Налоговая полиция - 2016

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Mod.Ch., 20 июл 2016.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.809
    Симпатии:
    19.395
    Адрес:
    Москва
    И снова о налоговой полиции

    Слухами земля полнится

    В прошлую пятницу, с легкой подачи РБК, по сети разлетелись слухи об очередной инициативе воссоздать налоговую полицию.
    Многие, конечно же, прекрасно помнят, что такая служба существовала в Российской Федерации с 1992 по 2003 год, и вот, спустя 13 лет, к этой идее возвращаются снова. Зачем?

    На данный момент речь не идёт о создании налоговой полиции. Пока эту тему только обсуждают, однако последние изменения в фискальной политике ФНС наталкивают на мысль, что дело не за горами.
    В последний раз о воссоздании налоговой полиции вспоминали в 2015 года (точнее вспоминал и просил вернуть бизнес-омбудсмен (!) Борис Титов), а еще - в благополучном 2013 году, когда глава СКР Александр Бастрыкин ляпнул бессознательное-полицейское, мол, для борьбы с мафией необходимо создать свою мафию.
    Надо ли говорить, что "свою" мафию создали уже давно, но она не то, что бы борется с настоящей, а скорее сожительствует с ней.
    Впрочем, не об этом...

    В этом же году оригинальная мысль о воссоздании налоговой полиции обязана очередным воскрешением некому исследованию Финансового университета при Правительстве РФ. Девиз университета соответствующий: "Ценим прошлое, но основываясь на достигнутом, строим будущее!". Вероятно, из-за такого трепетного отношения к прошлому Финансовый университет занимает верхние строчки соревнований по плагиату.
    Цель исследования Финансового университета состоит в формулировании конкретных предложений для улучшения администрирования налогов.

    Итак, исследование Финансового университета установило, что при содействии полиции при проверках удается доначислить налогов в 2-3 раза больше (по данным исследования, в 2014 среднестатистическая проверка без участия полиции приводила к доначислению налогов на сумму в 8,2 млн рублей, а с участием - 20,6 млн рублей. В 2015 году - 19,1 млн против 8,9 млн рублей). Видимо, есть какая-то связь между наличием погонов двух ведомств и двукратным ростом доначисленных налогов.

    По данным ФНС, полицию привлекают к каждой пятой выездной проверке.
    Доначисление, конечно, не всегда означает уплату, но статистика, которой оперирует Финансовый университет, оптимистичная.
    Из материалов исследования следует, что возмещение ущерба от налоговых правонарушений в 2015 году, при участии правоохранительных органов, выросло на 86% по сравнению с 2014 годом.

    Связывается такая эффективность полиции с тремя обстоятельствами:
    - более широкие возможности оперативно-розыскной деятельности;
    - страх (об этом чуть позже);
    - "удорожание" среднестатистической взятки (карманов-то больше станет).

    Вышеприведенные умозаключения, по мнению исследователей, указывают на необходимость создания специального органа по типу итальянской Финансовой гвардии.
    Свой исследование Финансовый университет завершит только осенью, поэтому не стоит ждать появления налоговой полиции раньше 2017 года.
    Кстати, руководит исследованием Иван Соловьёв, некогда работавший в Федеральной службе налоговой полиции России. Вероятно, приятные воспоминания о прошлом подтолкнули его возглавить исследование.

    Ностальгия

    Налоговая полиция впервые появилась в России в 1992 году, однако, в полную силу она развернулась только в 1994 году, на пике буйства финансовых пирамид. До этого времени бизнес старались особо не трогать.
    Когда же из критического состояния российская экономика перекочевала в карнавальное, налоговой полиции дали отмашку на вытрясание налогов. Штат полиции вырос значительно - с 12 до 53 тысяч человек.
    Налоговая полиция, существовавшая в 90-х, во многом заполнилась благодаря своим эффектным и зловещим "маски-шоу". По сути это было силовое и психологические давление, которое немедленно прекращалось после уплаты жертвой обговоренной суммы "неуплаченных" налогов.

    Латиноамериканское существование налоговой полиции прервалось в 2003 году, по решению Президента В.В. Путина, без объяснения причины.
    Неожиданному концу фискальных эскадронов смерти предшествовала тяжба с Газпромом: налоговая полиция подозревала нефтяного гиганта в неуплате налогов на десятки миллиардов рублей.
    Газпром триумфально выиграл дело против ФСНП (Газпром заплатил штраф в размере 17 долларов 50 центов США вместо миллиардных налоговых платежей), во многом - благодаря вмешательству Правительства РФ, которое крайне возмущалось вредительской деятельностью ФСНП (дескать, покусились на святое). Налоговая полиция заигралась в судью Дредда и поплатилась своим существованием.

    Прогнозы

    Правительство судорожно ищет средства для покрытия дефицита бюджета, который трещит по швам не только из-за падения экспортных доходов, но и из-за расходов на оборонные статьи.
    Естественно, рано или поздно под раздачу должен был попасть и бизнес. Поэтому воссоздание налоговой полиции более чем вероятно.

    Не стоит идеализировать российский бизнес, которому, приходится выживать в тяжелейших условиях. Значительное количество бизнесменов живет за счёт государственного капитализма РФ, из маразматического рта которого вываливаются многомиллиардные контракты на поставки золотых унитазов.

    Однако суммарная фискальная нагрузка вкупе с созданием очередного карательного органа, скорее всего, загонит в тень еще большее количество предпринимателей, и не только пирующих под столом у государства, но честных трудяг.
    Так что Владимиру Владимировичу придется думать не о том, как выудить на свет божий 30 млн предпринимателей, а вообще весь частный бизнес.

    Mod.Ch.
    regafaq.ru
    Reg-order, Юрикасан, 0KKK и 11 другим нравится это.
  2. Замыкало

    Замыкало Завсегдатай

    Регистрация:
    4 мар 2014
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    288
    Получай плюс в карму!!!
    Mod.Ch. нравится это.
  3. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.420
    Симпатии:
    12.887
    А, так это еще только цветочки...
  4. Torix

    Torix Новичок

    Регистрация:
    17 авг 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    8
    Хорошо написал! Позитива с утра прибавилось:thumbs_up:
    Mod.Ch. нравится это.

Поделиться этой страницей