Очередное общее собрание участников ООО (годовое)

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Reg-order, 12 фев 2018.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    980
    Симпатии:
    2.036
    Очередное общее собрание участников ООО (годовое).

    Очередное общее собрание участников ООО (или как его ещё называют - годовое) регламентировано статьёй 12 Федерального закона № 14 "Об обществах с ограниченной ответственностью". Такое собрание должно проводиться не меньше одного раза в год. Особенности проведения устанавливаются уставом ООО, но обычно используется формулировка из закона - проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

    Согласно статье 12 Бюджетного кодекса РФ финансовый год совпадает с обычным календарным годом и длится с 1 января по 31 декабря. Кроме как Бюджетного кодекса РФ больше нигде нет определения финансового года, поэтому общепринято руководствоваться им.

    Получается, ООО нужно провести очередное общее собрание участников с 1 марта по 30 апреля. Уставом может предусматриваться конкретная дата проведения очередного общего собрания, например, ежегодно 1 марта.

    Очередное собрание призвано подвести итоги прошедшего года и утвердить результаты деятельности. Фактически, провести анализ состояния дел и понять для себя самих, что сделано, а что упущено, каковы финансовые показатели, и от этого задать главный вопрос - нужно ли продолжать вести бизнес дальше.

    Все остальные собрания в ООО, кроме очередного, являются внеочередными. Регистрация нового устава, изменение адреса, одобрение крупной сделки и т.д., всё это решается на внеочередных общих собраниях.

    Конечно же, для малых предприятий, очередное общее собрание формальность, поскольку и так в курсе своих дел, но проведение годового собрания обязанность, кому бы как не хотелось. Если же годовое собрание не проведено, то напомнить о нём может банк. Прежде Банк Москвы желал видеть протоколы очередных общих собраний. К тому же, Кодекс об административных правонарушениях устанавливает штрафы, за незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва собрания - на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (ч. 11 ст. 15.23.1).

    Очередное общее собрание созывает исполнительный орган (обычно директор, если нет коллегиального исполнительного органа), он же и ведёт протокол. За 30 дней до мероприятия уведомляются участники, указанные в списке участников. Формат уведомления о собрании используется, как указано в уставе. Если устав не содержит положений об уведомлении участников, то уведомление направляется почтой – заказным письмом. В уведомлении указывается, где и когда состоится собрание, а также повестка дня, в которую любой участник может внести предложение о включении и других вопросов для обсуждение. Участник не позднее, чем за пятнадцать дней до собрания должен успеть внести предложение в повестку.

    Годовое собрание проводится в очной форме, т.е. все участники собираются лично или отправляют представителей на сходку (абз. 2 п. 1 ст. 38 Закона об ООО).

    В назначенный день все приезжающие участники регистрируются – это отмечается в ведомости регистрации участников. Далее проводится само собрание и составляется протокол общего собрания участников. Решения принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов, если в уставе не указан «свой» порядок.

    Стоит отметить, что в ООО с одним участником, единственным, никакого уведомления и собрания не может быть, но годовые итоги никуда не деваются. Составляется решение единственного участника, в сроки, аналогичные для собрания.


    Скоро, совсем скоро, в очередной раз, наступит срок проведения очередного собрания. И побегут все участники собираться, или плюнут и не пойдут. И будут результаты обсуждаться, или не будут, и уплывут. И будут протоколы вестись воодушевленно, или будут, но неохотно. И пройдут все сроки решения, вот так вот, штраф вам, за неповиновение)

    Не забывайте о годовом собрании - оно есть.

    regafaq.ru
    Гарик, Markus, Medbrat-tm и ещё 1-му нравится это.
  2. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    407
    Дополнительно к теме общего собрания размещаю консультацию с сайта www.garant.ru об обязательном опубликовании результатов обязательного аудита для обществ с ограниченной ответственностью на сайте ЕФРСФДЮЛ.

    Есть ли обязанность сообщать результаты аудита в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц и какая ответственность предусмотрена за нарушение этой обязанности (проведение аудита для ООО является обязательным в силу того, что сумма активов баланса на конец предшествующего отчетному года превышает 60 млн. руб.)?


    9 февраля 2018

    Согласно п. 1 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц, в том числе уведомления о реорганизации, ликвидации юридического лица, а также иные сведения, предусмотренные пунктом 7 указанной статьи, вносятся в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее также - ЕФРСФДЮЛ).

    Законодательство о государственной регистрации юридических лиц, в том числе п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ, не содержит положений об обязательном внесении в ЕФРСФДЮЛ сведений о результатах аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица. Однако такая обязанность предусмотрена ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" для заказчиков аудита в тех случаях, когда аудит является обязательным. Следовательно, если организация, указанная в вопросе, выступает самостоятельным заказчиком обязательного аудита своей бухгалтерской (финансовой) отчетности, то она должна внести в ЕФРСФДЮЛ сведения о результатах такого аудита, указав при этом в сообщении аудируемое лицо; идентифицирующие аудируемое лицо данные (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета при их наличии); наименования (фамилии, имени, отчества) аудитора; идентифицирующие аудитора данные (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета при их наличии); перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит и период, за который она составлена; даты заключения, мнения аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности. Исключение из этого правила на сегодняшний день составляют лишь случаи, когда перечисленные сведения составляют государственную тайну или коммерческую тайну.

    За невнесение в ЕФРСФДЮЛ соответствующих сведений или за внесение в него недостоверных сведений генеральный директор общества несет ответственность в соответствии с ч. 7 ст. 14.25 КоАП РФ, а при неоднократном допущении подобного нарушения - в соответствии с ч. 8 ст. 14.25 КоАП РФ.

    Также отметим, что невнесение в ЕФРСФДЮЛ сведений о любых фактах деятельности общества, обязанность внесения которых лежит на таком обществе, в случае возбуждения дела о банкротстве является признаком, при котором, пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов стало невозможным вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица (пп. 5 п. 2 ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ)). А данное обстоятельство, в свою очередь, является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности по долгам общества лиц, указанных в ст. 61.10 Закона N 127-ФЗ, включая руководителя должника и его участников, которые единолично или совместно с заинтересованными лицами имели возможность распоряжаться более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 61.11 Закона N 127-ФЗ).


    Ответ подготовил:

    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

    кандидат юридических наук Широков Сергей


    Ответ прошел контроль качества


    16 января 2018 г.


    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

    http://www.garant.ru/consult/civil_law/1178615/
    Reg-order нравится это.

Поделиться этой страницей