Кто разбирается в вопросах наследования и всяких страховок? Ситуация. Человек (совершеннолетний) попал в ДТП, оказался виноват, суд присудил ему неподъемную сумму к выплате, человек не справился с этой проблемой и погиб. Сейчас его маме пришла повестка в суд. Возможно ли такое, что этот весь долг повесят на маму? Что ей делать, приходить не приходить, к чему готовиться? У нее и без того, мягко говоря, депрессия. Там еще какая-то страховая компания с договором задействована, пока не знаю каким боком, но это наверное на ситуацию не сильно влияет, так как мама человека ничего не подписывала, в общем не при делах.
Как понимаю, если не вступать в наследование, то и отвечать не за что. Поручительства и тому подобного не было, так что в сад.
наследство погибшего было? мама получила наследство, хоть какую-то часть? если получила, то все обязанности перейдут маме не по вопросу дтп?
Долги наследодателя следуют за его имуществом и переходят наследникам. Если мать приняла наследство, то в таком случае нужно избавиться от имущества. Желательно всего. Увести в офшор, на юр лица родственников и прочее. Если не приняла то лучше в наследство не вступать. А до заседания ознакомиться с делом обязательно! Стараховая скорей всего как 3я лицо.
Статья 1175 ГК РФ части 3 Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества
а если у него имущества совсем нет тогда и долги вроде как платить не с чего? и бояться маме особо нечего?
Главное чтобы она не вступила в наследство тогда. Если нет это хорошо. В принципе можно тогда не боятся. Но в таких случаях ухо нужно держать в остро. Непонятно что в суде хотят требовать.
В соответствии со ст.1153 Гражданского кодекса РФ наследник может принять наследство двумя способами - путем подачи соответствующего заявления нотариусу или фактически приняв это наследство. Причем согласно ст.1110, ч.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Согласно ч.4 той же ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытие наследства (то есть со дня смерти наследодателя) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, фактически приняв наследство, наследник стал его собственником, вне зависимости от документального оформления. Согласно ч.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят имущественные обязанности наследодателя. Согласно ч.1 ст.1175 ГК РФ наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Согласно ч.3 ст.1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. Поэтому кредиторам могут обратиться в суд с иском о признании наследника принявшим наследство и предъявить к нему требования по обязательствам наследодателя. Однако не всякие долги можно взыскать таким образом: согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства не входят обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Право отказа от наследства указано в ст. 1157 Гражданского кодекса части третей 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. 2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. 3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. !!!!!
Как выясняется, имущество в наследственной массе есть - квартира, и ее стоимость покрывает сумму долга. А если не вступать в наследство, то куда эта квартира отойдет? --- добавлено, 7 апр 2016, дата оригинального сообщения: 7 апр 2016 --- И разве если от имущества избавиться, суд не размотает цепочку назад? Или если там "добросовестный выгодоприобретатель" образуется, то и концы в воду?
эххх... вот так всегда. государству отойдет. как вымороченое имущество, но сохранить попытаться можно... там нужно быть ей или еще кому то из наследников прописанным. прописка и проживание с наследодателем на момент смерти считается фактическим принятием наследства. НО! она может не вступать в права наследства (не подавать заявление к нотариусу) сколько ей заблагорассудится. а потом если ситуация изменится сразу моментом по суду или даже через нотариуса вступить в наследство. если она примет наследство она по умолчанию будет должна. денег. денег. на квартиры будет уже все равно. если только через судебных приставов платить по 100р всю жизнь или признавать банкротом себя.
вымысле если она подаст заявление о вступлении в права наследования то: Согласно ч.1 ст.1175 ГК РФ наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Значит в принципе имущество она может продать, НО она будет отвечать по долгам "в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества," своим личным имуществом, доходом, другим имуществом и всем прочим. Пока убыток не будет урегулирован. дети есть? оформляйте на несовершеннолетних всё. занижайте стоимость имущества, найдите того родственника кто может быть обанкрочен. И я очень надеюсь что в квартире был с ним кто то прописан. тогда не вступать в наследство можно никогда.
только в пределах полученного наследства поддержу безоговорочно (хотя занижение чревато экспертизами - судами и т.д.)