Новый КоАП снижает уровень защиты прав бизнеса

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Тортилла, 26 янв 2016.

  1. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    1.284
    Новая редакция КоАПа внесена в Госдуму в конце прошлого года. Рабочую группу, готовившую законопроект, возглавил председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин. Документ насчитывает почти 1600 страниц.

    Состязательность уйдет, обвинительный уклон укрепится, считают юристы

    Принятие проекта Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) приведет к ухудшению правовой защиты интересов государства и бизнеса. Об этом говорится в докладе Института правовых исследований НИУ-ВШЭ, эксперты которого проанализировали различия между действующим порядком рассмотрения административных дел в отношении предпринимателей и предлагаемым унифицированным порядком, который станет обязательным как для судов общей юрисдикции, так и для арбитражных судов (документ опубликован на сайте института правовых исследований НИУ-ВШЭ).

    Юристы и бизнес-сообщество ранее уже критиковали проект КоАПа за репрессивный характер предусмотренных санкций. Но именно в процессуальной части кроется главная опасность, предупреждают авторы доклада. Отказ от рассмотрения дел в порядке, предусмотренном действующим Арбитражно-процессуальным кодексом, означает огромный шаг назад. Так, сейчас стороны обязаны раскрыть все доказательства по делу до начала судебного заседания. В новом кодексе такого требования нет. Зато суд не будет ограничен в поиске доказательств по собственной инициативе – что означает, по сути, ничем не связанный поиск объективной истины и отказ от принципа состязательности. «Создаются условия для превращения суда в обвинительный орган, который по собственной инициативе отыскивает доказательства виновности», – предупреждает эксперт ИПИ Дмитрий Морев. По-новому распределяется бремя доказывания обстоятельств. Сейчас это обязанность административного органа. Согласно проекту КоАПа лица, обжалующие постановления госорганов, фактически сами должны доказывать свою невиновность. Это существенно снижает уровень гарантий прав и законных интересов лиц и предпринимателей, создает риски обвинительного уклона при рассмотрении административных дел в арбитражных судах, предупреждают авторы исследования.

    Зампред комитета по госстроительству Дмитрий Вяткин не согласен с критикой. Принцип всестороннего и объективного рассмотрения дела никто никуда не девал, возражает он: «Мы даем виновным возможность защищать себя, представлять доказательства в защиту своей невиновности. Мы из инквизиционного процесса делаем состязательный, и это не всем нравится». Один из участников рабочей группы по подготовке проекта уверен: претензии к законопроекту отражают борьбу в недрах объединенного Верховного суда между административной коллегией и коллегией по экономическим спорам: у каждой свои представления о процессе.

    «Похоже на реванш за то, что недавно принятый Кодекс административного производства не удалось распространить на арбитражные суды», – оценивает нормы нового КоАПа Вадим Зарипов из «Пепеляев групп». «Фактически речь идет об отказе признавать специальный характер дел с участием предпринимателей», – говорит он. Ряд норм, как минимум, вызывает вопросы, согласен Денис Голубев из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Но ряд новелл, регулирующих, например, передачу дела по подведомственности, следует воспринимать положительно – сейчас нередки случаи, когда суд просто прекращает производство из-за нарушений правил подведомственности.

    http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/01/26/625442-koap-prav-biznesa
     
    dmb, sockets и САБУР нравится это.
  2. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    1.284
    Обратный счет
    Компаниям хотят поднять штрафы до 60 миллионов
    Текст: Сергей Катырин (президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ)

    На февраль намечены нулевые чтения новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях.ТПП провела экспертизу этого законопроекта. Какие же опасения вызвал он у предпринимателей и экспертов?

    Во-первых, штрафы. Например, минимальный размер законопроектом предусмотрен на уровне 500 рублей, и это нормально. Но его верхняя планка для юридических лиц - 60 миллионов - абсолютно непосильная ноша для среднего и малого бизнеса. Так "дорого" будут наказывать в новой категории - за "грубые правонарушения". Но и средние штрафы в 1-5 миллионов рублей не по силам большинству. Встает вопрос о соразмерности наказаний.

    Во-вторых, предложены новые сроки давности привлечения к административной ответственности - от одного года до шести лет. Это неприлично близко к Уголовному кодексу: два года после совершения преступления небольшой тяжести, шесть лет после совершения преступления средней тяжести. Но преступления и правонарушения - вещи принципиально разные. КоАП направлен на предупреждение совершения правонарушений с меньшей общественной опасностью и не может смыкаться с УК.

    В-третьих, непонятен бизнесу и предложенный новый вид административного наказания: ликвидация юридического лица или прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Иными словами, предлагается наказывать не должностных лиц, а компанию или ИП, ликвидируя их. Безусловно, есть случаи, когда компания может быть ликвидирована, но здесь речь идет о нарушениях организационных, при которых само существование юридического лица незаконно. Появление каких-либо иных оснований для ликвидации, безусловно, приведет к росту давления на бизнес, коррупции, недобросовестной конкуренции.

    В-четвертых, вызывает вопросы положение о разрешении видеосъемки в производстве по делам об административных правонарушениях только с санкции должностного лица, органа, в производстве которого находится дело. Практика свободной съемки в делах об административных правонарушениях давно доказала свою эффективность: видеофиксация деятельности сотрудников органов госвласти помогает избежать злоупотреблений, подлогов, коррупции. Следует ли от этого отказываться?

    "Российская газета" - Федеральный выпуск №6882 (14)
     
    ЛЕОГОРУС, dmb, Mod.Ch. и 2 другим нравится это.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Ну бизнесмены же богатые, им только волю дай!.. Лучше ободрать как липку, ищо народится!

    Кстати, еще в новый КоАП перекочуют из УК угрозы убийством или нанесением тяжкого вреда здоровью. Это очень странно и, как обычно, по-российски дико. Лучше бы 282 декриминализовали, а то только дураков из ВК закрывают...
     
    Замыкало и САБУР нравится это.
  4. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.216
    Симпатии:
    18.485
    Mod.Ch., похоже из рекламы прийдется убирать : "Ликвидация ИП" "Ликвидация ООО". :smile:
     
    Mod.Ch. нравится это.
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Конечно) скоро ликвидировать нечего будет)
     
  6. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.513
    Симпатии:
    12.993
    И вместо этого рекламировать охранные агентства для ИП и ООО.
    Предприниматели - враги народа!
     
    САБУР и Mod.Ch. нравится это.
  7. ЛЕОГОРУС

    ЛЕОГОРУС документовед

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.944
    Симпатии:
    2.647
    :shok::shok::shok::shok::shok:
     
  8. Замыкало

    Замыкало Завсегдатай

    Регистрация:
    4 мар 2014
    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    313
    А что вы хотите?..... Денег-то в бюджете нет....
     
  9. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.216
    Симпатии:
    18.485
    Замыкало, ну и от таких штрафов они вряд ли появятся.
     

Поделиться этой страницей