ОКВЭД в отчётности, проблематика и разъяснения налоговой

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Reg-order, 11 дек 2016.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    805
    Симпатии:
    1.770
    ОКВЭД в отчётности, проблематика и разъяснения налоговой.

    Классификатор видов экономической деятельности изменён и применяется в регистрации повсеместно с июля 2016 года ((ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2))). При этом, в новый классификатор уже даже внесены изменения.

    Если со стороны применения нового классификатора в регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей всё понятно, то со стороны бухгалтерии не так очевидно. Пожалуй, что в очередной раз можно констатировать, за всем, опять таки, не уследили компетентные органы и вовремя не сообщили порядок действий.

    Налоговая изначально дала понять, что сама будет переводить виды экономической деятельности по кодам в ЕГРЮЛ от старого классификатора в новый, но не детализировала срок перехода. Получилось так, что в ручном режиме бизнесу пришлось следить за собой и не упустить из вида момент, когда ОКВЭДы изменятся. Самое интересное, что если в отношении регистрации были даны пояснения, то в отношении указания ОКВЭДа в отчётности совсем ничего.

    Сегодня составлена отчётность по налогу на прибыль, ОКВЭД указан в соответствии с ЕГРЮЛ. Отчётность отправлена. Код ОКВЭД проверен в ЕГРЮЛ вчера, но сегодня совсем позабыт и как по волшебству именно сегодня налоговая обновила ОКВЭД в ЕГРЮЛ. Будет ли принята такая отчётность?

    Ещё большую смуту наводит переход от старого классификатора ОКВЭД к новому. Установлен переходный период от старого классификатора к новому до 01.01.2017 года.

    Поразительно и то, что до сих пор действует порядок (например, Приказ ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@) заполнения налоговой отчетности, по которому строка в отчётности с указанием ОКВЭД подлежит заполнению по старому классификатору (ОК 029-2001), не применяемому в регистрации.

    Свой промах налоговая исправляет, отчасти, и выпускается Письмо ФНС России от 09.11.2016 N СД-4-3/21206@. Так, в титульных листах в налоговых деклараций и сведений за 2016 год, которые будут представляться в налоговый орган в 2017 году, необходимо указывать код по ОКВЭД2 ОК 029-2014, т.е. код по новому классификатору.

    При представлении уточненных деклараций или корректирующих сведений за предыдущие отчетные (налоговые) периоды указывается тот же код по ОКВЭД, который указан в первичных налоговых декларациях и сведениях.


    regafaq.ru
    0KKK, Annik1, mura_pig и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей