Обзор тем на Регафаке за февраль 2018

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 2 мар 2018.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.423
    Симпатии:
    18.888
    Адрес:
    Москва
    Обзор тем на Регафаке за февраль 2018

    Февраль выдался спокойнее, как это ни странно, но расслабиться не получится. У законодателя полно замечательных идей по улучшению жизни. Бесконечные Нью-Васюки и оригинальные предложения, лезущие из сотен законопроектов, должны приблизить наступление Эры Водолея, но в реальности мы недалеко ушли от тех же юридических адресов десятилетней давности. Просто стало хуже.

    1. Самая смешная новость месяца - очередные прожекты по облегчению регистрации. Если, конечно, день-два читать копирайтерские тексты на сайтах консалтинговых компаний, то может показаться, что регистрация ООО не менее сложна, чем создание домашнего ядерного реактора. Возможно, что вся эта ватага рационализаторов, пытающаяся протолкнуть проект с регистрацией ООО и ИП через банки, действительно начиталась описания услуг на сайтах юридических и теперь мужественно пытается столкнуть камень с мощного потока предпринимателей. Удачи!

    2. Вообще попытка оживить бизнес витает в воздухе уже давно. То регистрацию пытаются упростить, то выделяют квоты в госзаказе дополнительные, то госпошлину за создание ООО хотят отменить. Жаль, конечно, что предприниматель в России ленивый и отказывается работать. Приходится благодетелям из Сбербанка, например, предлагать бесплатное дистанционное открытие расчетного счета. Без регистрации и СМС, +18.

    3. Проект приказа Росфинмониторинга предполагает, что все ИП и юридические лица, оказывающие правовые услуги, будут обязаны сдавать отчетность на предмет обнаружения среди клиентов террористов, экстремистов и прочих неприятных личностей. Т.е. надо будет приобретать специальную ЭЦП и работать с личным кабинетом на сайте Росфинмониторинга. Эффективность нововведения не очень ясна, но, как известно, если что-то можно зарегулировать - оно будет зарегулировано.

    4. Идея с регулированием (опять регулирование!) рынка юридических услуг заиграла новыми гранями. Пока Минюст поёт дифирамбы адвокатуре и пишет имя возлюбленного на каждом заборе, в Госдуме успешно проходит законопроект, обязывающий представителей в судах иметь юридическое образование. Шах и мат, Минюст!
    Шучу. На самом деле, скорострельный законопроект о представительстве никак не мешает наполеоновским планам Минюста. С другой стороны, такие беззубые попытки улучшить качество рынка юридических услуг гораздо лучше. По крайней мере, они не вредят.

    5. Недобрые вести об ЭЦП, к сожалению, подтверждаются.
    Во-первых, слух о том, что удостоверяющие центры прекращают выпуск сертификатов для руководителей, отсутствующих в ЕГРЮЛ, подтвердились.
    Во-вторых, появился законопроект, согласно которому третье лицо (например - поверенный) сможет получить сертификат только по нотариальной доверенности. В целом, это довольно здравая мысль, но она характеризует изменившееся отношение к существующей вольнице.

    6. На форуме опубликовали подробный и обстоятельный FAQ по недостоверности. Дело это сейчас привычное, любой адрес (а потом - и участник/руководитель) может стать недостоверным. Когда, почему, за что - всё это можно узнать в статье.

    7. Разгорелась занятная дискуссия о преимуществах и недостатках аутсорсинга в консалтинге. Аутсорсинг - идея, мягко говоря, не новая, более того - давно апробированная в консалтинге. Пожалуй, каких-то однозначных рецептов здесь нет, и многое зависит от конкретного случая, конкретного специалиста и услуги.

    8. Ну и на десерт (десерт должен быть лёгким, да) - можно ли притянуть номинала к субсидиарке? Тем более, что номиналы бывают разными - от кадавров из глухих деревень до образованных пиджаков со степенью МВА.

    Удачного марта, и не забывайте про наш телеграм-канал со сканвордами и анекдотами!

    regafaq.ru
    Reg-order, Markus, Бах и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей