Новое в нотариате

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Reg-order, 7 авг 2018.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    4.482
    Новое в нотариате.

    С 4 августа начал действовать Федеральный закон от 03.08.2018 N 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Достаточно существенные изменения вносятся им в "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате". Рассмотрим основные.


    Тарификация нотариальных услуг должна стать стандартной.

    Правовые и технического характера услуги войдут в общую сумму нотариального тарифа, без разделения, как было ранее.

    Вместе с этим, определено, что входит в общую сумму нотариального тарифа:
    > правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации;
    > консультирование по вопросам применения норм законодательства;
    > осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия;
    > изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной, в том числе, в электронной форме;
    > техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, включая денежные суммы;
    > иные услуги правового и технического характера (опять эта скользкая фраза, означающая, как захочется, так и завертится).​

    Нотариусу потребуется оплачивать расходы, в связи с совершением нотариального действия:
    > расходы по оплате государственных пошлин;
    > расходы, в связи с получением информации и документов, предоставляемых за плату, услуг оценщиков, аудиторов, экспертов, иных специалистов;
    > услуг, связанных с передачей юридически значимых сообщений, если указанные расходы не были осуществлены заявителем или третьим лицом самостоятельно.​

    Т.е. возможно тарифы станут выше, но из-за чего, мы не увидим. Скроет всё общая сумма нотариального тарифа. Но сильно отчаиваться преждевременно. Федеральная нотариальная палата определяет предельные размеры за нотариальные услуги ("Порядок определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера" (утв. решением Правления ФНП от 24.10.2016, протокол 10/16) (ред. от 25.12.2017)). Думается, нотариусы сильно не выйдут за рамки разумного.


    С 1 февраля 2019 года станет возможна практически мгновенная подача документов об удостоверенной нотариусом сделке с недвижимостью в Росреестр. ​
    Так, нотариусы обязаны подавать документы по сделкам в Росреестр в течение текущего рабочего дня. При этом, стороны сделки могут указать определённую дату для подачи документов в договоре купли-продажи квартиры. Если же нотариус не сможет подать документы электронно, то останется только два рабочих дня, чтобы подать документы в Росреестр в бумажном виде. Оплата за такую услугу будет рассчитываться, как единое нотариальное действие. По прежним правилам, за подачу документов в Росреестр нотариусы брали оплату по отдельному тарифу.

    Напомню, что Росреест регистрирует сделки на недвижимое имущество (на собственность, на пользование, на оперативное управление и хозяйственное ведение), в том числе и по аренде, ограничениям (аресты, запреты), сервитуту.


    С 1 февраля 2019 года для создания электронного документа можно обращаться к нотариусу с простой электронной подписью. ​
    Нотариус сам подписывает, удостоверяя подлинность документа, усиленной квалифицированной электронной подписью. Т.е. например, обратились в МФЦ, сдали документы, ответ пришёл на электронную почту с документами. Вот эти документы можно легализовать у нотариуса. Это касается как юридических лиц, так и физических.


    Что ещё?

    С 1 января 2020 года нотариусы получат удостоверения, как у адвокатов. Обязанностью нотариуса станет информирование о своем месте нахождения и режиме работы, в т. ч. посредством размещения при входе в здание или помещение нотариальной конторы вывески, указателей, а также посредством сайта нотариуса в сети Интернет, если таковой имеется. Требования к вывескам установят нотариальные палаты субъектов РФ. Появятся стандарты к оформлению сайтов нотариусов.



    regafaq.ru
     
  2. Аникей

    Аникей Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.054
    Симпатии:
    2.800
    зная нотариусов - для них хуже точно не будет! :smile:
     
    Лидия Петухова нравится это.
  3. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.233
    Симпатии:
    4.607
    Адрес:
    Вольфсбург
    Доверка при изменениях уже 2.500 стоит.
     
    Reg-order нравится это.
  4. Бывший

    Бывший Пользователь

    Регистрация:
    1 авг 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    31
    Немного поправлю автора.
    Этими изменениями узаконили существующую практику взимания нотариусами денег за услуги правового и технического характера. В очередной раз пытаются заставить нотариусов работать по единым тарифам.

    Относительно простой электронной подписи.
    Сейчас любой человек имея УКЭП может обратится к нотариусу с просьбой изготовить нотариальный документ в электронном виде. Например, доверенность. Нотариус готовит доверенность в Word’е, файл-доверенность подписывается гражданином УКЭП, а после этого нотариус удостоверяет эту доверенность, подписывая её своей УКЭП. Т.е. гражданин, выходя от нотариуса, уносит на флэшке электронный документ, подписанный двумя УКЭП.
    А с 01.02.2019 гражданину достаточно будет иметь простую ЭП. Порядок формирования простой ЭП должны быть установлены Федеральной нотариальной палатой.
    Посмотрим, что они придумают.
     
    likvidatorooo, Иштар, Reg-order и ещё 1-му нравится это.
  5. АнатолийШипко

    АнатолийШипко Новичок

    Регистрация:
    18 авг 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    У Нотариата 2 категории ещё и потому, что у нотариата ДВОЙСТВЕННАЯ правовая природа - он является "ПУБЛИЧНО-ЧАСТНЫМ" институтом. За "публичный" характер отвечает "нотариальный тариф", за "частную природу" отвечает "УПТХ" - всё логично, правомерно и полностью соответствует здравому смыслу.

    Что же касается остального:
    Нотариальный тариф - эта сумма, которую граждане платят ГОСУДАРСТВУ, но через нотариуса (нотариальный тариф ОТ ИМЕНИ ГРАЖДАН государству передаёт нотариус) - это такая оплата, которая минует нотариуса, по своей сути и уходит на оплату налогов и взносов(на имущество (нот.конторы), НДФЛ и проч.). Данная категория оплачивается за САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ совершения нотариального действия в отношении их.

    Иначе говоря, благодаря этой категории (нотариальному тарифу) нотариус получает право от государства ОКАЗАТЬ НОТАРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВАМ, т.е это своего рода "выключатель/включатель".

    Услуги правового и технического характера (УПТХ) - эта сумма, которую граждане платят НОТАРИУСУ за оказываемые им услуги (т.е за проведённую им работу во всём том количестве, в котором она была проведена) - т.е самая настоящая оплата за проделанную работу человеку. И именно эта сумма и является единственной, которую нотариусы берут себе в силу "частно-публичного" характера своей деятельности и в силу отказа государства от содержания нотариата (принцип самофинансирования).

    Т.е система такая:

    Как "лица, наделённые властными полномочиями" - они получают возможность ЧТО-ЛИБО сделать для вас только если ГОСУДАРСТВУ будет оплачен "нотариальный тариф" (с момента его оплаты у нотариусов "включается"/возникает право оказать ПУБЛИЧНЫЕ полномочия).

    Как "частные лица" - они получают возможность заработка посредством оказания юридических(правовых) и технических услуг, перечень которых чётко установлен в законе (т.е БОЛЬШЕ, чем закреплено в "Основах" они оказывать не могут - "Перечень нотариальный действий" исчерпывающий).

    Именно поэтому взимание обоих платежей обязательно и неотделимо друг от друга.
     

Поделиться этой страницей