Обзор тем на Регафаке за август 2017

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 10 сен 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Обзор тем на Регафаке за август 2017

    Отношения с бизнесом у нашего советского правительства не заладились с самого 1987 года. За тридцать прошедших лет мало что поменялось. Предприниматели, особенно из числа тех, кто не имеет государственного благословения, обвиняются в воровстве, мошенничестве, уклонении от налоговых обязательств, в конце концов - в подрыве государственного строя. Нашлось доброе слово и у Грефа, который недавно добавил в список достижений малого бизнеса еще и отмывание. Возможно, что и счета открываются с трудом по этой причине - ну а вдруг станут отмывать?

    Нынешние правители решили взять реванш за 90-е годы, объявив малому и среднему предпринимательству если уж не войну, то, по крайней мере, обиду. Обиду хотя бы за то, что в условиях экономической нестабильности и быстро меняющихся правил игры российские предприниматели стараются себе оставить больше, чем государству. Возмутительно!

    Но государственная обида - дело серьезное, на чем бы она ни была основана. Законодатель энергично экспериментирует, пытаясь оградить "плохих" предпринимателей забором из законов. "Плохой" бизнес стараются вытрясти из ЕГРЮЛ, как пыль - из ковра. За прошедший год ФНС вошла во вкус и раздаёт приостановки с недостоверностями направо и налево. Как говорится, убивайте всех, бог своих узнает.

    Однако не стоит ужасаться новостям - лучше приберечь нервы на прекрасное будущее.

    1. Приостановки - это будни регистрации юридических лиц. Причем чаще всего приостановки возникают в связи с переездом компании. Раньше ФНС было достаточно менее недели, чтобы проверить представляемые заявителем сведения, теперь же иногда не хватает и месяца, как будто запросы шлют не в территориальный орган, а в ООН.
    Недавно обозначилась новая тенденция - приостановка при смене кодов ОКВЭД! Почему? Потому что подозрительно.

    2. ФНС внимательно ознакомилась с летними поправками в законодательство о банкротстве и сделало свои выводы. В целом предполагается, что скоро за должника будут доплачивать соседи и мимо проходившие - с кого-то всё же надо взыскать задолженность! Всё логично - раз налоговый орган не справляется со своими функциями, то следует постепенно вводить круговую поруку.
    Помимо прочего, ФНС в новых поправках нашла для себя болевую точку - номинальных руководителей. Поправки позволяют практически полностью освобождать их от ответственности, а, значит, все эти чудесные господа с невинным взглядом станут мишенью номер один для мытарей.

    3. Кстати, еще много о банкротстве. Долгое время нам внушали, что банкротство является наилучшим способом прекращения деятельности для проблемных компаний. Увы, постепенно институт банкротства начал приходить в негодность, что очень впечатляюще было продемонстрировано в деле из Калмыкии.
    Конечно, здесь был явно замешан политический интерес, что и привело к ожидаемому итогу. С другой стороны, арбитражный суд во всей красе продемонстрировал свои современные возможности - оживлять мертвецов и показывать неприличные жесты зарубежным безобразникам.
    А дурной пример заразителен.

    4. С 01 сентября 2017 года регистрирующие органы получили новые основания для исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ. В том числе компании, которые более полугода имеют волчий билет - недостоверность.
    Впрочем, речь идёт именно о праве, а не обязанности.
    Но вот что интересно - институт недостоверности растёт как раковая опухоль уже почти два с половиной года, однако, по-прежнему отсутствуют открытые данные, позволяющие оценивать риски. Проще говоря, нельзя узнать о неблагонадежности физического лица, пока не выдадут отказа.
    Это выглядит очень странно на фоне любви Правительства РФ к различным реестрам. Вот-вот уже готовится к выходу реестр реестров (шучу), а реестра недостоверности как не было, так и не предвидится.

    5. Скоро уже как пятый год ЦБ терроризирует санирует банковскую отрасль. Чистка сектора началась еще до нашего отечественного кризиса. Поэтому дело не только в банках, которые угрожают стабильности системы из-за своей слабости (или злонамеренности). Постепенно обрисовывается главная цель - рынок с преимущественно крупными ("системообразующими") игроками, с которыми водить хороводы куда приятнее. Ну а пока еще для ЦБ полно работы, и чувствовать в безопасности себя могут только те, с кем ЦБ планирует разделить банковский пирог.

    6. Довольно консервативный институт ликвидации юридических лиц пополнился новеллой - теперь ликвидация юридического лица должна завершиться в течение одного года. Почему именно одного года? Почему эта в целом неторопливая и обстоятельная процедура должна завершаться за год? А ведь многие еще и игнорируют сдачу документов в архив.

    7. Реорганизаций всё меньше, кто бы мог подумать! Мы уже давно пишем о том, что этот способ прекращения деятельности (тем более - проблемной деятельности) давно уже вышел из моды. В марте этого года на рынке реорганизаций и вовсе случился коллапс, когда многие уважаемые исполнители, ведя рискованную деятельность, свалили всё на форс-мажор.
    Впрочем, кажется кто-то по-прежнему пользует клиентов реорганизацией - любовь к острым ощущениям (и глупым решениям) не запретишь.

    Так и живём.

    regafaq.ru
     

Поделиться этой страницей