Обзор тем на Регафаке за январь 2017

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 4 фев 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.236
    Симпатии:
    19.970
    Адрес:
    Москва
    Обзор тем на Регафаке за январь 2017

    Считается, что январь - месяц сонный, но жизнь кипит и бросает очередные вызовы, не взирая ни на погоду, ни на длинные зимние каникулы.
    Тектонические изменения происходят в налоговом администрировании, государство пытается максимально эффективно использовать своё неуклюжее бюрократическое тело в борьбе с различными схемами "оптимизации", и, надо признать, большая часть схем себя уже изжила, а кардинально новых еще не появилось.
    Банки, ставшие агентами государства в борьбе обналичиванием денежных средств, постепенно меняют улыбку, адресованную клиенту, на оскал сторожевого пса. Регистрирующие органы, как обычно, всеми правдами и неправдами стараются изжить массовых директоров и учредителей (с переменными успехами), но пока не в состоянии побороть массовые адреса.
    Юристы, регистраторы, бухгалтеры и всё чаще - адвокаты по уголовным делам находятся на гребне идущей волны, которая, без сомнения, очень сильно изменит привычные очертания береговой линии. Мы внимательно следим за всеми тенденциями, ежемесячно выделяя наиболее интересные новости из-за кулис предпринимательской жизни.


    1. Для затравки - небольшой обзор уже известных изменений 2017 года. Конечно, это лишь очертания, скрытые дымкой времени, но если не хотите потеряться в новостном вихре - начните с этой статьи.
    А если хотите еще разок оглянуться на "проклятый 2016-й", пожалуйста - итоги года. Может быть, мы еще будем с теплотой вспоминать тот год.

    2. В очередной раз изменился ОКВЭД. Напомню, что с лета 2016 года уже и в регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей используется ОКВЭД 2, который "гармонизирован" с аналогичным классификатором ЕС. Как видно, гармонизация - процесс постоянный, нет предела совершенству. Понять можно всё, кроме того, что почему-то сначала дают отказы в регистрации, а потом публикуется информация об изменении ОКВЭД.

    3. Снова досталось Сбербанку. Уже который раз появляются жалобы на сложности при открытии расчетного счета юридическому лицу. Надо признать, что проблемы часто возникают с номинальными руководителями, но неужели Сбербанк настолько хорошо вышколил всех менеджеров по открытию расчетных счетов? Или это новая политика банка?

    4. И еще о банках: в январе банк "Открытие" объявил о введении новой системы идентификации клиентов с помощью нейросети. Разумеется, пока это опытный проект с достаточно скромными целями, однако, мы уже стоим на пороге новой научно-технической революции, благодаря которой номинальные директора будут бороздить просторы Большого Театра и открывать расчетные счета, попивая на лавочке "Охоту".
    О банках, кстати, новостей будет немало в этом году. Достаточно упомянуть и еще одну инициативу правительства - организовать выдачу паспортов в отделениях Сбербанка и ВТБ. Зачем? Конечно же, во имя ...!
    Нет, не знаю, во имя чего.

    5. Одиозный "пакет Яровой" живёт и здравствует. Хотя депутатов и умоляют пересмотреть срок вступления в силу обязательства по сохранению данных (или хотя бы уменьшить обязательный срок хранения данных), абсурд развивается энергично и неумолимо: теперь стали известны условия, в силу которых все ваши переписки и звонки операторы связи обязаны хранить у себя на несуществующих пока серверах.

    6. Новости нотариата. Как обычно - вызывающие недоумение и вопрос "когда всё это кончится" (подсказка: никогда). Новые удостоверительные надписи и, конечно же, новые тарифы!

    7. Еще немного об ЭЦП. ЭЦП обычно представляют как техническую новинку и очевидный признак прогресса (и это так и есть), но не всегда помнят/знают/хотят знать о том, что творится за ширмой этой уже неотъемлемой части государственного и коммерческого документооборота.

    8. В самом скором времени, и, вполне вероятно, уже в этом году нас ждёт интересное нововведение: самозанятые граждане. Это одновременно смешно и грустно: с самозанятых граждан, т.е. граждан, не зарегистрированных в качестве предпринимателей или учредителей юридических лиц, начались масштабные экономические реформы в Советском Союзе. И ровно с той же целью - выявить в добровольном порядке стеснительных предпринимателей, не желающих показывать свои доходы государству. Результат, вероятно, будет аналогичным.

    9. Поскольку Большой Брат в последнее время имеет дефицит бюджета, тающие резервы и дипломатические авантюры в разных концах мира, насущной необходимостью встал вопрос о контроле всех финансовых потоков, транзакций и кассовой техники предпринимателей. Собственно, это уже случится совсем скоро - с 01 июля 2017 года все предприниматели будут обязаны перейти на онлайн кассы. Что это такое можно почитать здесь и здесь.

    10. МИФНС № 46 вновь запела любимую песню о недостоверности и самой недостоверной недостоверности из всех недостоверных недостоверностей - адресах юридических лиц. Кажется, пошла очередная рассылка писем с требованием доказать, что вы не верблюд. Как говорят, у России только два союзника - армия и достоверные сведения об адресе.

    11. А вот интересная статья о достаточно известном, но не очень популярном институте представления интересов собственника доли ООО по доверенности. У нас подобный механизм распространен слабо, однако в оффшорных схемах он применяется регулярно.

    Что ж, надеемся, что все уже проснулись и окунулись в бодрящий мороз 2017-го года. Года, который, без сомнения, станет богат на очень важные сдвиги и изменения.

    regafaq.ru
    0KKK, Reg-order, ЛЕОГОРУС и 3 другим нравится это.
  2. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.023
    Симпатии:
    2.837
    Адрес:
    Москва
    Хороший год был 2016, хороший обзор
    Mod.Ch. нравится это.
  3. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    6.408
    Симпатии:
    4.747
    Чем?
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.236
    Симпатии:
    19.970
    Адрес:
    Москва
    Конкурсы интересные, тамада хороший.

Поделиться этой страницей