НПД при дистанционной деятельности и свобода выбора

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Markus, 15 дек 2019.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    НПД при дистанционной деятельности и свобода выбора

    Место ведения деятельности, осуществляемой дистанционно, для целей применения НПД может определяться по выбору налогоплательщика НПД: или по месту его нахождения, или по месту нахождения покупателя или заказчика, - считает ФНС России.
    Как показывает письмо ФНС России от 18.11.2019 № СД-4-3/23424@, условия применения экспериментального налогового спецрежима (НПД) настолько либеральны, что даже становится немного тревожно. Что-то тут совсем не так… Судите сами!

    На основании п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ применять НПД вправе физические лица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент. В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона № 422-ФЗ проведение эксперимента по установлению НПД проводится в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

    Однако выяснилось, что понятие «место ведения деятельности» не определено для дистанционной работы. Так вот, чиновники пришли к выводу, что поскольку положения Закона № 422-ФЗ не содержат определения места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно, то место ведения указанной деятельности может определяться по выбору самого налогоплательщика НПД: или по месту нахождения налогоплательщика НПД, или по месту нахождения покупателя или заказчика.

    При этом ФНС России указала в комментируемом письме, что согласовала свою точку зрения с финансистами. И это крайне важно! Ведь ещё недавно – в письме Минфина России от 06.09.2019 № 03-11-11/68809 – чиновники полагали совсем иначе! Если налогоплательщик оказывает услуги дистанционно посредством сети Интернет на территории субъекта РФ, который не включён в эксперимент, такое физическое лицо не вправе применять НПД. При этом место регистрации заказчика услуги не имеет значения для определения места ведения деятельности налогоплательщика в целях применения НПД.

    Итак, мы имеем новую позицию чиновников. Получается, что, например, если житель Владивостока оказывает электронные услуги заказчикам из Москвы, то он получает право на применение НПД? Но подождите! Напомним, что переход на применение НПД происходит через программу «Мой налог». Через неё подаётся заявление, паспортные данные и фото заявителя. Если у заявителя есть «Личный кабинет налогоплательщика», то паспортные данные и фото не понадобятся.

    Так ведь, во-первых, в паспорте будет отражено место регистрации гражданина, претендующего на применение НПД! Налоговики согласны переводить на НПД граждан, не зарегистрированных в регионах проведения эксперимента? Или как? И, во-вторых, каким образом гражданин сможет подтвердить, что выполняет работу (услуги) для заказчиков, находящихся в регионе проведения эксперимента? Ведь механизм регистрации отталкивается от гражданина, претендующего на применение НПД, а не от его заказчиков!

    Короче говоря, голова идёт кругом!

    Письмо ФНС России от 18.11.2019 № СД-4-3/23424@https://nalog-forum.ru/opinions/npd-pri-distantsionnoy-deyatelnosti-i-svoboda-vybora/#article

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО

    от 18 ноября 2019 г. N СД-4-3/23424@

    О ПРИМЕНЕНИИ

    СПЕЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА "НАЛОГ

    НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД"

    Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налогоплательщиков и налоговых органов по вопросу определения места ведения деятельности при применении специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) дистанционно (без непосредственного контакта с покупателем (заказчиком)), в том числе, через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" (далее - деятельность, осуществляемая дистанционно), сообщает следующее.

    На основании части 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ) применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее также - НПД) вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

    Учитывая, что положения Закона N 422-ФЗ не содержат определения места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно, до внесения изменений в Закон N 422-ФЗ, место ведения указанной деятельности может определяться по выбору налогоплательщика НПД: либо по месту нахождения налогоплательщика НПД, либо по месту нахождения покупателя (заказчика).

    Указанная позиция согласована с Минфином России.


    Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    2 класса
    Д.С.САТИН




     
    Reg-order нравится это.

Поделиться этой страницей