Очень затратный статус

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 5 ноя 2018.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.095
    Симпатии:
    1.036
    Очень затратный статус


    Отсутствие предпринимательской деятельности не освобождает индивидуального предпринимателя от уплаты страховых взносов.
    Работник, который трудится по найму, но желает сохранить статус индивидуального предпринимателя, возлагает на себя дополнительные финансовые обязательства. Об этом нам напоминает письмо Минфина России от 08.10.18 № 03-15-05/72147.

    На основании п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются:

    • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе предприниматели - работодатели;
    • предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
    Если гражданин в статусе предпринимателя состоит ещё и в качестве работника в трудовых отношениях с компанией, то в этом случае возникают два разных плательщика страховых взносов:



    • компания, которая платит взносы за работника – п. 1 ст. 420 НК РФ;
    • физическое лицо-предприниматель, которое платит взносы «за себя» - п. 3 ст. 420 НК РФ. При этом для компании предпринимательский статус её работника значения не имеет.


    Для уплаты страховых взносов «за себя» не имеет значения возраст, (даже пенсионный), вид деятельности и факт получения от неё доходов в конкретном расчётном периоде. Согласно Определению КС РФ от 22.03.12 № 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве предпринимателя не только даёт ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе, платить страховые взносы.

    В гл. 34 НК РФ – п. 7 ст. 430 НК РФ - установлены периоды, когда предприниматель имеет право не начислять себе страховые взносы: призыв на военную службу; уход за ребёнком до достижения им возраста полутора лет; уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Но при этом ещё нужно доказать, что предприниматель в эти периоды действительно не вёл никакого бизнеса.

    Далее чиновники в комментируемом письме разъясняют, что избежать такой ситуации очень легко. Просто нужно проявить небольшую инициативу. Государственная регистрация предпринимателей носит заявительный характер. Иначе говоря, если гражданин не хочет больше быть предпринимателем, то ему нужно подать соответствующее заявление, чтобы его исключили из ЕГРИП. И с момента исключения из ЕГРИП «двойные» страховые взносы платить уже не надо!

    А теперь напомним порядок исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование «за себя» за расчётный период 2018 года, приведённый в пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ:



    • в случае, если величина дохода предпринимателя за расчётный период не превышает 300 000 рублей, то платить взносы нужно в фиксированном размере 26 545 рублей за расчётный период;
    • в случае, если величина дохода предпринимателя за расчётный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 26 545 рублей за расчётный, плюс 1 процент суммы дохода предпринимателя, превышающего 300 000 рублей за расчётный период.


    При этом размер страховых взносов в ПФР за расчётный период 2018 года в любом случае не может быть более 212 360 рублей.

    Обратите внимание! Зарплата, которую получает предприниматель по трудовому договору, не включается в его предпринимательские доходы. Например, в отношении применения УСН об этом было прямо сказано в письме Минфина России от 27.01.14 № 03-11-11/2742. Такой же вывод в отношении иных систем налогообложения можно сделать из анализа п. 9 ст. 430 НК РФ.

    Таким образом, если кроме зарплаты «предприниматель» никакого другого дохода не имеет, то заплатить за 2018 год ему придётся 26 545 рублей – на обязательное пенсионное страхование, а также 5840 рублей – на обязательное медицинское страхование. Но заплатить-то придётся как раз из собственной зарплаты! А вот нужно это «предпринимателю» или нет – решать только ему самому.

    Письмо Минфина России от 08.10.18 № 03-15-05/72147
    https://nalog-forum.ru/opinions/ochen-zatratnyy-status/#article
    Reg-order и Mod.Ch. нравится это.

Поделиться этой страницей