о платежках

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем mary, 25 апр 2016.

  1. mary

    mary Завсегдатай

    Регистрация:
    24 сен 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    3.276
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 8 апреля 2016 г. N ЗН-4-1/6133@
    О НАРУШЕНИЯХ
    КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПОЛОЖЕНИЙ ПРИКАЗА МИНФИНА РОССИИ
    Федеральная налоговая служба в связи с обращениями территориальных налоговых органов о нарушении кредитными организациями действующего порядка указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации сообщает следующее.
    В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.09.2015 N 148н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. N 107н "Об утверждении Правил указания" (далее - приказ N 148н) с 28.03.2016 изменился порядок указания информации, идентифицирующей плательщика и платеж в распоряжениях на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации платежей, администрируемых налоговыми органами.
    Изменения коснулись следующей категории налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав крестьянского (фермерского) хозяйства и иных физических лиц.
    Согласно изменениям, вышеуказанная категория налогоплательщиков, начиная с 28.03.2016 при заполнении распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации обязательно должна указывать значение идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН) в реквизите "ИНН плательщика" или уникальный идентификатор начисления, состоящий из 20 - 25 знаков в реквизите "Код".
    При этом, в случае указания в распоряжении о переводе денежных средств плательщиком значения ИНН в реквизите "ИНН плательщика" в реквизите "Код" указывается значение ноль ("0").
    Однако в нарушение приказа N 148н кредитные организации при приеме на исполнение распоряжений о переводе денежных средств от налогоплательщиков всех категорий, в том числе и юридических лиц, требуют обязательное заполнение реквизита "ИНН плательщика" и указание уникального идентификатора начисления, не менее 20 знаков, в реквизите "Код".
    В связи с этим в территориальные налоговые органы, начиная с 29.03.2016, поступают обращения (жалобы) от налогоплательщиков - юридических лиц, предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств, по вопросу необоснованного отказа кредитными организациями в приеме на исполнение распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов.
    Необходимо отметить, что сложившаяся в настоящее время ситуация нарушает права налогоплательщиков добровольно и в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, исполнить обязанность по уплате налогов.
    Кроме того, данная ситуация приводит к несвоевременному поступлению денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, и следовательно, к несвоевременному отражению поступлений, необоснованному начислению пени и образованию задолженности у налогоплательщиков перед бюджетами.
    КонсультантПлюс: примечание.
    Копии документов не приводятся.
    Одновременно сообщаем, что, начиная с 28.03.2016 кредитные организации в чек-ордерах, подтверждающих уплату налогов (сборов), указывают только уникальный идентификатор начисления (копии документов - прилагаются).
    Отсутствие в чек-ордере ИНН плательщика приводит к невозможности идентифицировать плательщика при оказании услуг по регистрации налогоплательщиков, а также при выдаче патента для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан. В связи с чем налоговые органы и миграционная служба вынуждены направлять налогоплательщиков в кредитные организации за подтверждением факта оплаты конкретным лицом.
    Учитывая вышеизложенное, ФНС России просит поручить провести с кредитными организациями соответствующую разъяснительную работу по недопущению в дальнейшем нарушений положений приказа Минфина России N 148н.
    Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    2 класса
    Н.С.ЗАВИЛОВА
     
    ЛЕОГОРУС, dmb, СЦОП и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей