Обзор тем на Регафаке за февраль 2019

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 5 мар 2019.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    4.482
    Обзор тем на Регафаке за февраль 2019.

    Пролетел самый малый по количеству дней месяц года. Тем не менее он успел отличиться.

    А начался месяц с совсем нерадостной новости. МИ ФНС № 46 по г. Москве задумала тщательнее следить за соблюдением сроков по трёхдневному правилу на сдачу документов для регистрации изменений, реорганизаций и ликвидаций. И раньше встречались случаи выписывания штрафов за пропуск срока сдачи документов на регистрацию, но теперь смотрят за всеми.


    Тем временем, в Московской области организовали единый регистрационный центр. Таким центром стала МИ ФНС № 23 по Московской области. Пока что в регцентр могут обращаться налогоплательщики 15-ти инспекций, но обещается охватить всю область уже в ближайшем будущем. Положительным моментом видится исключение вариативности к подходу в регистрации и бредовых требований. А вот главным минусом является место регцентра и его удалённость от обращающихся, ведь область достаточно большая и многим будет просто неудобно добираться. Кому не хочется или очень неудобно ехать, всегда есть вариант с ЭЦП.


    О регистрации юрлиц не забывают никогда, и для совершенствования её процедур, актуализации данных в ЕГРЮЛ, Минфин разработал законопроект, согласно которому планируется, без участия самих фирм, обновлять данные, не позднее пяти рабочих дней со дня их изменения:
    когда изменилось название у участника /лица, действующего без доверенности (если несколько, то по всем) / держателя реестра акционеров, являющего юрлицом;
    о правопреемстве, когда участник юрлицо реорганизовалось и прекратило деятельность, а вместо него образовалось другое (для слияний, присоединений и преобразований);​

    При этом, предлагается изменить и правило трёх дней, на семь рабочих дней, для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

    Если ничего не измениться, то с января 2020 года изменения в ФЗ № 129 о госрегистрации юрлиц и ИП вступят в силу.
    Проект прилагается к теме (бюрократический язык ломает голову).​


    На этом изменения в регистрации юрлиц не заканчиваются. Принято, что выход участника из ООО подлежит нотариальному удостоверению по правилам, предусмотренным для сделок. А раз так, значит следует как оформлять по правилам, так и регистрировать. Минэкономразвития увидел, что регистрация выхода участника из ООО проходит не совсем по правилам и надо вносить изменения. Нотариусов хотят уполномочить направлять на регистрацию документы о выходе участника из ООО, подобно тому, как направляются документы при продаже долей. Оповещать ООО о выходе из него участника, как альтернатива личному оповещению выходящим, предоставят также нотариусам.


    Тем временем, ФНС объяснилась, почему возникли проблемы с приёмом отчётностей через интернет. Всему виной переход на новое программное обеспечение. Вот только почему, опять, это коснулось законопослушных налогоплательщиков? Служба «поспешила» всех успокоить, пояснив, что датой отправки отчётности является дата, сформированная оператором при отправке документов.


    Параллельно ФНС задалась целью внести новую категорию налогоплательщиков – "основные", чтобы цепочка категоризации плательщиков чётко разделяла кто нищий, а кто имеет что-то. Итогом новшества станет следующее построение: микропредприятия, малые, средние, основные, крупнейшие. Попавшие под «основные», будут иметь (или их начнут…) особый учёт.


    Но вернёмся к регистрационным делам. ФНС представила обзор судебной практики за 4 квартал 18-го года по регистрациям. Есть несколько интересных дел, а ведь если бы жалобы на отказы рассматривались должным образом, их бы не было. Выделю, пожалуй, самое наболевшее и одновременно всем давно надоевшее, о написании адреса. Как, чёрт возьми, правильно указывать адреса в формах на регистрацию? Суд разъяснил, более того, опираясь на письмо ФНС от 19 октября 2017 г. № ГД-4-14/21109@, отвечающее на этот же вопрос, что универсального правила в природе не существует и указывать адрес позволяется разными способами (привет мособластным маразматичным требованиям), главное, безусловно, не впадать в кретинизм и будет всё в порядке.
    В обзоре рассматривался случай и с записью о недостоверности адреса, которую получилось убрать в судебном порядке, что поставило под сомнение действия госслужащих. Но это единственное дело на моей памяти, в котором звёзды сошлись так, как это было угодно компании. Обычно бадаться приходится со стеной.


    В феврале не только затрагивались темы о регистрациях юрлиц, но и об однодневках не забыли. Куда же без них? =) Так, Минфин «выложил все карты на стол» по мерам, принятым в противодействие деятельности однодневок. Это изменения, внесённые в закон № 129 о госрегистрации юрлиц и ИП, и проверка сведений в ЕГРЮЛ, и борьба с массовыми адресами, и концепция проведения выездных проверок, и дисквалификация физлиц от участия в фирмах. Даже уголовную ответственность не забыли ввести. И всё для того, чтобы однодневки перестали размножаться, будто кролики. Между тем, однодневки, к которым причисляют и обычные фирмы, стойко переносят все тяготы и не торопятся мигрировать.


    Как ни стараются улучшить жизднь компаниям, а всё коту под хвост. Вот, например, гениальнейшая новая обязанность появилась у юрлиц с 17 февраля, стучать на своих работников призывного возраста в военкомат, не вставших на воинский учёт. Интереснее всего, что объять все компании и проверить выполнение такой обязанности, попросту ресурсов не хватит. Тогда возникает вопрос, зачем?)


    Всего лишь второй месяц года. То ли ещё будет.​

    regafaq.ru
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей