Обзор тем на регафаке за февраль 2017

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 5 мар 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.224
    Симпатии:
    19.961
    Адрес:
    Москва
    Каждый месяц, просматривая наиболее популярные темы за месяц, можно легко выследить очень конкретный вектор, тренд, называйте как хотите. Получается что-то тоскливое и универсальное вроде "будущее будет таким же, как настоящее, но немного хуже".

    На фоне долгой (дольше истории РФ, между прочим) истории регистрации законодательство пережило несколько попыток либерализации. Большинство специалистов застало крупную либерализацию в 2001-м году, ознаменовавшуюся нашим любимым 129-м федеральным законом, и косметическую либерализацию, выполненную в рамках статистического подпрыгивания для Doing Business. А в целом, конечно, процедурно для регистрации остался характерным уведомительный порядок регистрации с разрешительным уклоном, который всё отчетливее маячит впереди.

    Надо отметить, что в настоящее время происходит обратная ситуация тому, что существовала с 2003 по 2015 годы: если раньше регистрация юридических лиц была важнейшей частью налоговой оптимизации (причем в самом первобытном виде), то теперь регистрация наоборот стала служить интересам ФНС. Всевозможные препоны, административное бешенство и обкатка новых механизмов в борьбе с серой оптимизацией прежде всего проявляются в сфере регистрации, что, в общем-то, закономерно.

    Новости февраля 2017 прекрасно ложатся в описанную фабулу.

    1. Тема-бомба месяца (одна из!) - очередные проблемы адресодателей. С адресами всегда было туго, золотые времена компромисса между адресодателями и ФНС, похоже, безвозвратно ушли. Страдает, разумеется, не один специфический бизнес предоставления адресов, но и обычные предприниматели, которых этим водоворотом затягивает в далеко не бюрократический спор, а в разборки по понятиям. Делает своё дело, разумеется, и отсутствие ясного и логического подхода к вопросу адреса как такового. Российские законодатели, как обычно, очень странно подходят к вопросу рецепции отельных институтов из англо-саксонского права: присяжные нам нужны, а система привязки компаний - нет.

    2. А эта тема о том, чем для предпринимателей оборачивается крысиная возня с адресами. Напомню, что летом 2016 года уже была подобная рассылка, правда, тогда эту тактику обкатывали, поэтому постарались обойтись без жестокостей.
    Необходимо помнить, что знаменитые августовские письма ФНС обязывают регистрационные органы вести чистку ЕГРЮЛ регулярно. И адреса являются прекрасной мишенью для этого.

    3. Это, конечно, уже не сенсация, но мы не могли пройти мимо этого чудесного письма. Коротко: субсидиарная ответственность раскидывает свои сети в некогда спокойных водах. Да, прямолинейная "ограниченная" ответственность "в пределах" своей доли - это некоторого рода нормативный и практический инфантилизм, однако, ФНС путает налоговое администрирование и выбивание денег из всего, что еще с ними не рассталось.

    4. И еще одна занятная (и не очень веселая) новость про повестки по старым рео. Старые рео вообще сами по себе неожиданно заявили мощно и пугающе: их отменяют. Иными словами, сверху дали установку на разгребание всего того бардака, на который ФНС закрывала глаза в благополучные времена. А в неблагополучные - может что-то удастся стрясти?..

    5. ФНС сообщает, стращает и предупреждает. В двух темах на форуме разбираются вопросы ответственности за регистрацию и случаев оспаривания решений налоговой. С позиции ФНС, для разнообразия. Какой этикет соблюдает людоед?

    6. МИФНС № 46 снова упражняется в отказах из-за ИНН. И ладно, когда ИНН известны, а их не указали (безобразие!). Расхожей является ситуация, когда ИНН существует и забыт, однако в общей базе (для простых смертных) он отсутствует.

    7. Межрегиональный почтовый банк добровольно сдал свою лицензию в ЦБ. Банк известен большинству регистраторов хотя бы благодаря настойчивой рекламе некоторых адресодателей. Маленьким банкам непросто сегодня, но этот банк ушёл в небытие по-джентльменски - без долгов и скандалов. Вероятно потому, что привычные схемы по обналичке через него не реализовывали - что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

    Вместо пожелания плодотворного месяца скажу одно: надеюсь, мы все крепчаем!

    Mod.Ch.
    regafaq.ru
    0KKK, Reg-order, Morozz и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей