Обзор тем на Регафаке за сентябрь 2019

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 22 окт 2019.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.929
    Симпатии:
    3.282
    Обзор тем на Регафаке за сентябрь 2019.



    Кто бы что не хотел, а ФНС продолжает «Победный Марш» над незаконно-зарегистрированными юрлицами. Стараются исключить всех, кто попал в поле зрения неутомимой машине. Запросы подтвердить свою искренность в помыслах получают даже те, кто кажется такими чистыми, что прозрачная вода озера Байкал не кажется уже такой прозрачной. И на этом фоне, налоговая предоставляет всё больше и больше впечатляющей статистики по исключению тех, кто признан «недостоверянином».


    Человек с московской пропиской для переезда – это апогей?

    Данный вопрос обсуждали «между собой» в «укромном месте». Переехать фирме в другой регион, на адрес жительства нового директора, мероприятие реальное. Тем более, отношение налоговиков к изменению адреса «на квартиру» более снисходительно, чем смена на коммерческую недвижимость. Но действия никак не ограждают от приостановок, которые так часто выносятся при переездах. Хоть приостановки и выносятся, даже при них регистрации проходят. В любом случае, «перетащить» фирму, даже имея отказ, возможно, ведь в нашем арсенале остаётся досудебное обжалование.



    Для тех «вольнодумцев», кто не верит в то, что коммерческая фирма может вести иную деятельность, независимо от наличия ОКВЭД`а в ЕГРЮЛ, ФНС специально объяснила в письме – может. При этом, как коммерческие фирмы, ИП также могут вести деятельность, независимо от наличия ОКВЭД`а.



    На этот часто задаваемый вопрос налоговая дала рекомендации по действиям. И, между прочим, своевременно, ведь таких случаев становится всё больше. Надо предпринять 5 шагов, первым из которых, после обнаружения фирмы «на себе», становится неотложность обращения в налоговую.

    Рекомендации понятны, но остаётся другой вопрос, не побудит ли службу отписка от фирмы, внести лицо в реестр дисквалифицированных или отправить в бан на 3 года? А бан вполне возможен, ведь пока будут идти разбирательства, в ЕГРЮЛ внесут запись о недостоверности сведений об участнике, что станет прямым ограничением участия в других юрлицах, в соответствии с пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о регистрации № 129-ФЗ.



    Каждый, или почти каждый, высокопочтенный регер сталкивался с вызовом в качестве свидетеля. И меня это не миновало. Вот только необъяснимо зачастили с вызовами. Вызовы успешно проигнорированы, и всё из-за бесподобно-воодушевляющей практики. Зачем идти, когда это бессмысленно?


    Оспаривать «ненормативные» письма ведомств можно и нужно.
    Проверка ФНС не может распространяться на контрагентов проверяемого.

    Верховный суд признал частично недействующим письмо ФНС России от 16.10.15 № СД-4-3/18072 о мероприятиях налогового контроля, таким образом указав, что проверка налогоплательщика не должна перетекать на его контрагентов по осмотру территорий или помещений. Более того, ВС популярно объяснил, что «ненормативные» письма ведомств не закон, а значит выходить за рамки законодательства, основываясь на каком-либо письме, нельзя.



    Т.е. юрлиц хотят заставить сотрудничать с полицией, и в случае выявления недобросовестного или подозрительного поведения контрагента по совершению сделок или финансовых операций с денежными средствами, доносить куда надо. Хоть законопроект полностью подготовлен, на рассмотрение в ГД пока не внесён.



    И снова в ТК РФ хотят внести изменения. На этот раз, изменения касаются начисленной, но не выплаченной з/п или других трудовых выплат. В случае, если работодатель будет уклоняться от выплаты з/п, то получить положенные выплаты работник сможет через исполнительный документ, с помощью инспектора трудовой инспекции.
    Как быть, когда на счёте у фирмы нет денег, не уточняется…



    Именно так =)


Поделиться этой страницей