Образовательная лицензия - для кого обязательна

Тема в разделе "Лицензирование и СРО", создана пользователем Reg-order, 20 апр 2017.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    2.013
    Симпатии:
    3.398
    Образовательная лицензия - для кого обязательна.

    RTGEyXLyc.jpg

    Популярно стало проводить бизнес семинары, тренинги по продажам, программы по маркетингу, курсы повышения квалификации для разных профессий, в том числе и для юристов… Да чего только не проводят, чему только не обещают научить. Взять хотя бы танцевальные студии, которые открываются с завидной регулярностью, тренинги повышение самооценки, антикризисное управление... Наиболее часто встречаются различного рода, так называемые мастер-классы или тренинги, рекламу о которых постоянно можно видеть в интернете, журналах, телевидении и радиовещании - говорить на английском за два месяца, помните?) Тренинг для руководителей "Лидерство", как вам?) Замечательно конечно, что люди могут развиваться, узнать что-то новое, что это доступно.

    Впрочем, а какая деятельность считается образовательной?

    Лучше всего руководствоваться не домыслами, а законом, тем более имеется спец закон - Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". В статье 2 даются основные понятия, в том числе и об образовательной деятельности, это деятельность по реализации образовательных программ. Т.е. должна быть программа и план её выполнение. Под образовательной программой следует понимать комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий, форм аттестации, которые представлены в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

    Образование носит систематический характер. Должен быть план мероприятий и шаги по достижению планируемых результатов. По итогу предполагается выдача документов – сертификат, аттестат, диплом.

    Право совершать образовательную деятельность предоставлено:
    1. образовательным организациям, которые могут быть только в форме некоммерческой организации (НКО), это школы, колледжи, университеты (п. 1 ст. 22 закона № 273);
    2. организациям, осуществляющим обучение, которые могут быть в любой форме юридического лица, как НКО, так и коммерческие - ООО, АО (ст. 31 закона № 273);
    3. индивидуальным предпринимателям (ИП), те самые репетиторы, которые помогают за денюшку подтянуть детей к ЕГЭ (ст. 32 закона № 273).

    Больше всего всех интересует 2 и 3 тип, поскольку именно от них звучит вопрос, а надо ли получать лицензию?

    Согласно п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального законаот 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» образовательная деятельность подлежит лицензированию (исключением может быть только частные образовательные организации, находящиеся на территории инновационного центра "Сколково").

    Кроме центра "Сколково" есть и ещё одно исключение - ИП могут обойтись без лицензии, если ИП сам, лично занимается образовательной деятельностью, без привлечения других педагогов (п. 1 ст. 32 закона № 273).

    Остальным увы, не обойтись.

    А как же всякие кружки для детишек, спортивные секции, для этого тоже нужна лицензия?

    Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966 установлено Положение о лицензировании образовательной деятельности. В положении имеется приложение в виде перечня образовательных услуг, подлежащих лицензированию. Перечень обширен и включает все виды деятельности в области образования, независимо дополнительное ли оно или внеурочное.
    - Реализация основной общеобразовательной программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования;
    - Реализация основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих - программы подготовки специалистов среднего звена;
    - Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы бакалавриата - программы специалитета - программы магистратуры - программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) - программы ординатуры - программы ассистентуры-стажировки;
    - Реализация основной программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих - переподготовки рабочих, служащих - программы повышения квалификации рабочих, служащих;
    - Реализация дополнительных общеобразовательных программ - дополнительных общеразвивающих, предпрофессиональных, повышения квалификации, переподготовки программ;
    - Реализация образовательных программ, направленных на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций.

    В перечне достаточно всё понятно, кроме дополнительных общеразвивающих программ. Это какие? Те самые кружки, например, собирать конструктор лего (дело арбитражного суда № А33-26017/2015).

    Также ответ кроется и в классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), который используется при регистрации всех фирм и предпринимателей. В нём отведён отдельный раздел Р – образование, в этом разделы имеются абсолютно все виды образования и такие как:
    - Образование в области спорта и отдыха (футбол, хоккей, баскетбол и т.д., спорт лагеря, плавание, боевые искусства, йога, услуги тренеров);
    - Образование в области культуры (художественные школы, танцевальные студии, театральные кружки, рисование, лепка и прочее);
    - Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки (образование, которое не определяется квалификационным уровнем, академическое образование, центры обучения, предлагающие коррекционные курсы, курсы по подготовке к экзаменам, обучение языкам, компьютерные курсы, также тренинги и курсы для разных профессий, хобби и занятия для личного роста);
    - Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки (курсы по подготовке охранников, выживания, ораторские, скорочтения).​

    Можно обойтись без лицензии?

    Вопрос больше в выгоде, будет ли выгодно работать без лицензии? Долго ли планируется выполнение образовательной практики?
    Поскольку образование предполагает наличие программы, становится очевидным, что единично провести семинар закон не запрещает, именно единично, один раз. Без лицензии это постоянно на каждый раз оформление отдельного договора. Без лицензии стоит забыть о выдаче каких-либо сертификатов или подобного о прохождении обучения. Самым правильным будет использовать смежные виды деятельности, например, консультирование, проведение собрания, конференции, вебинара на знакомство с новыми методиками, оказание услуг справочно-информационного характера, проведение деятельности в области отдыха и развлечений.


    *Кстати на форуме есть исполнители, которые могут поспособствовать получению лицензии.

    regafaq.ru
    Последнее редактирование: 20 апр 2017
    Mod.Ch., СЦОП, САБУР и 2 другим нравится это.
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.178
    Симпатии:
    17.556
    Хорошая статья. Я считал, что для этих бизнес треннингов и повышение квалификации, если не выдается бумажка, то и смысла в лицензировании нет. Тут увидел, что это моё ошибочное мнение. Интересно было бы прочесть мысли специалистов.
    likvidatorooo и Medbrat-tm нравится это.
  3. Torix

    Torix Новичок

    Регистрация:
    17 авг 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    9
    Спасибо! Очень полезно. Недавно сам над подобными вопросами голову ломал, а тут - все по полочкам разложено.
    САБУР и Medbrat-tm нравится это.
  4. СЦОП

    СЦОП Завсегдатай

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    1.111
    Симпатии:
    858
    дело не в бумажке, а в реализации и в программе. А также в том, что исполнители путаются и, убегая от лицензии, думая что достаточно просто не составить программы, используют ту же терминологию. Что безусловно помогает суду квалифицировать деятельность как образовательную.
    Любое повышение квалификации это деятельность суть образовательная. Любой курс личностного роста может быть интерпретирован и как образовательная деятельность и как необразовательная. Все зависит от оформления процесса.
    Если взять, допустим, творчество мегарегера Дмитрия Мурза-Григорьева и выложить его на форуме или собрать всю жаждущу общественность в одном месте и рассказать им это, то это не образовательная деятельность, это семинар, мастер-класс, первый уровень двухуровневой системы продаж и т.п. В общем, все что угодно, но не образование.
    А вот если все это оснастить замером входящих компетенций, простроить образовательную траекторию в виде учебно-методического плана, внедрить систему промежуточной и итоговой аттестации и т.д. и т.п., то тут уж все очевидно - нет лицензии будет незаконная предпринимательская и штрафы.
    Как видите, один и тот же материал в зависимости от внешней оболочки и целей является разной деятельностью
    Mod.Ch., xtremest, Reg-order и 4 другим нравится это.
  5. Ксения Собчак

    Ксения Собчак Активный пользователь

    Регистрация:
    20 мар 2014
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    224
    Всем привет!
    Какой отличный материал, вы не представляете сколько инфобизнесменов ломают себе голову этой лицензией.

    Кто может объективно на законе показать, что онлайн-курс - это не образование?
    Или что обучающий вебинар - это не образование (для целей лицензирования)?
    Может ли быть обучение (ИП на патенте по обучению) без лицензии на образования?
    САБУР нравится это.
  6. СЦОП

    СЦОП Завсегдатай

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    1.111
    Симпатии:
    858
    да, если деятельность индивидуальная.
    нет, если с привлечением других преподавателей.

    xtremest и САБУР нравится это.
  7. xtremest

    xtremest Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.470
    Симпатии:
    1.773
    Адрес:
    Москва
    Вот это, по-моему, все же может быть. Без работников, и, предположу, без подрядчиков, сам ИП. Точно закон не помню.
  8. xtremest

    xtremest Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.470
    Симпатии:
    1.773
    Адрес:
    Москва
    СЦОП нравится это.
  9. СЦОП

    СЦОП Завсегдатай

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    1.111
    Симпатии:
    858
    в принципе, все было очевидно еще на стадии аппеляции. В этом случае лицензия безусловно нужна

Поделиться этой страницей