Обзор тем на Регафаке за март 2019

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 4 апр 2019.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.529
    Симпатии:
    2.811
    Обзор тем на Регафаке за март 2019.

    Изъяны «Налога на профессиональный доход», проверка отчётности с пристрастием, международный поиск активов граждан, отказы в госрегистрации юрлиц и их обжалования, а также сокращение уставов АО. Всё это и не только было в прошедшем марте. Но обо всём по порядку.​


    "Яндекс" запустил сервис по поиску закреплённых исключительных прав на интеллектуальную собственность в РФ. Сервис охватывает патенты с 1924 года, тем самым, став абсолютно всеобъемлющей базой. Самое приятное, сервисом можно пользоваться бесплатно.


    Тем временем, стало известно, что ФНС собирается проверять уже сданные готовые отчёты юрлиц основательно и обстоятельно. Первые будут те, кто решился указать прибыль в декларациях, сверх расходов. Цель проверок проста, как небо и земля, выявить недочёты и сославшись на это начать более углубленную проверку, чтобы, в конечном счёте, пополнить бюджет. Несомненно, видится устремлённость побить прошлогодние показатели собираемости налогов и установить новую планку роста сборов.

    Но не только собираемость наращивается внутри страны. ФНС активно взаимодействует с зарубежными исполнительными органами, благодаря чему получила информацию по активам граждан из 58 юрисдикций. Прятать «кровные» становится совсем сложно, ведь на вооружении налоговиков находится автоматизированная информационная система «Налог-3», которая предназначена вскрывать самые глубоко зарытые тайники. Правда, чтобы так опасаться длинной руки инспекторов, нужно иметь эти самые активы.


    Госрегистрация не остаётся в сторонке. ФНС ответила, напомнив, что пошлина не оплачивается при электронной сдаче документов, будь то подача через ЭЦП, МФЦ или же через нотариуса. Все такие подачи являются электронными способами, а значит, никакой пошлины платить не требуется. Такое правило действует по всей стране, в противном случае, при требовании оплаты пошлины, будет явное нарушение Налогового кодекса.

    Также, не стоит забывать, что при отказе в регистрации по подп. "а" или "ц" п. 1 ст. 23 Закона о регистрации юрлиц и ИП № 129, предоставлена возможность повторно податься, исправив ошибки и не подавая заново исправные документы. Вот только такая возможность исключает вариант с обжалованием отказа (всегда есть подвох).

    При этом, вовсю ведутся работы по разработке программного обеспечения, для направления результатов регистрации юрлиц или ИП (документы или отказ) на электронную почту заявителей.

    И почему бы не закончить разработку и не начать направлять документы электронно аккурат к годовому, юбилейному сроку, от даты вступления в силу изменений в Закон о регистрации юрлиц и ИП № 129? Тем более, в одном из ответов на обращение, ФНС сообщила, что ориентируется на 1 квартал для реализации электронного взаимодействия.


    Март нам дал не только новые (припоздавшие) ответы на часто задаваемые вопросы по регистрации юрлиц, но и «шедевральный» отказ из разряда «такого вы ещё не видели». А проходило, вполне себе, простое действие, купля-продажа доли. Регорган отказал в регистрации, ссылаясь на отсутствие финансов у покупателя доли. Типичный отказ? Законный?

    Законность отказов мы рассмотрели в отдельной теме «Учимся обжаловать отказы. Практика от Sokolov». И, «не так страшен чёрт, как его малюют». Отстоят себя, не прибегая к судебным разбирательствам по силам каждого. Например, ЦА ФНС, удовлетворяет жалобы с большей долей вероятности, чем оставляет отказы в силе. Получается, всё возможно.


    Всё, да не всё. Не прошло и полгода как «Налог на профессиональный доход» начал действовать, а дефекты стали проявляться с завидной регулярностью. Одна из классических проблем, блокировка счетов банками. И понятно, что предусмотреть всё не возможно, и, закон, вроде, не кривой, но разъяснения могли бы и пораньше выходить. Например, что мешало ФНС указать банкам о вступлении в силу закона о «самозанятости», тем самым, упреждающим ударом, исключить совсем такую проблему, как блок счёта человеку, отважившемуся показывать всё свои дополнительные доходы. Но вопрос даже не столько в этом, сколько позиция банков, разделившихся на тех, кто блокирует и не блокирует счета.


    На фоне всего вышесказанного, появилась новость об операх в ФНС со следующего года. Будем надеяться, что это не больше чем страшилка. Ведь уже не первый год муссируется тема о возрождении налоговой полиции, буквально с тех самых пор, как упразднили Федеральную службу налоговой полиции Российской Федерации, с 1 июля 2003 года (Указ Президента РФ от 11.03.2003 № 306).


    Новости бывают приятные и не приятные. И пора о приятном вспомнить. Минэкономразвития России стало инициатором законопроектов, согласно которым, уставы акционерных обществ могут существенно сократиться в объёме. Поправками предусматривается, что уставы не обязаны содержать информацию о держателях обыкновенных акций (только о привилегированных), а также полномочия и процедуру принятия решений органами АО. Конечно, подобные изменения направлены, в первую очередь, на не большие компании.


    А завершим мартовский обзор нетленным «образцом» демократичности. Цензура вышла на новый уровень. Самовыражение, мнение, убеждения, закреплённые ст. 29 Конституции РФ, урезаны. Свободно выражать свои мысли становится опасно. Представить себе было сложно, что такое вообще возможно, но оказывается, возможно. Почему бы ютуб тогда не запретить? Ах да, хотят… Да что уж там ютуб какой-то, пора бы уже весь интернет запретить. Ах да, уже работают над этим...

    В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации…

    Информация, выражающаяся в неприличной форме. Это что, запрет на мат? Они в какой стране живут? Да у нас вся страна разговаривает матом. Исторически, мат стал неотъемлемой частью русского языка. Не в одном языке мира нет такого, чтобы выразить свои глубокие чувства одним словом так, что всем стало понятно. О чём вообще речь, если госслужащие также, как и все, выражаются как хотят… Ах…и?!

    Ну ладно, если с матом более-менее понятно, то что за запрет критиковать органы, осуществляющие госвласть? Они же сами всех вынуждают выражаться в неприличной форме своими действиями, бездействиями и инициативами. В Англии вообще юмор и госорганы равнозначные слова и ни чего, всё стабильненько.
    Безобразие какое-то, ей-богу.



    regafaq.ru
    Тортилла, Markus, Medbrat-tm и ещё 1-му нравится это.
  2. Мегаполис Групп

    Мегаполис Групп Пользователь

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    8
    Поправка.
    Мат изначально часть русского языка)
    Reg-order нравится это.
  3. Xek

    Xek Завсегдатай

    Регистрация:
    13 апр 2016
    Сообщения:
    1.098
    Симпатии:
    791
    тот мат, на котором сейчас говорим это от татаро-монгол
    если история Руси для Вас началась с татаро-монгольского нашествия, то наверное - да
    были бранные слова всегда, но семантически все было по другому
  4. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    1.350
    Вообще-то, русский мат произошёл не от татаро-монгол.
    Русские матерные слова имеют славянское происхождение, заимствованы из просторечия, диалектов и жаргонов, связаны с сексуальной сферой жизни.
    Российский филолог Б. А. Успенский выявляет ряд устойчивых ассоциаций «основной формулы» русского мата (## твою мать)[14]:
    • Связь с землёй и её осквернением.
    • Связь с родителями.
    • Представление об опускании и проваливании земли, её горении и трясении.
    Он предполагает, что первоначально произносилось «тебе мать», а не «твою мать»[15], а субъектом высказывания выступал пёс. Таким образом, смысл фразы следующий: она утверждает, что её адресат являлся псом, которому предлагается совокупиться с матерью. Такое указание на пса содержится в церковнославянской грамоте валашского господаря Александра Алди от 1432 года[16], а также у Герберштейна[17] и в самом выражении «лаять» или «лая матерная».
    Филолог Алексей Плуцер-Сарно полагает, что мат восходит к славянским заговорам. Его произносили в трудную минуту, обращаясь за помощью к магической силе, которая содержится в половых органах[18].
    Первоначальное языческое происхождение матерной брани, которая выражала сакральные проклятия, заставляло связывать её и с иными конфессиональными различиями. В ряде древнерусских текстов указывалось на её якобы «жидовское» происхождение[19], при этом любую чужую веру могли называть «пёсьей»
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_мат
  5. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    19.148
    Симпатии:
    22.724
    Адрес:
    Москва, ВАО
    На Балканах и в Польше слова примерно те же, но монголов не было
  6. Sokolov

    Sokolov Завсегдатай

    Регистрация:
    4 июн 2013
    Сообщения:
    1.156
    Симпатии:
    1.000
    Формально они конечно там были, пусть и совсем недолго.
    Medbrat-tm нравится это.
  7. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    1.350
    Формально, да, монголы доходили до стран Восточной Европы в 1240 - 1242 годах.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Западный_поход_монголов
    Medbrat-tm нравится это.

Поделиться этой страницей