Налоговый эксперимент: уже скоро

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Mod.Ch., 25 сен 2018.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.218
    Симпатии:
    19.940
    Адрес:
    Москва
    Налоговый эксперимент: уже скоро

    В Государственную думу был внесен законопроект, с которого начнется необычный и масштабный эксперимент. В начале лета мы уже освещали эту инициативу, но спустя всего три месяца слово дошло до дела. Как ни крути, почин исходит от Президента РФ, что, видимо, заметно раскрутило шестеренки бюрократии.

    В первую очередь эксперимент касается самозанятых граждан, которые уже больше года работают подопытными животными для ФНС. Пока они не представляют собой никакого пищевого интереса, как в силу своей малочисленности, так и в силу того, что теоретическая налогооблагаемый доход вряд ли будет большим. Но следует понимать, что самозанятый гражданин - это не только попытка вывести часть экономики из тени, но и конкретное требование Президента РФ, озвученное в конце 2016 года, по ослаблению бюрократических препятствий для тех, кто хотел бы работать легально.
    Более того, инициаторы законопроекта предложили распространить новый налоговый режим и на индивидуальных предпринимателей, что отличается от озвученных летом деталей эксперимента.

    Изначально самозанятым гражданам обещали налоговые каникулы, как минимум - до 2019 года. Но даже если законопроект будет принят без проволочек, а техническую базу подготовят в такие же краткие сроки, то полноценно налоговый режим заработает не раньше 2020 года. Понадобится разработать целый комплекс программного обеспечения, внести массу поправок в различные нпа.

    В чём заключается суть законопроекта? В Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане вводится новый специальный налоговый режим, который будет распространяться только на самозанятых граждан.

    Эксперимент предусматривает буквально революционный подход к налогообложению:
    1) регистрация в качестве самозанятоного гражданина будет происходить без посещения инспекции, через мобильное приложение;
    2) при осуществлении продаж чеки будут автоматически поступать в налоговую инспекцию, касса или её аналоги при этом не понадобятся;
    3) налог будет уплачиваться самозанятым гражданином ежемесячно, на основании расчёта-уведомления, предоставляемого налоговым органом. Сам налог будет включать в себя, в том числе, взносы в ФОМС. При желании взносы самозанятый гражданин может также уплачивать взносы в ПФР;
    4) отчетность самозанятым гражданином не представляется в принципе;
    5) предусмотрен налоговый вычет в размере 10 000 рублей.
    6) пороговый доход для предлагаемого налогового режима - 2,4 млн рублей (или не более 200 000 рублей дохода в месяц).

    Самый интригующий вопрос - это налоговая ставка. Эксперимент предусматривает две ставки - 4% от дохода полученного от физического лица, и 6% - от юридического.

    Вся техническая работа по реализации законопроекта ложится на ФНС. Бюджет у эксперимента пока скромный - всего 2,6 млрд рублей. В целом, у ФНС накоплен неплохой опыт по разработке и внедрению ПО, однако, очевидно, что это будет сопряжено с массой затруднений чисто технического характера. Инициаторы предлагают действительно передовой подход к постановке на учёт налогоплательщиков. При этом ФНС придется решать массу вопросов, например - верификацию налогоплательщиков (пока только известно, что для этого не понадобится приобретать ЭЦП). Будут ли налоговики при этом обращаться к уже накопленному опыту в этой сфере?

    В общем, идея выглядит необычно и свежо, но исполнение может всё испортить, учитывая только предполагаемый объём работы. Поможет ли это хотя бы немного уменьшить масштабы теневой экономики? Скорее всего - нет, поскольку решение этой проблемы лежит в другой плоскости. Однако стоит приветствовать государство за инициативу по созданию более-менее дружественной среды для ведения если уж не бизнеса, то "самозанятости".

    regafaq.ru
    Goa_dreamer, tanya_regseminar, Reg-order и 5 другим нравится это.
  2. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.870
    Симпатии:
    3.631
    Все на работу в Интернет!
  3. Просто ПУХ

    Просто ПУХ Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    2.434
    Адрес:
    Ярославль
    мне одному тут показалось что что-то не так?
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.218
    Симпатии:
    19.940
    Адрес:
    Москва
    если ты думаешь о том же, о чём и я, то да, здесь что-то не так.
    Правда, надо заметить, у самозанятых (!), ради которых всё и затевалось, в целом достаточно ограниченный круг деятельности. Но в законопроект неожиданно включили ИП, что, мягко говоря, ситуацию меняет.
  5. xtremest

    xtremest Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.347
    Симпатии:
    1.633
    Адрес:
    Москва
    Поясни, пожалуйста, не понял, что не так.
  6. tanya_regseminar

    tanya_regseminar Активист

    Регистрация:
    10 апр 2014
    Сообщения:
    2.573
    Симпатии:
    2.669
  7. REGPORTAL.SU

    REGPORTAL.SU Новичок

    Регистрация:
    13 окт 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Да уж, обнальщики, видимо, должны начать в этом месте осваивать методы дроповодства.
  8. VseMogysh90

    VseMogysh90 Самоучка

    Регистрация:
    20 апр 2017
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    46
    Обнал-не обнал, когда только 200.000 в месяц прогнал.

Поделиться этой страницей