Обязанность уплачивать страховые взносы возникает одновременно с фактом регистрации в качестве ИП

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем САБУР, 16 июл 2014.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    ВАС: обязанность уплачивать страховые взносы возникает одновременно с фактом регистрации в качестве ИП

    Страховые взносы в виде фиксированного платежа предприниматель должен платить со дня, следующего за днем его регистрации в качестве ИП, а не с того момента, когда фактически начал вести предпринимательскую деятельность. К такому выводу пришел Высший арбитражный суд в определении от 20.06.14 № ВАС-7260/14 об отказе в передаче дела в Президиум этого суда.



    Суть спора
    Как известно, индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы «за себя» в бюджеты ПФР и ФФОМС. Если ИП начал вести деятельность после начала очередного расчетного периода, то фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев, начиная с календарного месяца начала деятельности (п. 3 ст. 14 Закона № 212-ФЗ). По мнению предпринимателя, из этой нормы следует, что обязанность по уплате фиксированного платежа возникает с момента, когда фактически началась предпринимательская деятельность. Однако проверяющие из ПФР заявили, что страховые взносы нужно было уплачивать и за тот период, когда деятельность не велась. Предприниматель обратился в суд, но проиграл во всех инстанция, включая коллегию ВАС.

    Решение суда
    Суд указал: обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения им указанного статуса и не связана с фактическим осуществлением предпринимательской деятельности. Арбитры отклонили ссылку страхователя на пункт 3 статьи 14 Закона № 212-ФЗ, поскольку в пункте 4 этой же статьи сказано: календарным месяцем начала деятельности для индивидуального предпринимателя признается месяц, в котором он зарегистрирован в качестве ИП. То есть в упомянутой норме прописано, как определять размер страховых платежей в том случае, когда граждане регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей после начала очередного расчетного периода. Таким образом, даже если ИП не ведет деятельность, он обязан уплачивать страховые взносы со дня, следующего за днем государственной регистрации.

    Источник: БухОнлайн.ру
     
    ЛЕОГОРУС и Мясник1983 нравится это.
  2. ЛЕОГОРУС

    ЛЕОГОРУС документовед

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.944
    Симпатии:
    2.647
    :laughter:
    бородатый вопрос, который задают постоянно ИП
    --- добавлено, 16 июл 2014 ---
    теперь буду им тыкать))) Спасибо Сабур!
     

Поделиться этой страницей