоверные. Его личность удостоверил нотариус.

    Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2018 № 13АП-11081/2018 заключено: обжалуемый судебный акт является законным и обоснованным, основания для его отмены по доводам апелляционной жалобы отсутствуют.

    Регорган проиграл все три инстанции, причём последнюю из-за пропуска срока на обжалование в кассационном порядке.
    Дело закончено.


    Отказать в регистрации из-за отсутствия вывески - Дело № А56-73668/2017.

    Компания собралась менять юридический адрес. Инспекторы приехали его проверять. Но на вывеске, где перечислены все арендаторы, наименования компании они не нашли. Судя по вывеске, это помещение занимала другая организация. Регорган отказал в регистрации изменений из-за недостоверных сведений об адресе.

    Позиция фирмы:
    Договор аренды подтверждал, что компания арендует помещение по адресу. Другая организация снимает помещение с таким номером, но только на другом этаже.

    Вердикт суда:
    Нельзя сделать вывод о фиктивности адреса только потому, что нет указателя с названием компании. Налоговая не доказала, что адрес нельзя использовать для почтовой связи. Отказ незаконен.

    Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.02.2019 № Ф07-17611/2018 заключено: суды обоснованно признали оспариваемое решение Инспекции незаконным и удовлетворили заявление Общества.

    Регорган проиграл все три инстанции.
    Дело закончено.


    Необязательно записывать в адресе номер корпуса, если компанию можно найти - Дело № А56-61437/2017.

    Акционерное общество выбрало единоличным исполнительным органом управляющую компанию. В заявлении о регистрации изменений записали её адрес: название улицы и номер дома, без номеров корпуса и помещения. Инспекция выяснила, что по этому адресу находится комплекс строений и корпусов, у помещений есть номера. Значит, связаться с управляющей компанией будет невозможно. Регорган отказал в регистрации.

    Позиция фирмы:
    Все строения по адресу — в собственности общества. Никаких трудностей для связи с управляющей компанией нет, все письма передают через проходную.

    Вердикт суда:
    Адрес управляющей компании записан в уставе. Адрес нельзя считать недостоверным только из-за того, что в нём нет номера корпуса. Налоговая незаконно отказала в регистрации.

    Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.05.2018 № Ф07-5613/2018 заключено: как обоснованно указал суд апелляционной инстанции, в рассматриваемом случае отсутствие в адресе номера корпуса и номера офиса не свидетельствует о его неполноте и недостоверности, так как абсолютно воспроизводит адрес регистрации управляющей компании, единственно уполномоченной в силу нормативного регулирования действовать от имени Общества. Управляющая организация Общества располагается по указанному адресу с 2008 года.

    Регорган выиграл первую инстанцию, но вторая и третья, встали на сторону фирмы.
    Дело закончено.


    Источник: glavbukh.ru
     
    ЮрКо, isokrat, Markus и 4 другим нравится это.
  2. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    4.257
    Симпатии:
    2.958
    Круто.
    Интересно, если документы подавались по ЭЦП, можно ли утверждать, что личность руководителя удостоверил центр, выдающий ЭЦП?
    С нотариусом-то проще))
     
  3. Sokolov

    Sokolov Завсегдатай

    Регистрация:
    4 июн 2013
    Сообщения:
    1.684
    Симпатии:
    1.553
    Однозначно да. Для этого существует Закон об электронной подписи, читать статью 18.
     
    Playboy и Reg-order нравится это.
  4. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    3.900
    добавлю со своей колокольни
    суд, в случае использования ЭЦП для регистрации, встанет на сторону заявителя, определенно, когда ЭЦП получена лично, всё остальное рассматривается под сомнениями
    далее
    в случае получения ЭЦП по доверенности, встаёт вопрос подтверждения лиц и их действий, здесь идеальный вариант будет тот, при котором документы будут подтверждены показаниями свидетелей
    далее
    в случае получения ЭЦП дистанционно (тупо покупка через посредника при УД), то клубок разматывается аналогично вышеописанному, но с приложением заверенной нотариусом переписки сторон для получения ЭЦП, улучшит ситуацию привлечение сотрудника УД для подтверждения переписки

    документация может быть сокращенна, но чем меньше суду дашь, тем меньше шансов перетянуть одеяло на себя
     
    Markus нравится это.
  5. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    4.257
    Симпатии:
    2.958
    о том и речь, хоть обчитайся
     
  6. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    3.900
    с другой стороны =)
    сам отказ, при том или ином случае, вполне, при незаконности действий регоргана, даёт основания для тяжбы, поскольку противоречит требованиям закона
     
  7. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    4.257
    Симпатии:
    2.958
    Reg-order, да всю жизнь мечтала о таком:neya:
     

Поделиться этой страницей