Неблаговидных юристов не пустят в суд

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 21 ноя 2019.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Неблаговидных юристов не пустят в суд

    Поправки к закону об адвокатуре назвали запретом на профессию

    Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», подготовленные группой сенаторов во главе с Андреем Клишасом. Теперь адвокатов, лишенных статуса «по неблаговидным причинам», не будут допускать к представительству в судах. Некоторые юристы говорят, что по сути это означает запрет на профессию. Они оценивают само появление законопроекта как шаг на пути к адвокатской монополии, дискуссия о которой уже давно ведется в обществе. Другие эксперты полагают, что новая норма вряд ли будет действовать на практике.

    На пленарном заседании Госдумы поправки к закону «Об адвокатской деятельности» резко раскритиковал депутат Валерий Гартунг («Справедливая Россия»): «Во втором чтении была внесена поправка, которая фактически ввела запрет на профессию для юристов, которые были лишены по каким-то основаниям статуса адвоката». Речь идет о норме, согласно которой адвокатов, лишенных статуса «по неблаговидным причинам», не будут допускать к представительству в судах. Среди таких причин — «ненадлежащее исполнение своих обязанностей перед доверителем, разглашение конфиденциальной информации доверителя, нарушение норм Кодекса профессиональной этики, совершение умышленного преступления».

    Сейчас в уголовном суде представлять интересы подсудимого может только человек, обладающий статусом профессионального адвоката. В гражданском и административном судопроизводстве представителем может быть любой человек, обладающий юридическим образованием. В этом случае, по мнению господина Гартунга, адвокат, лишенный статуса, оказывается в ущемленном положении. «Любой другой гражданин может быть представителем в суде, а адвокат, лишенный статуса, не может. Причем нет судебного решения, которое бы его этого права лишало. А у нас гражданских прав можно лишить только по решению суда. У нас что, адвокаты — особые люди, которые поражены в правах, на них Конституция РФ не распространяется?» — недоумевал господин Гартунг.

    В последние несколько лет в России ведется общественная дискуссия, нужно ли распространить адвокатскую монополию на гражданские и административные дела. У этой идеи есть как противники, так и сторонники.

    «Справедливая Россия» оказалась единственной фракцией, не поддержавшей поправки. Впрочем, в профессиональном сообществе не все придерживаются столь радикального мнения о законопроекте. Руководитель практики банкротства компании «Инфралекс» Станислав Петров считает, что «запрет на профессию» — это слишком громко сказано.

    Адвокат не сможет приходить в суд и подписывать документы, но оказывать консультационные услуги ему ничто не помешает,»— сказал “Ъ” господин Петров.

    «Кроме того, сложно будет отследить, что в процессе участвует адвокат, чей статус прекращен. Кто и когда это будет делать? Проверка полномочий и статуса представителя в процессе занимает обычно не больше двух минут. Чтобы отследить такие вещи, нужна единая база, а пока ее появление ничто не предвещает. Разве что другая сторона, участвующая в процессе, может узнать такой факт и заявить о недопуске адвоката»,— продолжил эксперт.

    «Это именно запрет на профессию,— сказал “Ъ” адвокат Михаил Беньяш.— Для адвоката выступать в суде — смысл жизни. А после того как будет принята адвокатская монополия, которая не за горами, выступать в судах не смогут и правозащитники. Их сначала заставят получить статус адвоката, а потом под каким-либо предлогом его лишат. В итоге люди останутся беззащитными. Всех серьезных, профессиональных, независимых адвокатов зачистят. Останутся безвольные кивалы».

    «В действительности мы не знаем происхождения этой нормы, но цели ее довольно ясны. На этапе обсуждения поправок ко второму чтению мы обращали внимание законодателя на чрезмерность объема ее регулирования и настаивали, что количество поводов для запрета на представительство в суде должно быть сужено, что и произошло. Стенания о пожизненном запрете на профессию представляются необоснованными, так как об этом речи не идет,—- рассказал “Ъ” президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко.— Пункт 7 статьи 18 Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливает, что каждый лишенный статуса может уже через год (или пять лет в зависимости от решения) сдавать экзамен. И потом, юридическая профессия гораздо шире судебного представительства».
    https://www.kommersant.ru/doc/4164962?utm_referrer=https://zen.yandex.com

     
    Reg-order и Mod.Ch. нравится это.
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    рассказал “Ъ” президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко.— Пункт 7 статьи 18 Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливает, что каждый лишенный статуса может уже через год (или пять лет в зависимости от решения) сдавать экзамен. И потом, юридическая профессия гораздо шире судебного представительства».

    достойный президент достойной палаты достойной адвокатуры!
     
    Markus нравится это.
  3. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    А я бы на этого достойного деятеля обратил внимание - очень много выдаёт полезных законодательных инициатив для действующей власти)

     
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    ну клишас дядя колоритный))
    я думаю, что за его усердие давно уже надо наградить домом в Майами, если еще не заработал!
     
    Markus нравится это.
  5. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 400-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

    Президент подписал масштабные поправки к Закону об адвокатуре.

    Скорректирован Закон об адвокатуре.
    С 1 марта 2022 г. тестирование в рамках квалификационного экзамена будут проводить с использованием единой автоматизированной информсистемы.
    Предусмотрено приостановление статуса адвоката по личным обстоятельствам на срок от 1 года до 10 лет на основании заявления, поданного таким адвокатом в совет адвокатской палаты. Статус возобновляется по решению совета на основании заявления адвоката.
    С 1 марта 2021 г. адвокатам, статус которых прекращен из-за преступления, неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей перед доверителем, нарушения кодекса профессиональной этики, незаконного использования и (или) разглашения информации, систематического несоблюдения требований к адвокатскому запросу, запрещается быть представителями в суде.
    В числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум 2 адвоката со стажем от 5 лет. Этот стаж сокращен до 3 лет. Аналогично сокращен стаж адвоката для учреждения адвокатского кабинета.
    В соглашении об оказании юридической помощи можно будет прописать, что размер вознаграждения зависит от результата оказания адвокатом такой помощи. Исключение - административные и уголовные дела.
    Адвокатские палаты должны будут вести свои сайты и размещать на них годовую финотчетность, а также информацию о принятых решениях и о сделках, в совершении которых есть заинтересованность членов совета палаты.
    С 1 марта 2021 г. адвокатов по назначению будут распределять с помощью автоматизированной информсистемы.
    Федеральная палата установит правила прохождения стажировки, а также порядок работы в качестве помощника адвоката.
    Основная часть поправок вступает в силу с 1 марта 2020 г.
    http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1307640/
    Информация СПС Гарант
     
    Reg-order нравится это.
  6. Аникей

    Аникей Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.054
    Симпатии:
    2.800
    не верю! :smile:)))
     
  7. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Закон же))
     
  8. Аникей

    Аникей Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.054
    Симпатии:
    2.800
    да мне интересно - сколько будет стоить не попасть в "рассылку" - а так закон - есть закон. :smile:
     
    Mod.Ch. нравится это.
  9. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Так сейчас адвокатам законно можно не брать дела по назначению - платится повышенный взнос в адвокатское образование, который, якобы, идёт на компенсацию тем адвокатам, которые участвуют в делах по назначению. А, вообще, сейчас во многих адвокатских объединениях идёт конкуренция за участие по назначению, потому что там хоть какие-то деньги платятся адвокатам, а многие адвокаты на вольных хлебах не особо много зарабатывают.
     
  10. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    ну и нормально совершенно, конкуренция ж.
    А то, конечно, присосаться к казенной рассылке - самое оно.
     
  11. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Да и не спорю)
     
    Mod.Ch. нравится это.
  12. Лидия Петухова

    Лидия Петухова Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    5.432
    Симпатии:
    2.059
    Адрес:
    Москва-Тушино
    Ооо, у меня тема Диплома как то так звучала.."Участие юриста и адвоката в процессе.."
     
  13. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    В каком именно процессе: гражданском, уголовном, административном или писали диплом по всем видам процесса?)
     
  14. Лидия Петухова

    Лидия Петухова Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    5.432
    Симпатии:
    2.059
    Адрес:
    Москва-Тушино
    В гражданском.
     
  15. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Вот ваш диплом и пригодится)

    Обзор: "Нужно ли к иску в арбитражный суд прилагать диплом: закон и практика"
    (КонсультантПлюс, 2019)

    НУЖНО ЛИ К ИСКУ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЛАГАТЬ ДИПЛОМ:

    ЗАКОН И ПРАКТИКА


    Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "Консультант Плюс".

    Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 09.12.2019.

    1 октября для участников арбитражного процесса ввели образовательный ценз. Повсеместно суды стали возвращать или оставлять без движения иски, к которым не приложен диплом представителя. Что об этом говорит закон, а что - суды, разберем в нашем обзоре.


    Что говорит закон

    В ст. 126 АПК РФ приведен закрытый перечень документов, которые нужно приложить к иску. В нем нет документа об образовании лица, подписавшего заявление. На это же указывает 15-й ААС.

    Тот, кто подписал иск, должен приложить доверенность либо иной документ, подтверждающий полномочия. Обращаем внимание: доверенность или иной документ, но не доверенность и документ об образовании (ученой степени).

    Следовательно, если к иску приложена доверенность, но не приложен диплом, нет оснований для оставления заявления без движения.

    Нет оснований и для возврата заявления. Иск должны вернуть, если его подписало и подало неуполномоченное лицо. Однако нельзя считать им того, кто не приложил к иску диплом.

    Диплом не удостоверяет полномочия. Кодекс явно отделяет "документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности" от "документов, удостоверяющих полномочия".

    Таким образом, диплом нужно представить арбитражному суду, но непосредственно в судебном заседании. На стадии подачи иска такой обязанности нет.

    Отметим, что документы об образовании отделены от документов, удостоверяющих полномочия, и в КАС РФ. При этом в КАС РФ прямо указано, что к заявлению следует прилагать не только доверенность, но и диплом.

    Что говорят суды

    Анализ текущей практики показывает: в абсолютном большинстве регионов арбитражные суды первой инстанции требуют прилагать к иску диплом.

    Пример - постановление 17-го ААС. Исходя из норм, приведенных судом, можно предположить, что его позиция обосновывается следующим.

    Помимо адвокатов представителями в арбитражном процессе могут быть только дипломированные юристы. Они должны представить суду не только доверенность, но и диплом. Если на стадии подачи иска этого не сделать, суд должен вернуть иск, как поданный неуполномоченным лицом (п. 6 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

    В другом деле 17-й ААС указал на необходимость прилагать документ об образовании и к заявлению о выдаче судебного приказа.

    Отметим, что многие суды не возвращают заявления, а оставляют их без движения, предлагая приложить документ об образовании.

    По нашему мнению, и в том и в другом случае имеет место расширительное толкование, наделяющее дипломы статусом документов, удостоверяющих полномочия. Однако положения ч. 4 ст. 61 АПК РФ не дают оснований для подобного толкования.

    Что делать

    В отсутствие на данный момент позиции Верховного суда и с учетом практики нижестоящих судов лучше приложить к иску документ об образовании.

    В противном случае суд вернет или оставить заявление без движения. Перспективы успешного обжалования этих действий пока выглядят туманно.
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...1,0&rnd=0.9469768610080962#016462400435888624
     
    Лидия Петухова нравится это.

Поделиться этой страницей