Не подумав написал, адрес в счёте-фактуре

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Reg-order, 31 янв 2018.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    4.482
    Не подумав написал, адрес в счёте-фактуре.

    Хотел рассказать про изменения налогообложения для граждан РФ с продажи квартиры, что минимальный предельный срок владения квартирой должен составлять 5 лет, чтобы не платить НДФЛ (п. 4 ст. 217.1. НК РФ). Срок в 3 года, который всем знаком, распространяется на определённые случаи, например, в результате приватизации, или наследование/дарение квартиры членам семьи/близким родственникам, или в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением. Что квартира, купленная до 1 января 2016 года, может быть продана после 3-х лет владения, НДФЛ при таком считается по старому предельному сроку владения. Об этом ещё Минфин выпустил письмо от 28.11.2017 г. № 03-05-06-01/78667. Но передумал)

    Лучше обратить свой взгляд на «ненаглядный наш» адрес компании. Проблемы с адресами у всех, кто занимается вопросами регистрации компаний, на слуху. Вопросы по адресу возникают не только при регистрациях, но и в обыденной хозяйственной деятельности. Дело в том, что с 01 октября 2017 года начали действовать изменения в порядок заполнения счетов-фактур (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Так, все плательщики НДС (юр. лица и ИП) стали обязаны указывать адреса в счёте-фактуре по ЕГРЮЛ/ЕГРИП, и тут поехало-пошло. Нашлись рискованные, писавшие адреса, как «бог на душу положит». И конечно, это усложнило им жизнь. Чтобы расставить все точки над «i», Минфин в письме от 21.12.2017 № 03-07-09/85517 объяснил, как надо указывать адрес:
    • В строках 2а и 6а "Адрес" счёта-фактуры требуется указывать в точности так, как указан адрес в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. По логике, такой же адрес должен указываться и в договоре;
    • Если в ЕГРЮЛ/ЕГРИП адрес один, а в счёте-фактуре другой, то это не считается ошибкой только тогда, когда ФНС может распознать – идентифицировать продавца и покупателя. На самом деле, лучше избегать идентификации адреса со стороны ФНС. Для компаний это точно будет означать подтверждение адреса, а с подтверждением свои проблемы, которые в итоге выливаются в недостоверность адреса, указанного в ЕГРЮЛ;
    • Кому невмоготу показать действительный адрес, отличающийся от указанного в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, тем Минфин рекомендует записывать адрес в счёте-фактуре дополнительными строчками или графами так, чтобы форма счёта-фактуры была сохранена.

    Всё начинается с создания.

    Вообще, конечно, проблемы по адресам давно вышли за пределы хоть какого-то понимания происходящего. Последний пример тому подтверждение. И это при том, что решение о регистрации принимает ФНС (п. 1 ст. 11 закона № 129). Да, регистрирующий орган не проверяет (по идее) документы, поданные на регистрацию, кроме заявления (п. 4.1. ст. 9 закона № 129), но может приостановить регистрацию и провести проверку сведений на достоверность (п. 4.2., п. 4.4. ст. 9 закона № 129). Собственно это и делается. Вот только есть одно «но». Все приостановки и проверки проводятся по компаниям, которые подают документы на регистрацию изменений, реорганизацию или ликвидацию. Приостановки и проверки не касаются созданий компаний. Как же быть ФНС, ведь основательно фирму не потрепали? ФНС выжидает.

    Допустим, компания создана и миновала всякие там приостановки и проверки. Адрес у компании обычный, купленный у знакомого юриста, который и помог оформить документы на создание компании. Проходит время, компания спокойно работает. И вдруг, непредвиденно налоговая прислала письмо с требованием подтвердить адрес, указанный в ЕГРЮЛ. Если не брать в расчёт популярный показатель массовости (до 5-ти на комнате), то основанием, усомниться в адресе компании как раз и будет указание в счёте-фактуре иного, отличающегося от ЕГРЮЛ адреса. Всплыть это может не только от самой компании, но и от контрагента, у которого также имеется экземпляр счёта-фактуры. А в завершении и НДС к вычету сгорит.


    Справка:
    Все, кто являются плательщиками НДС (применяющие традиционную (общую) систему налогообложения) должны вести журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. В состав сдаваемой отчётности - декларации по НДС, включаются сведения из книг покупок, книг продаж и журналов учёта счетов-фактур.

    regafaq.ru
     
    likvidatorooo нравится это.

Поделиться этой страницей