Новые поправки в законы об ООО и АО

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Mod.Ch., 23 сен 2018.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.346
    Симпатии:
    20.093
    Адрес:
    Москва
    Новые поправки в законы об ООО и АО

    Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумой РФ новый законопроект, который вносит поправки в два федеральных закона - об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью.

    К сожалению, поправки не связаны с приведением специальных законов в соответствие с федеральным законом № 99-ФЗ от 05.05.2014 г. Судя по всему, вопрос о приведении этих законов вообще не стоит на повестке дня, месяца или года, что, в целом, заметно обесценивает корпоративную реформу.

    Текущий пакет поправок связан с одобрением сделок, которые давно находятся во внимании законодателя.
    Изменения выглядит незначительными, но, на самом деле, они являются частью тренда по прокалыванию корпоративной вуали. В частности - контролирующих лиц, которые могут влиять на результаты голосования.
    Если говорить, например, о 14-м федеральном законе, то норма, описанная в абзаце третьем пункта 4 статьи 45, будет выглядеть следующим образом:
    "Решение о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества большинством голосов директоров (если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом общества), не заинтересованных в ее совершении, или общим собранием участников общества большинством голосов (если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом общества) от общего числа голосов участников общества, которые не заинтересованы в совершении такой сделки или подконтрольными лицами, заинтересованными в её совершении."

    Как следует из пояснительной записки, введение в пункт 4 статьи 5 уже ставших привычными контролирующих и подконтрольных лиц направлено на ситуации, когда негласная зависимость между лицами не соответствовала формальным нормам. По сути, речь идёт о доработке предыдущей новеллы, внесшей в 45-ю статью понятие контролирующего лица.

    Текущая поправка должна, по мысли инициатора законопроекта, устранить двусмысленность, когда де-юре контролирующее лицо имеет участие в уставном капитале подконтрольного лица меньше 50%, но де-факто может давать ему обязательные к исполнению указания. Что, в свою очередь, будет влиять на результаты голосования по одобрению сделок.

    В 208-й федеральный закон вносится аналогичная поправка, должная устранить возможное разночтение нормы.

    regafaq.ru

    Вложения:

    • fz_210918.pdf
      Размер файла:
      221 КБ
      Просмотров:
      7
    Reg-order, Markus, Мясник1983 и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей