Обзор тем на Регафаке за октябрь 2017

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 9 ноя 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.342
    Симпатии:
    20.092
    Адрес:
    Москва
    Обзор тем на Регафаке за октябрь 2017
    В октябре государство преподнесло целых два сюрприза. Во-первых, эксперимент с МФЦ успешно закончился (по крайней мере, так посчитали наверху), увенчавшись поправками в 129-й-ФЗ. Теперь дело за воплощением проекта в жизнь.
    Во-вторых, Минюст представил новый вариант концепции реформирования рынка юридических услуг.
    Впрочем, оба события вряд ли приведут к серьезным изменениям. Очереди в регистрирующих органах и без всяких МФЦ становятся всё меньше и реже. А реформа Минюста... Это отдельный интересный разговор.


    1. О реформе Минюста можно почитать целых две статьи. Покороче - если у вас мало времени, и позануднее поподробнее, если хотите посмеяться над Минюстом. Самое интересное то, что в многостраничном трактате о реформе рынка юридических услуг есть рациональное зерно. Однако Минюст даже и не скрывает своей необъяснимой любви к адвокатуре. Это сводит на нет все полезные выводы, которые были сделаны авторами реформы.
    В 2014 году Минюст уже практически начал программу "Юстиция" с очень похожими целями и средствами. Слава богу, тогда эта затея заглохла. Что будет с нынешней реформой - сложно сказать, так как требуется огромная подготовительная работа. Надеемся, что коллеги-адвокаты скажут своё веское "но" попытке Минюста деформировать рынок.

    2. В 129-й фз внесены очередные поправки. Скорее гуманистические, нежели революционные. Например, с апреля 2018 года МФЦ должны принимать и получать документы по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Многие могут вспомнить, что некоторые МФЦ уже работают так, пока - в пилотном режиме. В Москве этим занимается МФЦ по Бауманскому району, в Московской области - МФЦ города Реутова.
    В последнее время на МФЦ хотят много чего повесить (не так давно в Минсвязе хотели отдать функции удостоверяющего центра только МФЦ). В любом случае, такой острой нужды в МФЦ, наверное, уже нет. Пожалуй, лет десять назад это еще было бы актуально.
    Куда интереснее норма, которая заработает с октября 2018 года - заявителям позволят в течение трех месяцев с даты отказа переподать исправленные документы. При этом не понадобится представлять заново документы, не имеющие ошибок. Теоретически, если ошибка была, например, в уставе, то подавать заново форму Р13001 не придется.

    3. Вопрос о том, какие риски берёт на себя среднестатистический регистратор, всё чаще беспокоит нас. К обычной опасности вляпаться в корпоративный спор или мошенничество добавились и риски по так называемым "регерским статьям". Пока можно наблюдать лишь неспешную отработку практики в регионах.
    Тем не менее, регистраторы, которые не существуют для ФНС, являются ценной пищей для правоохранительных органов.

    4. Форумчане выясняют, каким образом лучше оплачивать государственную пошлину. Речь идёт о случаях оплаты пошлины третьим лицом. Есть разные варианты, как лучше всего сделать это.
    Откровенно говоря, у меня не получилось в первый раз, так что для себя я эту тему закрыл. Тем более, как было сказано, есть два письма ФНС по этому вопросу, причем противоположные друг другу по смыслу.

    5. Акционерные общества заметно потеряли в популярности после реформы ГК в 2014 году. С другой стороны, деятельность оставшихся обществ куда более внимательно и жестко (и жестоко, что уж там) контролируется ЦБ. Важным аспектом деятельности организаций, имеющих публично торгуемые ценные бумаги, является раскрытие информации.

    6. А здесь мы обсуждаем забавную статью с pravo.ru о том, как же обнаружить однодневку. Легального определения однодневки по-прежнему нет, хотя законодатель борется с этим явлением очень давно. Из-за этого сам предмет борьбы имеет крайне смутные очертания. А методы борьбы часто бьют и по невинным.
    В статье юристы предлагают свои способы выявления однодневки, но, увы, всё относительно, и единой методы не существует.

    7. На десерт - тема о попытке расстаться с директорством. Эта проблема мелькает в судебной практике с завидной регулярностью, однако никаких улучшений не происходит. Директор по-прежнему зависит от участников общества, которые время от времени ссорятся между собой, уезжают в другие страны или вовсе уходят в мир иной.
    Появившийся механизм подачи заявления о недостоверности в отношении себя можно назвать в лучшем случае паллиативным средством. Запись в ЕГРЮЛ сама по себе никуда не исчезает.

    Адвокаты, МФЦ, ЭЦП, да мало ли что... Каждый раз кажется, что мир регистрации никогда уже не будет прежним. Но люди по-прежнему обращаются к регистраторам, которых не существует для органов государственной власти. Ну, кроме СКР, конечно же.

    regafaq.ru
    Последнее редактирование: 9 ноя 2017
    ЛЕОГОРУС, Markus, Medbrat-tm и 4 другим нравится это.
  2. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.893
    Симпатии:
    3.642
    Тема про оплату госпошлин не раскрыта!)
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.342
    Симпатии:
    20.092
    Адрес:
    Москва
    Дык раскрой)
    Я один раз попробовал - больше не рисковал) я лучше по стеночке))
  4. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.893
    Симпатии:
    3.642
    Это что значит?)

    Дык всё просто!
    Из квитанции от Сберонлайн вырезаешь реквизиты карточки и отсылаешь
    Для МО, конечно)))

    Не захотел я процент на МобиДеньги тратить

Поделиться этой страницей