Обзор тем на Регафаке за январь 2018

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 10 фев 2018.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.013
    Симпатии:
    18.227
    Адрес:
    Москва
    Обзор тем на Регафаке за январь 2018

    Хотя январь и обделен рабочими днями, давно уже не было такого количества горячих новостей подряд. Старались все. Интересно, бурный январь задаст тон всему году? Судя по прожектам правительства - вполне вероятно. Тем более, что 2018 год знаковый во многих отношениях.

    1. Поначалу эта новость звучала как дурацкая шутка, но позже выяснилось, что у правительства более чем серьезные планы на электронные юридические адреса. Идея неожиданно заинтересовала чиновников. Сейчас она активно обсуждается в рамках не знаю какого по счёту проекта по развитию малого и среднего бизнеса.
    Впрочем, пока речь идёт об электронных адресах исключительно для регистрации ООО и ИП при непосредственной помощи банков. Предполагается, что это будет полностью дистанционная регистрация, требующего только визита в банк. Хотя сам проект пока развивается с огромным опозданием, он заиграл новыми (и слегка безумными) красками.
    Мечтают ли андроиды об электронных адресах?

    2. С этого года нотариат перешёл на электронные реестры, а также стал проверять клиентов (например - участников сделки купли-продажи) на причастность к терроризму, экстремизму и т.д.. Эти прекрасные нововведения заметно увеличили время ожидания, но зато теперь мы все в домике безопасности.

    3. Практика недостоверности и адресная истерия подходит к концу своего логического развития. Например, недавно был получен отказ за переезд на домашний адрес руководителя. По мнению регистрирующего органа, указанный в заявлении домашний адрес - недостоверные сведения, ибо адрес был недостаточно детализирован и использовался как массовый (!).
    Пока пожаром недостоверности не затронуты органы государственной власти, но это только вопрос времени.

    4. Но проверять можно не только адреса! В январе одной компанией было получено совершенно потрясающее требование подтвердить право использования наименования, производного от "Россия". В противном случае регистрирующий орган угрожал судебным разбирательством и понуждением сменить наименование.
    Фёдор Михайлович называл это бюрократическое перевозбуждение "административным восторгом", но у регистраторов обычно выражения попроще и покрепче.

    5. С ЭЦП всё время что-то не так. В целом, это ожидаемо - огромное количество мошенников пользуется ЭЦП, позволяющей обходить привычные барьеры при регистрации. Да и сами регистрирующие органы часто реагируют на ЭЦП как на заведомо недобросовестный приём. В прошлом году, кстати, Минкомсвязи и вовсе предлагал упразднить частные УЦ, передав их функции многострадальным МФЦ.
    На этот раз начались проблемы с получением подписи для руководителей, которые были назначены, но еще не появились в ЕГРЮЛ. Пока еще нет единообразной практики по этому вопросу, но тенденция предсказуема.

    6. Все фонды - в кучку. В Счётной Палате было предложено объединить три внебюджетных фонда (ПФР, ФСС и ФОМС) в один суперфонд. Если кратко, то трёхзвенная структура фондов ВДРУГ оказалась малоэффективной перед современными вызовами (экономическая стагнация, старение населения и т.д.).
    Пока это лишь предложение, но есть и более веские причины для его реализации. Например, слив все фонды воедино, будет гораздо проще скрыть факты многомиллиардного воровства и неизбежное сокращение пенсий для нынешнего "трудозанятого" населения.

    7. Еще в этом году вступает в силу ряд поправок, направленных на косметическое улучшение процедуры регистрации. Вообще, подобных нововведений и проектов в последнее время стало особенно много. Однажды заведенная шарманка по упрощению регистрации играет до сих пор. И в этом нет ничего плохого, если бы не осложнение других хронических проблем - адресов, расчетных счетов, недостоверности и т.д.
    Описывается всё это безобразие очень просто - дай дураку стеклянный ### степлер - он и голову разобьёт, и степлер.


    regafaq.ru
    Reg-order, Мясник1983, Markus и 3 другим нравится это.
  2. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    853
    Симпатии:
    1.850
    прошёл только первый месяц нового года, а событий уже сколько
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.013
    Симпатии:
    18.227
    Адрес:
    Москва
    вот и я думаю - жаркий будет год) всем достанется)

Поделиться этой страницей