НОПРИЗ научил столичные СРО исполнять 372-й закон

Тема в разделе "Лицензирование и СРО", создана пользователем Artemius, 1 авг 2016.

  1. Artemius

    Artemius Допуски СРО и Лицензии

    Регистрация:
    23 апр 2014
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    116
    Национальное объединение проектировщиков и изыскателей на региональном уровне организовало серию круглых столов, посвящённых задачам саморегулируемых организаций по реализации Федерального закона № 372-ФЗ. Мероприятия уже состоялись в Иркутске, Иванове, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. На минувшей неделе задачи по исполнению 372-ФЗ обсудили столичные СРО.

    «Выработать общие подходы, которые позволят реализовать все установки этого закона, не потерять того потенциала, который есть, а, наоборот, его приумножить – такая благородная задача была заявлена устроителями, — первым откликнулся на мероприятие сайт «ЗаНоСтрой.РФ». — Интерес к теме был неподдельный: более 90 представителей СРО Москвы приняли участие в мероприятии, плюс к тому велась прямая видеотрансляция на всю страну».

    Открывая мероприятие, президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил ряд новелл федерального закона, которые заслуживают положительной оценки и будут способствовать развитию отрасли. Это, прежде всего, создание системы ответственности СРО с формированием дополнительного компфонда обеспечения договорных обязательств. В целях минимизации рисков наступления такой ответственности (т.е. необходимости выплат из компфонда) СРО должна установить строжайший контроль при приёме членов и при проведении проверок, считает Михал Посохин. 1 июля 2017 года саморегуляторы получат возможность отсеивать неблагонадёжных претендентов на членство в СРО на основании лишь своих внутренних документов. «Данная новелла поможет бороться с коммерческими СРО, а также создаст барьеры фирмам-однодневкам для допуска их на рынок государственных и муниципальных заказов», – выразил уверенность глава НОПРИЗ.

    Упомянул президент НОПРИЗ и о национальном реестре специалистов, который предстоит создать и вести нацобъединению, и о разработке новых квалификационных стандартов, которые, по его мнению, позволят установить более жёсткие требования к членству в СРО, и о введении специальных банковских счетов для обслуживания компфондов, что обеспечит не только их сохранность, но и информационную открытость СРО. Также Михаил Посохин напомнил, что с отменой обязательного членства в СРО для строителей-субподрядчиков может снизиться численность саморегулируемых организаций. «Главное не допустить снижения ниже установленного уровня, — отметил он. - Реорганизация СРО в виде присоединения друг к другу позволит обеспечить выполнение законодательства».

    Ещё один момент, отмеченный президентом НОПРИЗ: на СРО проектировщиков и изыскателей не распространяется принцип регионализации, также на них не распространяется запрет на наличие филиалов и представительств. В НОПРИЗ уже зафиксировали ряд случаев, когда саморегуляторов пытались в добровольно-принудительном порядке заставить перейти в региональные СРО. «Если будут «наезды» мы будем защищать эту позицию», – недвусмысленно пообещал глава нацобъединения.

    Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин остановился на переходных положениях закона. К 1 ноября текущего года СРО должны будут разместить средства компфондов в уполномоченных банках. До 1 декабря члены СРО обязаны заявлением подтвердить своё членство в СРО либо сообщить о добровольном его прекращении. Те компании, которые решат вообще уйти с рынка, могут рассчитывать на возвращение своих компфондов после 1 июля 2021 года. Сама же СРО для сохранения своего статуса вправе до 1 марта 2017 принять решение о реорганизации в форме присоединения (т.е. объединиться с любой другой СРО).

    Председатель комитета по саморегулированию НОПРИЗ Юлия Илюнина призналась, что читает закон в третий раз и находит всегда что-то новое. «Мой совет СРО – не предпринимайте сейчас резких движений. Идут консультации с Минстроем, Ростехнадзором, всё должно скоро проясниться», – посоветовала она, обозначив, что сегодня главная задача – «сохранить профсообщество».

    Ещё ряд полезных советов дал саморегуляторам гендиректор Агентства правового обеспечения «Защита» Евгений Тысенко. Он напомнил, что статьи 55.4 и 55.16 Градкодекса РФ, предписывающие СРО размещать свои компфонды в уполномоченных банках, уже изложены в новой редакции, и речь в них идёт и о компфонде возмещения вреда, и о компфонде обеспечения договорных обязательств.При этом компенсационный фонд возмещения вреда может формироваться теперь по новым правилам, а минимальные размеры взносов в него ниже ранее установленных Градкодексом РФ.

    «Это обстоятельство может стать правовой основой для спасения СРО, которые частично утратили компенсационные фонды, так как формально разместить на спецсчёте нужно сумму в размере не менее произведения количества членов на установленный в СРО взнос в компфонд, что не равняется всей совокупности средств компфонда, сформированного за всю историю деятельности конкретной СРО», — считает Евгений Тысенко и рекомендует саморегуляторам уже сейчас проводить общие собрания своих членов, утверждать новые размеры взносов в компфонды и приводить свои положения о компфондах в соответствие с отредактированными статьями Градкодекса.

    Также он обращает внимание на то, что «согласно статье 149 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», средства компфонда в форме требований в реестре кредиторов не могут быть признаны утраченными до момента завершения конкурсного производства в отношении банка-банкрота». В связи с этим Тысенко советует СРО, у которых часть средств компфондов зависла в проблемных банках, открыть в уполномоченном банке спецсчёт, перевести на него доступные средства компфонда, направить конкурсному управляющему проблемного банка требование о перечислении средств, включённых в реестр требований кредиторов, по реквизитам своего спецсчёта и в течение семи дней уведомить обо всём этом Ростехнадзор и национальное объединение.

    Источник
     

Поделиться этой страницей