Опционы на долю

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Mod.Ch., 3 дек 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    При слове "опцион" на ум сразу приходят ассоциации, связанные с биржей, и это абсолютно естественно. Опционы впервые появились на товарных биржах, причем еще в XVII веке (как минимум), а в XIX веке, с появлением акционерных обществ, быстро стали одним из инструментов покупки и продажи акций.

    Опционы на долю

    До 01 июня 2015 года в России опционы не имели законодательного закрепления, хотя, разумеется, были частью судебной и правовой, в целом, практики. Всего два года назад опционы, наконец-то, нашли своё отражение в Гражданском кодексе, где им посвящены статьи 429.2 и 429.3. Разумеется, нас опционы, в первую очередь, интересуют в контексте корпоративного права. Тем более, что теперь, когда законодательная база пополнилась соответствующими статьями, всё стало значительно удобнее.

    Что такое опцион? Если совсем просто - это покупка права одной стороной требовать от другой стороны совершения определенных действий. Иначе говоря, вы приобретаете возможность. Очевидно, что у опционного соглашения есть немало схожих черт с предварительным договором. Однако ключевое отличие опциона заключается в том, что право приобретается лишь одной стороной, и это право заключает в себе возможность одностороннего требования к другой стороне.

    Опционы достаточно давно используются в России в качестве одного из способов как инвестирования, так и хеджирования рисков инвесторами, даже несмотря на пробелы в законодательстве. Поэтому предлагаю рассмотреть две ситуации, когда опционы могут быть полезны применительно к корпоративному праву.

    1. Хеджирование рисков
    Хеджирование рисков - это одно из самых популярных применений опциона. Опционное соглашение, заключаемое между инвесторами и владельцами компании, позволяет защитить свои вложения от неблагоприятного развития событий (и неблагоразумных поступков).
    Для этой целей используется разновидность опциона, называющаяся "опцион пут". Рассмотрим на примере простой модели.

    Портфельный инвестор, обладающий долей в ООО в размере 10% уставного капитала, заключает опционное соглашение на заключение договора купли-продажи доли с основным владельцем компании.
    Суть соглашения заключается в том, что инвестор приобретает право заключить договор купли-продажи с владельцем компании, чтобы продать свою долю в размере 10% при наступлении определенных событий. Например - в случае заметного ухудшения финансовых показателей.
    Что важно - продажа доли, т.е. основное обязательство, осуществляется в виде акцепта безотзывной оферты.
    Под определенными событиями в данном случае понимается любое основание, которое можно зафиксировать и подтвердить. Это могут быть действия сторон соглашения, экономические показатели компании и проч. и проч.
    Подчеркну, что особенно важным является возможность доказать наступление основания. Ведь с этими документами придется идти к нотариусу, который должен будет убедиться - основание для акцепта оферты существует.
    Впрочем, условием для акцепты оферты может быть и что-то очень простое - например, волеизъявление стороны.

    Итак, портфельный инвестор, который по опциону приобрел право на заключение договора, уплачивает другой стороне опционную премию. При наступлении определенных событий (пусть в нашем случае это будет просто воля инвестора) инвестор акцептует безотзывную оферту и обращается к нотариусу, который обязан удостоверить эту сделку и направить документы в регистрирующий орган, как в случае и с любым другим договором купли-продажи.
    В случае с хеджированием рисков опционная премия - своего рода "выигрыш" покупателя от того, что не наступили события, вынуждающие его приобрести долю инвестора.

    2. Инвестирование
    В этом случае речь пойдёт об "опционе колл" - теоретический инвестор наоборот заинтересован в покупке доли в уставном капитале ООО. Но он не уверен пока, и покупку хочет поставить под условие. Для этого инвестор заключает с участником ООО опцион на право заключение договора-купли продажи, по условиям которого инвестор приобретает право на акцепт безотзывной оферты при определенных обстоятельствах (например - достижения компанией целевых показателей за год).
    Далее всё происходит так же, как и в первом случае - инвестор уплачивает другой стороне опционную премию за право, дожидается установленных договором условий, и, при желании, акцептует безотзывную оферту.

    Здесь есть несколько важных нюансов, кроме вышеупомянутой ясности обстоятельств, наступление которых позволяет акцептовать оферту.
    А. В случае с реализацией долей в ООО, необходимо обязательная надстройка в виде опциона на право заключения договора купли-продажи. Это связано с тем, что опционное соглашение непосредственно на долю в уставном капитале (статья 429.3 ГК РФ) войдёт в противоречие со 129-м ФЗ, требующим:
    1) нотариального удостоверения договора;
    2) представления документов в регистрирующий орган в течение 2-х дней.
    То есть в этом случае речь пойдёт уже о состоявшемся переходе права собственности на долю, что, конечно, противоречит смыслу опциона.
    Б. Сторона, которая будет реализовывать своё право заключение договора купли-продажи, должна убедиться, что отсутствуют какие-либо препятствия для этого - согласия других участников, преимущественного права, залога и т.д.
    В. Опцион заключается на определенный срок, а, если срок не указан - на год. Если потенциальный продавец/покупатель не реализуют своё право, то опционная премия не возвращается.
    Г. Опционная премия и стоимость доли - две совершенно разные цены. Уплата опционной премии не означает оплату стоимости доли.

    Очевидно, что наиболее естественным и простым объектом для применения опционов являются акции публичных акционерных обществ. В случае с долями ООО опционы также применимы, однако для этого приходится делать надстройку в виде опциона не на долю, а на право заключение договора купли-продажи.
    Впрочем, и в таком виде опционные соглашения представляют собой большой интерес для инвесторов.

    regafaq.ru
     
    tanya_regseminar, Reg-order, Neoplan и 6 другим нравится это.
  2. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    В дополнение к теме с советую посмотреть следующие лекции про опционы;

    ОПЦИОН И ОПЦИОННЫЙ ДОГОВОР
    Лектор Карапетов А.Г.
    https://lfacademy.ru/course/1315441

    ОПЦИОНЫ НА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО И АКЦИИ АО
    Лектор Распутин М.С.
    https://lfacademy.ru/course/7057
     
    Lynx, tanya_regseminar, САБУР и ещё 1-му нравится это.
  3. xtremest

    xtremest Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.639
    Симпатии:
    2.023
    Адрес:
    Москва
  4. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Выдержка из статьи Анастасии Савельевой @Применение отдельных механизмов ГК РФ в сделках (судебные споры осени 2017 г.)" на www.zakon.ru

    Ст. 429.2 ГК РФ "Опцион на заключение договора"
    Продолжаются дела по уже новым нормам об опционах.

    В деле № А70-3036/2017 продавец доли какие только доводы не приводил, чтобы оспорить произведенный акцепт. Данное дело пример того, насколько изощренными могут быть доводы контрагента лишь бы не исполнять обязательство.
    Продавец указывал и на наличие у ООО, доля которого продавалась, договора об установлении дочерности с третьим лицом, что, однако, не было принято судом. Суд не согласился с тем, что на сделку необходимо согласие третьего лица на смену участника. Смена участников не влечет изменений устава ООО, которое требует согласия третьего лица по договору об установлении дочерности.
    Ссылки истца-продавца на то, что то с вхождением в общество 2го участника теряется стабильность деятельности общества, могут возникнуть корпоративные конфликты, появляется риск выхода или исключения одного участника из общества с обязанностью выплатить ему действительную стоимость доли, что может повлечь предъявление основным обществом к дочернему требование об убытках вследствие уменьшения вознаграждения при уменьшении чистых активов, судом также отклонены, так как являются предположительными и не являются основанием для признания оспариваемой сделки недействительной. Не прошла ссылка и на то, что покупатель является участников конкурирующего общества. Апелляция деликатно указала продавцу, что "думать обо всех этих факторах надо было раньше" – до предоставления оферты. И так далее.
    https://zakon.ru/blog/2017/12/07/pr...ni_2017_g?utm_referrer=https://zen.yandex.com
     
    Mod.Ch. нравится это.

Поделиться этой страницей