Обзор тем на Регафаке за июль 2017

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 7 авг 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.834
    Симпатии:
    17.917
    Адрес:
    Москва
    Лето по-прежнему не радует соответствующей сезону погодой, зато новости - одна горячее другой! Обычно сезон отпусков означает затишье - как в делах, так и в законодательных изменениях (тем более - в такой узкой сфере, как наша).
    Однако мы сейчас находимся в зоне турбулентности, в переходном режиме, который начался в марте 2015 года вместе с принятием 67-го федерального закона. Мы уже не раз писали о том, что уходят старые времена, а вместе с ними - тривиальные и дешевые решения. Многие к этому не могут привыкнуть, и, вероятно, так и не привыкнут никогда. Что печальнее, переход к новому мышлению тяжелее всего даётся предпринимателям. Впрочем, адаптация - ключевое условия для выживания. Поэтому - читаем новости, плачем и адаптируемся.

    1. Пожалуй, новость № 1 в июле - это проблемы с массовыми адресами в Москве. ФНС не раз пыталась покончить с массовыми адресами, но те всё время оставались на поверхности. Хотя бы потому, что адреса были абсолютно естественным решением, и огромный спрос подтверждал их востребованность - не только однодневками, но и вполне себе респектабельным бизнесом.
    На этот раз новый виток борьбы с адресами совпал с крестовым походом ФНС против ереси в ЕГРЮЛ. С августа прошлого года ведется периодическая зачистка реестра, а недавно на внутреннем совещании в МИФНС № 46 было решено и вовсе давать отказы по массовым адресам. Конечно, времени еще прошло недостаточно, но уже сейчас можно констатировать, что увеличилось количество отказов. Досталось даже ТАРПу, который вдруг вспомнил о своём некогда муниципальном происхождении и стал молить ФНС о пощаде.

    2. Еще одна удивительная (и еще более - неприятная) новость июля - усилившиеся затруднения при переезде. В последнее время переезды даже в пределах Москвы стали носить характер лотереи. Теперь же в ряде территориальных ИФНС появилась практика вызова руководителя на беседу, по итогам которой организации дают или отказывали в праве на переезд. Сложно сказать, является ли эта дичь временным явлением, или же скоро нам придется носиться по десяткам кабинетов налоговой с "бегунком", как когда-то - в ПФР.
    Кстати, в МО подобное активно практикуется. Можете почитать хладный сказ про попытку переехать в Одинцовский район.

    3. ФНС в рамках развития "должной осмотрительности" предприняла титаническое усилие со смехотворным результатом. Было решено сделать доступной некоторую информацию (например - доходы и расходы компании, налоговые правонарушения) о юридических лицах, чтобы вы могли еще более осмотрительными при выборе контрагентов! В конечном итоге сервис не заработал даже частично, и было объявлено о перезапуске сей чудесной задумки лишь в следующем году. Впрочем, и на том спасибо.

    4. В Правительстве всё-таки пришли к выводу, что не обязательно всем на свете работникам заучивать формулу полученной дозы радиоактивного излучения при ядерном взрыве. Планируется внести поправки в несколько абсурдное постановление, обязывающее пока всех работодателей проводить обучение гражданской обороне.

    5. Про банк "Открытие" поползли нехорошие сплетни. Не то, чтобы хотелось транслировать слухи, но, увы, для обычных людей новости об отзыве лицензии часто становятся громом среди ясного неба, и лишняя обеспокоенность не помешает. Впрочем, если делить банки на две категории - на обычные и обнально-пылесосные (а не обычные и инвестиционные, как на Западе), то политика ЦБ и её будущие жертвы очевидны.

    6. Вообще тут у нас подъехали поправки, причем и в ГК, и в 14-ФЗ, и в 129-ФЗ. Увы, всё самое ужасное и революционное пока совершается на закрытых заседаниях, кулуарно, без суда и следствия. И хотя поправки не делают погоды в июле, они затрагивают сферу наших интересов и обязательны к ознакомлению.

    7. Мы уже писали ранее о том, что в регионах идёт обкатка "регерских статей". Так, во Владивостоке, еще весной, под расправу попали номинальные директора. Теперь номинальным директорам досталось и в Архангельске. Пока, конечно, речь идёт о "десятках" уголовных дел, тогда в реальности их может быть тысячи. До Москвы еще карательная машина не добралась - точит зубы в регионах.

    8. Интересные новости из мира зоологии:
    - ЦБ подготовил рекомендации по выявлению обнальщиков;
    - ФНС и СКР подготовили рекомендации по выявлению компаний, уклоняющихся от исполнения налоговых обязательств (ну и обналичивающих, в том числе).
    К чему такая напористость и активность в этих вопросах - непонятно. Как бюджет-то пилить будете, господа?

    9. А вот очередная подборка практики по судебным спорам, связанным с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Есть обобщения по ряду актуальных вопросов, есть несколько курьезов, но, в целом, остается неизбежное впечатление о роли таких подборок как о документах, направленных на представление налоговых органов как блюстителей закона. Увы, самые горячие вопросы своего отражения в подборках не находят (массовые адреса, проблемы переездов, допросы в камеральных отделах и прочие прелести развитого бюрократизма).

    10. И наконец, можете почитать невесёлые размышления о том, куда всё (и мы) катится в последнее время. Разумеется, можно мечтать о платоновском идеальном мире и идеальных компаниях, бороздящих просторы девственно чистого ЕГРЮЛ, но, в действительности, порядок очевидно начали наводить не там.
    Ибо всё то безобразие, что установилось в настоящее время, просто отражает экономические реалии. Бизнес здесь так же виноват, как и мышь, которая ест рассыпавшееся зерно. А кто отвечает за зерно?
    Бесконечное законодательное танго можно еще объяснить результатом обкатки (или её отсутствия) норм права на практике. Но степень оторванности законодателя от практики настолько велика, что любой регистратор может без депутатского значка дать больше дельных советов, чем десять крашенинников вместе взятых.

    Но не отчаивайтесь. Отчаиваться не только грешно, но и просто скучно. Ведь сфера регистрации ничем не хуже американских горок (без страховки).

    regafaq.ru
    Mod.Ch.
    Reg-order, RDG, БИКО и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей