Президент подписал закон о внесении поправок в Трудовой кодекс, устанавливающих, что по письменному требованию лица, которому отказано в трудоустройстве, работодатель в течение 7 рабочих дней обязан в письменной форме сообщить ему причину такого отказа. В силу вступает с 11.07.2015 (Федеральный закон от 29.06.2015 № 200-ФЗ)
так надо не отказывать, а откладывать, типо да подходите, подождите сейчас работник на пенсию выйдет и место освободится
Да что говорить! Бред он и есть бред! Не будет никто писать обьясниловки, еще интересно какой потенциальный кандидат будет писать требование об объяснении? Бред, бред и еще раз брееееед!
С точки зрения соискателя - шикарно. С точки зрения работодателя - опа полная: вылизывать вакансию под ТК (без всяких, чтоб, дискриминаций), выдумывать (опять же по ТК, где такого нет) причины отсортировки кандидатов, бороться с "работниками", которые так будут деньги из них вышибать... Но! Как претендент докажет, что он там вообще был? Хотя, тут трудовой комиссии уже потенциальный работодатель будет доказывать, что его не было... Собеседование. Полночь, темный переулок. Двое. ХРешник (разъяснение: хьюман ресерш, отчаянный парень, которому почти нечего терять) в пальто, не смотря на +30, в маске супергемороя, в шляпе, все фразы записаны на диктофон троюродным братом уборщицы, проживающим в Казахстане. Соискатель с фотокамерой, видеокамерой, за углом съемочная группа с софитами и члены ТК. Мотор! Соискатель (громко, работая на массовку): Я пришел сообщить вам пренепре... Упс, не то. И ТАК! Вы пригласили меня на собеседование на должность младшего помощника пятого оператора в отдел безысходной логистики фирмы "Лошад&Ка". ХР (выбирая нужный трек на стареньком iPod со спиленными номерами, оформленным на давно уволенного курьера, уехавшего на ПМЖ в Израиль): Вы сами сюда пришли, никто вас не звал. Соискатель (высокомерно): Ну как же? Вот письмо от ВАШЕЙ КОМПАНИИ, пришедшее на МОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС! ХР (хмыкнув, легко, мизинцем переключает трек): Чем докажете? Соискатель (тоже хмыкнув): Я подал запрос в СК, Прокуратуру, Роскомнадзор и Министерство по интернетным делам с жалобой на попытку нарушения ТК и требование к провайдеру (всего-то 2 года колонии всей этой шарашкиной конторе) выдать IP отправителя. И вот он, заверенный нотариусом ответ с заверенной нотариусом подписью нотариуса! И тут четко написано, что он пришел из офиса Лошад&Ки! (из-за угла доносятся аплодисменты). ХР (посмеиваясь): Я даже отсюда вижу, что это массовый IP-адрес и Тринадцатый под него покупал настолько захудалый сегмент, что туда ни один пинг не влезал, хотя пакеты, шатко-валко, проходили, хоть и маршрутизаторы сильно ругались. Соискатель (победно): Но вы сделали глупость, арендовав у него сначала хостинг! Тринадцатый потом его продал вместе со всей базой! Парируйте! ХР (нервно): Но ТУ Лошад&Ку уже давно ликвидировал Шаурма! Он обещал, что никто про нее не узнает! Соискатель (пренебрежительно): Он работает на дружественную нам контору и всегда с радостью делится информацией. ХР (пятится в сторону 46, засунув руку в сумку): Врешь! Не возьмешь! (выгрызает из подкладки пальто печать нотариуса и бросает в воздух кипу первичек, после чего исчезает на глазах изумленной массовки) Соискатель, он же Грезящий, он же старший специалист 5 ранга Минсротрудконтрпосле, устало поворошив кучу промокших документов, достает помятый листок с объяснительной запиской от Лошад&Ки с объяснением в отказе приема на работу на должность старшего помощника младшего дворника. "Мельчает работодатель...", - подумал он, - "А раньше-то времена были: ГЕНЕРАЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ на собеседование приглашали!" А завтра снова день и снова служба, говорят, кто-то рискнул юриста нанять. Хоть какое-то развлечение.
был бы человек, а статья то найдется угу действительно бред не бред, а это в ТК уже было, ничего нового не придумано. Лишь дополнили про письменное требование, а более - ничего нового
Это да, но ещё "не позднее 7-ми раб. дней" - that's the point. А то, что работник именно в письменной форме должен сообщить, мне кажется, это само собой разумеется, потому что это попросту в его интересах - ведь свидетелей для подтверждения факта предъявления такого требования тащить в суд он вряд ли станет, а так его словам никто не поверит. И с другой стороны, спасибо, что оставили "по требованию" недоработника, а не обязали штамповать мотивировку вообще всем подряд.