Налоговый вычет до 1 ноября

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Reg-order, 19 сен 2018.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    3.257
    Симпатии:
    4.485
    Налоговый вычет до 1 ноября.

    В связи с запросами налогоплательщиков ФНС России разъяснила порядок применения вычетов по налогу на имущество физлиц.​

    При исчислении налога, исходя из кадастровой стоимости объектов, налоговая база уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 кв. м от его общей площади, в отношении каждой квартиры и части жилого дома – на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, в отношении комнаты или части квартиры – на 10 кв. м (ст. 403 НК РФ).

    Эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов соответствующего вида. Для их применения собственнику объекта недвижимости не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы.

    В налоговом уведомлении, направляемом для уплаты налога на имущество физлиц, в графе «налоговая база» указывается кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта с учетом её уменьшения на величину налогового вычета. Если при его применении, налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой объект не выставляется.


    Новый налоговый вычет на 6 соток: как воспользоваться?​

    В соответствии с поручением Президента РФ Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» при расчёте земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. по одному земельному участку.


    Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м. – земельный налог не взываемтся. Если площадь земельного участка превышает 600 кв.м. – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

    Вычет применяется и для владельцев участков из числа «льготных» категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ:
    - пенсионеры и приравненные к ним лица;
    - инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды;
    - ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации;
    - лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и т.д.). ​


    Если имеется несколько земельных участков, то для использования вычета можно обратиться в налоговый орган с Уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Уведомление нужно подать до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

    Уведомление должно оформляться по форме, предусмотренной приказом ФНС России от 26.03.2018 № ММВ-7-21/167@.

    Направить Уведомление можно через Личный кабинет налогоплательщика, почтовым сообщением в налоговую инспекцию или подать лично в любую налоговую инспекцию.

    Если Уведомление не поступит, то вычет применяется автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой земельного налога.

    В случае, если физлицо, имеющее право на вычет, ранее пользовалось налоговыми льготами, в т.ч. по другим имущественным налогам (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений, без необходимости дополнительных обращений (заявлений, уведомлений) от налогоплательщика.

    Те, кто с налогового периода 2018 года впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы по форме, предусмотренной приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.


    источник: nalog.ru
     
    Markus, Medbrat-tm и ALEKC нравится это.

Поделиться этой страницей