Обзор тем на Регафаке за ноябрь 2019

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 16 дек 2019.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    4.482
    Обзор тем на Регафаке за ноябрь 2019.

    Ноябрь пролетел, но оставил свой след и отличился нижеследующими событиями.​



    Начавшиеся в октябре проблемы по регистрациям поданных документов через ЭЦП, продолжились и в ноябре. Вот только проблемы вышли на более высокий уровень. Очередная волна отказов затронула и изменения, и ликвидацию.

    Стихийность событий кто-то признал, а кто-то нет, но то, что отказы пошли не мог не заметить только слепой глупец.

    Статистикой, которой делились форумчане, показывала одно - волна отказов лишь усиливалась. В начале у кого-то отказов вовсе не было, у кого-то одно из пачки поданных документов. Потом, из 5 поданных дел, прошли регистрацию три. Потом две… И тут, народ резка стал «играть в молчанку». То ли неудобно стало рассказывать о своих неудачах, то ли неприятно в принципе об этом стало говорить, но тема сошла на нет. Все всё поняли и приняли события как данность.

    На сегодняшний день понятно, отказывают точно тогда, когда фирмы подпадают под признаки, свидетельствующие о «паршивости». Обычно смотрят на адрес, на людей, входящих в фирму и их историю (в каких фирмам состоят/состояли, имеют ли запреты) и на персону заявителя с ключом (регион проживания и выдачи ключа).



    Тема об ЭЦП не закончилась на отказах и нашла свой старо-новый виток в другой теме. Речь о законопроекте, который находится на рассмотрении в ГД, по изменению правил выдачи электронных подписей. Выдавать ЭЦП станет ФНС и это означает единственное – куча левака должна будет уйти с рынка. Если плюсом служат интересы добропорядочных заявителей, то минусом – усложнение порядка электронных подач на регистрацию. Подписывать документы придётся два раза, как от юрлица, имеющего ЭЦП, так и от заявителя-ЕИО.

    Законопроект лишь в начале своего пути. Пройдено первое чтение. Впереди ещё два, при которых, обычно, проекты меняют, дорабатывают и вносят новые положение. Однако, то, что удостоверяющим центром для выдачи электронных ключей под регистрационные действия станет ФНС, не вызывает никаких сомнений.


    Возвращение блудных простых доверенностей?

    Минэкономразвития загорелось идеей упростить подачу документов на госрегистрацию юрлиц, путём отмены нотариальных доверенностей для регистраций. В принципе не ново, и знакомо. Однако, какой контраст, по сравнению с проблемами по ЭЦП.

    Инициатива более чем здравая, ведь, при подаче документов представителями, заявление требуется заверять у нотариусов. А раз заявителя видело само уполномоченное лицо, значит всё в порядке. Расходная часть, при этом, уменьшится, что делает подачу по доверенности более привлекательной, чем сейчас.

    Проект Федерального закона прошёл публичные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу.
    Введение предполагается в декабре 2020 года (из сводного отчёта).


    ЕФРСФДЮЛ !!!

    Но мне больше нравится аббревиатура «ЕФРСФДЮЛИП», поскольку это полный ЕФРСФДЮЛИП.​

    Реестр о фактах деятельности юрлиц и ИП буквально ворвался в закон № 129 о госрегистрациях, а если быть точнее, изменения в закон №129, которые привели к дополнительным требованиям публиковаться в ЕФРСФДЮЛИП`е, когда ликвидируешься, реорганизуешься, продаёшь фирму или решил уменьшить УК.

    Самый главный вопрос у всех на устах – зачем?

    Одному богу известно, иначе не сказать… Понятно, что ввели новые требования, чтобы «таким образом» (самым ху…) обезопасить права кредиторов… Но разве кто-то отслеживает этот реестр? Подавляющему большинству этот реестр не известен, да и никогда не станет известен. В общем, кроме как вопроса «зачем», вот это всё потребовалось, ничего иного не приходит в голову, как крепко выругаться. Фактически ввели клон публикации в «Вестнике», под предлогом «защиты прав кредиторов».

    Причем, интересно и то, что новые дополнительные требования прошли «тихим сапом». В СМИ, особо ничего не было написано по этому поводу, да что там СМИ, такие титаны правовой поддержки как «Гарант» или «КонсультантПлюс» также не спешили осветить изменения.

    Через пару дней, после вступления в силу изменений, появилась новость о том, что размещать информацию в ЕФРСФДЮЛИП`е станет возможно за абонентку, словно некий намёк на взятый курс по самоокупаемости реестра.
    Но о какой ещё абонентке говорить, если всех волнует вопрос - как вообще публиковаться? Оказалось, не всё так просто, как выглядит. Нужен электронный ключ, потом авторизация в системе, составление формы публикации, оплата и только после этого публикация состоится. А ещё, надо успеть всё это проделать за три дня, с даты наступления события =)


    Тем временем, всплыли две формы. 34001 и 38001- как скорая помощь или «рай для гномов». Но такая ли она помощь? Для некоторых, несомненно. Другого способа избавить себя от тяжёлого бремени «бизнесмена» не придумано, и не важно, что налагаются запреты, главное в другом, «отойти от дел». Это и позволяют сделать формы.​


    Но давайте не только о проблемах, сказочных персонажах и сказочных нововведениях.

    Не обошли стороной вопрос о действиях, которые необходимо сделать после «лёгкого» прохождения госрегистрации в ФНС. А действий немало, ведь госрегистрация лишь начало «светлого будущего». Например, непременно нужно подумать о кассе, о спецоценке условий труда, об уведомлении Роспотребнадзора о начале деятельности. Ранее на форуме тема не освещалась в одном месте, информация была разрозненной, что не особо удобно. Теперь же, можем поговорить о дальнейших шагах после регистрации в одной теме.



    Следующий год не должен оставить равнодушными всех ИП. Ожидается вступление в силу поправок, в соответствии с которыми ИП станут исключать из ЕГРИП по решению регорганов при определённых условиях. Одним из таких условий будут долги перед ФНС. Интересно, что при этом, почти что одновременно, Минфин начал разрабатывать перспективный проект об обязательных взносах. Можно уже догадаться, что посыл перспективности неизменен – повышать, повышать и ещё раз повышать. И здесь надо отдать должное, перспективный проект «убъёт двух зайцев одним ударом». Первый заяц будет умервшлён через очищение ЕГРИП - поубирают неугодных, естественно с отчётами о проделанной работе. Второго зайца ждёт участь добровольно-принудительного отчисления из рядов предпринимательства, из-за неплатёжеспособности.
    «И волки сыты и овцы целы».


    И последнее, приятное.
    Называется сервис: ЗаБизнес.рф.
    Не дай себя нагнуть! Подключайся!
    =)

     
    Markus нравится это.

Поделиться этой страницей