ООО отбилось от повышенного тарифа.

Тема в разделе "Фонды (ПФ, ФСС)", создана пользователем Reg-order, 19 сен 2018.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.172
    Симпатии:
    2.381
    ООО отбилось от повышенного тарифа.

    ФСС не прав при установлении повышенного тарифа на основной вид деятельности.


    ООО опоздало с подтверждением основного вида экономической деятельности, но, несмотря на это, всё же подало документы для подтверждения в ФСС, пропустив всего 3 дня с нарушением установленного срока. Через восемь дней, фонд, традиционно, устанавливает по своему усмотрению повышенный тариф на травматизм по виду деятельности, выбранному из ЕГРЮЛ по компании. Т.е. ООО вынуждено отчислять в ФСС больше денег.

    Не согласившись с таким положением дел, ООО обращается в суд для защиты своих интересов, и добивается положительного для себя решения. Однако, апелляционная инстанция отменяет решение суда первой инстанции и обязывает ООО смирится с действиями ФСС. Суд кассационной инстанции солидарен с позицией апелляции и оставляет постановление без изменения.

    ООО подаёт кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Рассмотрев суть жалобы, ВС РФ приходит к неутешительным выводам для ФСС.

    Если до момента установления фондом размера страхового тарифа в соответствии с пунктом 5 порядка № 55 подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2006 г., страхователь представил документы для подтверждения основного вида экономической деятельности, фонд должен оценить эти документы и учесть их при определении размера страхового тарифа. Иной подход противоречит принципу дифференцированности страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска осуществляемых видов экономической деятельности.


    Суды установили, и это не оспаривалось сторонами, что действительно срок для подтверждения основного вида деятельности ООО пропустило, но, уведомление от ФСС с указанием повышенного тарифа общество получило намного позже. ВС РФ указал, что ФСС фактически оставил без рассмотрения и оценки сданные документы Обществом, и не учёл их при определении размера страхового тарифа, по сути «сделав вид», что ничего и не сдавалось. Такие действия фонда не правомерны. Другое дело, если бы Общество получило уведомление от ФСС с новым тарифом и только потом сдало документы на подтверждение основного вида деятельности.

    ВС РФ отменил постановления апелляции и кассации, а правильное решения суда первой инстанции оставил в силе. ООО отбилось.

    regafaq.ru
    Lynx, Medbrat-tm, Markus и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей