Отказ? Это не конец!

Тема в разделе "Общие вопросы по регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 12 сен 2018.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    2.390
    Отказ? Это не конец!

    Отказы в регистрации… Уже давно нас сопровождают, даже при простейших действиях. Но могут ли решения об отказе регистрирующего органа быть единственно верными? Нет, не могут, поскольку отказы стали системным явлением. Т.е. они должны быть и не быть их не может. Такой устойчивый курс по действиям давно взят на вооружение исполнительной властью в лице ФНС. Борьба с отмыванием денег, со всякими фирмами пустышками, с отсутствием нахождения фирм на адресе, по которым зарегистрированы, или же дисквалификация кого-то в фирме, всё это, лично для меня, лишь изощрённые (или извращённые, кому как ближе) предлоги, чтобы, как говорится «закошмарить» фирму и впендюрить отказ, даже если фирма пытается детализировать адрес место нахождения, и при этом не по своей воле, а в силу требования ФНС.

    Наши реалии, других нет. При всей плачевной ситуации, лучиком света для нас служит обжалование. Право, которое дано каждому (а могли ведь и этого не дать). Другое дело, что предоставлен выбор, чтобы воспользоваться им. Не многие пользуются такой прерогативой, по разным причинам, но успех мероприятий достаточно высок, правда, если действительно причины отказа безосновательны. Примером целеустремлённости добиваться справедливости, служит ветка на форуме, как наш товарищ «воюет» с отказами, по изменению адресов.

    Формула по обжалованиям = отказ – обжалование в управление – суд, простая и понятная, однако, может быть изменена:

    Отказ – обжалование в управление – обжалование в Центральный аппарат ФНС.

    Вариант с судебной тяжбой при этом остаётся, как последний шанс к признанию своей правоты.

    Мы уже рассматривали положительный случай того, как фирма через ЦА РФ добилась ликвидации, и он не исключительный.

    В ООО состоялась сделка купли-продажи доли с одновременной сменой директора. Продавец физ. лицо, гражданин РФ. Покупатель физ. лицо, иностранец, он же назначен новым директором ООО. В соответствии с пунктом 11 статьи 21 Федерального закона № 14 "Об обществах с ограниченной ответственностью", сделка удостоверена нотариусом. Документы на изменения состава участников в ООО со сменой директора поданы в один день удалённо (электронным способом нотариусом, удостоверившим сделку). Будничное, обычное действие по регистрации изменений. Через 7 рабочих дней к нотариусу приходит решение регистрирующего органа – отказ (в прошлом году ещё была целая волна) на основании подпункта «а» и «х» пункта 1 статьи 23 Закона № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: В представленных заявлениях на регистрацию не указан ИНН нового участника и директора.

    Общество подаёт жалобу в Управление, отмечая, что ИНН иностранцу не присвоен, а значит указывать нечего. Управление оставляет жалобу без удовлетворения: не соблюдены требования, установленные Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ по заполнению заявлений на регистрацию изменений в качестве обязательных для заполнения.

    И что получается, личного номера ИНН у нового участника/директора нет, а регистрирующий орган требует его указывать.

    Общество не идёт в суд, а подаёт ещё одну жалобу в самую высшую инстанцию инстанций – в Центральный аппарат ФНС России. И снова ЦА ФНС показывает, как надо относиться к делу – основательно, не рассматривая вопрос поверхностно, руководствуясь нормами закона, которые давно существуют, без абсурда.

    Налоговым кодексом установлено (п. 7 ст. 83, п. 2 ст. 84, п. 3 ст. 85), что ИНН физическое лицо может получить, подав об этом заявление. Налоговый орган обязан осуществить постановку на учёт физ. лица после получения заявления. Без заявления на получение ИНН постановка на учёт в налоговом органе может быть осуществлена на основании информации, полученной от органов, осуществляющих миграционный учёт физических лиц по месту жительства (месту пребывания).

    Новый участник/директор не обращался с заявлением на получение ИНН, соответственно ИНН не присвоен иностранцу. Также, никакая информация из органов по миграционному учёту не поступала в ФНС.

    ЦА ФНС выносит единственно верное, логичное, одновременно ошеломляющее для регистрирующего органа и Управления решение, о том, что ИНН не присвоен, а значит Требования по заполнению заявлений на регистрацию изменений не нарушены. У рег. органа отсутствуют основания для отказа) Отказные решения отменить, регистрацию провести.


    Два прецедента об отмене отказов ЦА ФНС. Поддержим практику? Разгрузим суды?)


    regafaq.ru

    Вложения:

    amd, Maykl, Annik1 и 6 другим нравится это.
  2. Юрец73

    Юрец73 бывший банкир

    Регистрация:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    1.659
    Симпатии:
    509
    Адрес:
    Мытищи
    Может кто поделиться рыбой на обжалование Решения об отказе в регистрации?
  3. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    2.390
    а в чём проблема? на создание одно, за смену адреса другое, на смену дира третье и т.д. не сильно все друг от друга отличаются
    как источник - сюда клик клик
    Masha_S нравится это.

Поделиться этой страницей