Надо разобраться с правом собственности на квартиру

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем malinarus, 10 окт 2013.

  1. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    4.682
    Симпатии:
    3.253
    Ситуация такова. Есть бабушкина квартира. Давно еще бабушка подарила внуку долю в размере 1/2, а другая 1/2 так и осталась за бабушкой. Бабушка умирает, завещания не оставляет и ее 1/2 отходит ее сыну, то есть отцу внука.
    Бабушкина 1/2 квартиры переходит по наследству по закону, оформляется все в Росреестре и теперь отец дарит сыну эту 1/2, таким образом сын (он же внук) владеет теперь квартирой полностью.

    Но, поскольку первая 1/2 была подарена внуку давно, то он владеет этой доле более 3х лет, а та 1/2, что переходит ему по договору дарения от отца- получается свежак?

    Объединять эти две доли в одном свидетельстве смысла нет,наверное.
    Таким образом, насколько я понимаю, сын (он же внук) может продать одну 1/2 без уплаты налога, а вот вторую 1/2 - придется уже платить? Или как?

    Спасибо за мнения.
     
  2. Megera

    Megera Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.543
    Симпатии:
    1.317
    Какой налог? они же близкие родственники. Налога по договору дарения не будет.
     
  3. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    4.682
    Симпатии:
    3.253
    Неееет...потом, после дарения человек хочет продать квартиру. Если у него будет 2 свидетельства, каждое на 1/2 квартиры. Тлько одно давнишнее, а второе новое..То при продаже 1/2 квартиры по новому свидетельству будет же налог, в случае, если он владеет этой 1/2 менее 3х лет?
     
  4. Megera

    Megera Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.543
    Симпатии:
    1.317
    Если в договоре купли-продажи будет указана стоимость объекта не более 1 мил. руб. налога не будет. Доли из головы выброси, вычет по объекту предоставляется, а не по долям.
     
  5. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    4.682
    Симпатии:
    3.253
    Вот что мне написали.
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО от 27 марта2012 г. N 03-04-05/7-384

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    Из обращения следует, что квартира была приватизирована в2000 г. двумя собственниками в общую долевую собственность с равными долями. После смерти одного из собственников в2009 г. его доля перешла по наследству к оставшемуся собственнику. В результате данный собственник владеет квартирой единолично. В дальнейшем квартиру планируют продать.

    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

    Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одним из участников общей долевой собственности, не влечет для этих лиц прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

    В связи с этим моментом возникновения права собственности у участников общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

    В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Учитывая изложенное, если квартира будет принадлежать налогоплательщику (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, доходы, полученные налогоплательщиком от продажи квартиры, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

    Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

    27.03.2012

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

    Из обращения следует, что Вы являетесь собственником 1/2 доли квартиры с 2004 г. и в 2009 г. по договору дарения получили 1/2 доли в праве собственности данной квартиры. В 2010 г. квартира была продана.

    Согласно "ст. 235" Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании "ст. 131" Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

    В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
    В соответствии с "п. 17.1 ст. 217" Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
     
  6. Megera

    Megera Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.543
    Симпатии:
    1.317
    может я как-то не поняла, но по моему тут речь идет о наследовании, а не о дарении.
     
  7. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    4.682
    Симпатии:
    3.253
    здесь наш вариант в итоге...дарят 1/2 к уже имеющейся 1/2
     
  8. ГорКом

    ГорКом Зайцы,гномики,мобы...

    Регистрация:
    30 июл 2013
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    38
    Этот вопрос лучше задать нотариусу, который тебя бесплатно проконсультирует.

    Мне тоже кажется, так как 1/2 в собственности менее 3х лет ты попадаешь на бабки в любом раскладе. Но оформлять до 1 мил. рублей тоже хорошая идея. Хотя многие сейчас делают куплю продажу 1 300 000 и платят налог с 300 тыр. тем самым не вызывая подозрения у налоговой (или они себя так успокаивают).
     
  9. Megera

    Megera Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.543
    Симпатии:
    1.317
    malinarus, логика есть, согласна. Можно попробовать отбить.
     

Поделиться этой страницей