Нужно ли вносить в ЕГРЮЛ сведения о новых участниках (членах) ассоциации

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 30 ноя 2018.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.172
    Симпатии:
    1.099
    Нужно ли вносить в ЕГРЮЛ сведения о новых участниках (членах) ассоциации, не являющихся ее учредителями?

    Прежде всего отметим, что в силу пп. 3 п. 3 ст. 50 и п. 2 ст. 123.1 ГК РФ ассоциация (союз) относится к некоммерческим корпоративным юридическим лицам, поэтому на нее распространяются не только нормы указанного Кодекса, но и положения Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ). При этом вопросы приема в члены ассоциации (союза) ГК РФ не регулируются. В нем содержится лишь упоминание о праве члена такой ассоциации выйти из нее по своему усмотрению в любое время (п. 1 ст. 123.11 ГК РФ).
    Несколько более расширенно данный вопрос регламентирован в п. 4 ст. 15 Закона N 7-ФЗ, который устанавливает, что, если иное не предусмотрено федеральным законом и уставом юридического лица, физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации с согласия других учредителей и (или) участников.
    Однако и данная норма не упоминает о необходимости совершения в данном случае каких-либо иных действий, кроме получения согласия действующих учредителей (участников) корпорации, в том числе не предусматривает необходимости внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице, вновь принятом в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации.
    В то же время из совокупного толкования пп. "д" п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) следует, что любая организация обязана в течение трех рабочих дней сообщить в регистрирующий орган об изменении сведений о ее учредителях (участниках). Причем ни данные нормы, ни иные положения Закона N 129-ФЗ не содержат ни прямых указаний о том, что сведения о членах ассоциации (союза) обязательно должны содержаться в ЕГРЮЛ, ни исключений из установленных правил об уведомлении регистрирующего органа для ассоциаций (союзов).
    Тем не менее мы полагаем, что приведенные нормы Закона N 129-ФЗ не могут служить основанием для того, чтобы возлагать на ассоциацию (союз) обязанность вносить в ЕГРЮЛ сведения о вновь принимаемых в ассоциацию (союз) членах, не участвовавших в ее учреждении.
    Данная позиция основывается, в первую очередь, на том, что законодательство, посвященное ассоциациям (союзам), разграничивает понятия учредителей и членов такой организации. Это следует из анализа положений п. 1 ст. 123.9 и ст. 123.11 ГК РФ, п. 1 и п. 4 ст. 15 Закона N 7-ФЗ, показывающих, что учредителями признаются только те члены (участники) ассоциации (союза), которые приняли решение о ее создании и сведения о которых были внесены в ЕГРЮЛ в момент регистрации вновь создаваемого юридического лица.
    При отсутствии обязательных положений законодательства о том, что сведения о каждом вновь принятом члене ассоциации (союза) должны вноситься в ЕГРЮЛ и что права, связанные с членством в ассоциации (союзе), возникают только после такого внесения, это позволяет предположить, что норма п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ применительно к таким ассоциациям (союзам) действует лишь тогда, когда изменяются сведения о тех участниках, которые были зарегистрированы в ЕГРЮЛ в качестве учредителей данных юридических лиц.
    Указанный вывод находит свое косвенное подтверждение в письме Минюста РФ от 24.03.2016 N 11/32870-СГ, из которого следует, что предусмотренная п. 3 ст. 15 Закона N 129-ФЗ возможность выхода из состава учредителей (участников) некоммерческой корпорации обусловлена направлением в регистрирующий орган уведомления о таком выходе только в том случае, когда сведения о выходящем учредителе (участнике) содержатся в ЕГРЮЛ. Иными словами, данное письмо дает таким образом понять, что сведения об учредителе (участнике) ассоциации (союза) могут и не содержаться в ЕГРЮЛ. А это, в свою очередь, свидетельствует о необязательности фиксации таких сведений в данном реестре для получения статуса участника (члена).
    Еще более определенно по этому поводу Минюст РФ высказался в письме от 08.12.2016 N 11-141929/16, указав, что внесение в ЕГРЮЛ сведений о новых или выходящих участниках (членах) некоммерческих корпораций не требуется и не осуществляется, поскольку в силу законодательной конструкции корпораций прием в их состав новых учредителей не представляется возможным.
    Таким образом, вышеизложенное свидетельствует в пользу сделанного нами вывода о том, что внесение в ЕГРЮЛ сведений о вновь принятых в ассоциацию (союз) членах не требуется.
    К сожалению, какой-либо судебной практики подтверждающей или, напротив, опровергающей сделанный нами вывод, нам, к сожалению, обнаружить не удалось. Однако, на наш взгляд, в рассматриваемом случае во внимание могут быть приняты выводы, сделанные судами по вопросу о необходимости внесения в ЕГРЮЛ сведений о лицах, которые приобрели акции акционерного общества (далее - АО) уже после его государственной регистрации, то есть об акционерах, не относящихся к числу учредителей указанного общества.
    Дело в том, что такие акционеры, не являясь учредителями АО, по смыслу п. 3 ст. 48, п. 5 ст. 66 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" могут именоваться участниками этого юридического лица. Поэтому в отношении них также встает вопрос о применении положений пп. "д" п. 1 и п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, которые, как это уже отмечалось выше, формально обязывают юридическое лицо сообщать в регистрирующий орган об изменении сведений не только об учредителях, но и об участниках юридических лиц.
    Сложившаяся судебная практика по таким делам основывается на отсутствии в законодательстве положений, которые обязывали бы регистрирующий орган вести учет состава акционеров акционерного общества и фиксировать его изменения, а также ставили бы, как в случае с обществом с ограниченной ответственностью, возникновение прав акционера (участника АО) в зависимость от внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ. В связи с этим суды указывают на то, что обязанности по внесению сведений в ЕГРЮЛ о новых акционерах, в том числе приобретших акции у первоначальных учредителей АО, у такого общества нет (сморите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.05.2010 N Ф07-4083/2010, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 05.10.2009 N 03АП-423/2009, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2012 N 08АП-1445/12).
    Принимая во внимание схожесть аргументов, используемых в приведенных судебных постановлениях и в наших выводах (отсутствие в законе прямого указания на необходимость фиксации сведений о новых членах ассоциации (союза) в ЕГРЮЛ, отсутствие связи между приобретением прав и обязанностей члена ассоциации (союза) и регистрацией в ЕГРЮЛ), мы полагаем, что данная судебная практика может быть применима по аналогии и к ситуации, изложенной в вопросе.
    В заключение обращаем Ваше внимание на то, что некоторые виды ассоциаций (союзов), например, саморегулируемые организации, могут быть обязаны законодательством вести реестры своих членов, а сами члены, в свою очередь, - вносить сведения о наличии у них членства в таких организациях в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (смотрите, например, ч. 5 ст. 5, ст. 7.1 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях"). Однако наличие таких обязанностей никоим образом не должно трактоваться как необходимость информирования регистрирующего органа о вновь принятых членах с целью внесения сведений о них в ЕГРЮЛ, так как вышеуказанные реестры являются самостоятельными по отношению к последнему реестру.

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    кандидат юридических наук Широков Сергей


    Ответ прошел контроль качества

    7 ноября 2018 г.

    ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/civil_law/1230980/#ixzz5YMEsSUqz
    Reg-order нравится это.

Поделиться этой страницей