Обзор тем на регафаке за май 2017

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 3 июн 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.327
    Симпатии:
    18.696
    Адрес:
    Москва
    Обзор тем на регафаке за май 2017
    Что-то давно я не делал обзоров по горячим темам форума, оставляя милых форумчан без редакторского напутствия. Уже закончилась холодная весна, впереди - (холодное) лето и надежды на лучшее.
    Впрочем, за квартал куда лучше видны изменения по волнующим вопросам. Случилось ли что-то важное за прошедшую весну? Встала ли, наконец, экономика с колен? Ослабла ли стальная хватка ФНС на горле частного предпринимательства? Наконец, окончилась ли охота на ведьм, поселившихся в ЕГРЮЛ?
    Что ж, с удовольствием отвечу лаконичным "нет" на все вопросы, потому что ну чего же вы ждали? Но жизнь всё равно идёт, в том числе и на форуме.


    1. Для начала можете почитать небольшой обзор правовых изменений в июне этого года. Пожалуй, самое примечательное нововведение - увеличение срока, в течение которого можно привлечь к субсидиарной ответственности контролирующее банкрота лицо. Судя по всему, с течением времени ограниченная ответственность станет совсем ограниченной.

    2. А вот вопрос, который, к сожалению, со временем может стать только актуальнее - когда начнут сажать регеров? В принципе, по "регерским" статьям УК сажают уже, пока - не очень много и не очень часто, но сажают. Сейчас "обкатка" практики происходит в регионах, и, вероятно, года через два-три правоохранительные органы очистят рынок от неаккуратных регистраторов.

    3. Вопрос о том, является ли среднестатистическая юридическая компания оператором персональных данных, поднимается регулярно. На этот раз вы можете познакомиться с реальными историями о кровавой руке Роскомнадзора, почти дотянувшейся до коллег. Как ни абсурдно, но проблема решается в большинстве случаев изрядной кипой документов.

    4. В апреле наконец-то появилась возможность для самозанятых граждан встать на налоговый учет. "Наконец-"то - потому что сами "самозанятые граждане", как категория налогоплательщиков, появились еще в январе 2017-го.
    Пилотный проект должен вытащить из тени новых налогоплательщиков, которые до этого злостно утаивали от государство свои доходы.
    У проекта есть положительный стимул (налоговые каникулы до 01 января 2017 года), но нет элемента принуждения. Что за добропорядочные люди решили показать свои доходы государству - науке решительно неизвестно.

    5. Хорошо известна (возможно, даже в мире) ненависть инспекторов ФНС к адресам, по которым нельзя обнаружить прикованный к креслу скелет директора. В этой душераздирающей истории вы можете узнать, на какие грязные приемы пошла инспекция, чтобы побороть недобросовестную компанию.

    6. Статус ликвидатора организации по-прежнему плохо урегулирован. Должность, воплощающая в себе функции единоличного органа управления со специфическими особенностями, сама по себе весьма противоречива, особенно с учетом косноязычных формулировок закона. Да и на практике порой возникают проблемы из-за неустроенной жизни ликвидатора. О степени запутанности и владении родным языком законодателем можно почитать здесь.

    7. А вот и новости из палаты № 6: в регионах стартует проект по организации ЦОУ - центров оказания госуслуг при коммерческих банках. В этих самых ЦОУ предприниматели смогут решать как финансовые, так и нефинансовые вопросы (причем с учетом конкретной отрасли!), в общем - благодать! Как заверили в МЭР, центры создаются на основе государственно-частного партнерства, хорошо известного нам по распишу госзаказов.
    Судя по всему, государство решило окончательно подменить хлипкий частный бизнес могучим государственным телом и вернуть времена позднего НЭПа.

    8. Депутаты узнали о существовании Telegrama и страшно перевозбудились. От перевозбуждения в Госдуму был направлен законопроект, который обязывает владельцев мессенджеров активно дружить с государством.
    Законопроект настолько радикален, что вряд ли пройдет первое чтение. При этом, сам по себе он симптоматичен - государство чувствует, что за его спиной говорят нехорошие слова.

    Кстати, о телеграме: форум планирует приятно разнообразить жизнь форумчан, о чем вскоре вы будете любезно извещены.
    Оставайтесь с нами, мы прилежно фиксируем эволюцию государственного безумия и информируем вас обо всех опасностях!

    regafaq.ru
    Mod.Ch.
    ЛЕОГОРУС, isokrat, pupulich и 6 другим нравится это.

Поделиться этой страницей