«Мой налог» = «Налог на профессиональный доход» + пресловутая «самозанятость»

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Reg-order, 11 янв 2019.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.789
    Симпатии:
    3.103
    «Мой налог» = «Налог на профессиональный доход» + пресловутая «самозанятость».


    Вот и началось проведение эксперимента над гражданами, которое будет проходить десять лет (с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года) в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.​

    Введён отдельный, специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), в соответствии с которым, граждане, желающие подхалтурить/подработать, смогут легально оформить дополнительный заработок.
    Да, халтура теперь стала объектов внимания для налогообложения…


    Кто может применять.

    Граждане РФ (включая ИП) + граждане стран – членов Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан).

    ИП в свою очередь обязаны отказаться от применения иных спецрежимов:
    - упрощенной системы налогообложения (УСН);
    - единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН);
    - единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)).​

    Для этого, в течение одного месяца со дня постановки на учёт в качестве налогоплательщика НПД, требуется подать в ИФНС по месту учёта:
    - при УСН форму № 26.2-8 «Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН», утвержденную приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@;
    - при ЕСХН форму № 26.1-7 «Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ЕСХН», утвержденную приказом ФНС от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@;
    - при ЕНВД форму № ЕНВД-4, утвержденную приказом ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.​


    Где можно применять.

    В пределах территории регионов, включенных в эксперимент (в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан).


    Как начать применять.

    Всё очень просто. Зарегистрироваться (встать на учёт в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход) либо через мобильное приложение «Мой налог», либо через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

    Заявлена регистрация и через уполномоченные банки, но сами банки пока не готовы к этому и такую услугу, пока, не предоставляют =)

    Регистрация нового приложения на телефон не должна вызвать затруднений. Всё интуитивно и понятно.

    Тем, кто не дружит с гаджетами, не повезло. Возможности посетить территориальную ФНС и там подключиться, закон не дал.


    Какую деятельность можно вести.

    Любую, кроме тех, которые указаны в части 2 статьи 4 закона № 422 о проведении эксперимента по НПД. Например, нельзя продавать алкоголь, сигареты, бензин/топливо, автомобили, земельные участи, квартиры, офисы, вести посредническую или агентскую деятельность, добывать и продавать полезные ископаемые, вести деятельность, облагаемую НДФЛ и нанимать работников, чтобы они делали всю работу за тебя.


    Не вправе применять специальный налоговый режим:

    1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

    3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

    4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

    5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;

    6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

    7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;

    8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

    Также, установлен порог доходности. В год зарабатывать не больше 2 400 000 рублей.


    Как вести расчёты.

    Опять же, всё просто. Доход от физических лиц облагается 4% налога, от ИП и организаций 6%. На каждый заработанный рубль (заказ) потребуется формировать чек в приложении «Мой налог». Дальше, каждый чек летит в ФНС, которая сама всё рассчитает. Оплачивать налоги нужно будет не позже 25 числа следующего месяца (как за коммунальные услуги ежемесячно).

    Принимать можно как нал, так и безнал. Никакую кассу для этого покупать не надо. Всё отражается через приложение «Мой налог».

    Никакой отдельной отчётности вести/подавать не надо.

    Уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование позволяется добровольно.


    Как уйти с НПД.

    В приложении «Мой налог» имеется отдельная кнопочка, которую и надо нажать, всё)

    При этом, налоговая в силах сама снять с учёта участника НПД, когда нарушены условия для применения (оказываются запрещённые виды деятельности или превышен годовой порог доходности).


    Вот что получается, по сути НПД для каждого. Хоть и сказано о добровольном применении «Мой налог», но что-то внутри подсказывает в очередной раз, что «вылов карасиков» уже вовсю маячит перед глазами.


    Как проверить плательщика налога на профессиональный доход.

    Ожидается сервис от ФНС, в котором всех можно проверить. До его появления, у плательщика НПД есть возможность предоставить справку, полученную из приложения.



    Самозанятость или как?


    Не нравится мне это слово, а всё потому, что оно условно применимо. Кто-то как-то сказал и поехало…

    Законодательством РФ не определено правового термина «самозанятый». Такого субъекта в РФ нету.

    А что же тогда есть?

    Граждане и их разнородность учёта. Постепенно все попали…

    С 01 января 2017 года начал действовать пункт 70, внесённый в статью 217 Налогового кодекса РФ (часть вторую), который дал начало обывательским повсеместным разговорам о самозанятости. Тогда ещё и ФНС не осталось в стороне и призывало всем репетиторам, сиделкам и уборщикам жилплощади оформляться, как отдельной касте работающих. Обещались и плюшки в виде налогового послабления. В итоге получились не самозанятые, точнее они, но не совсем) Больше похоже на льготников (бесплатный проезд и подобное). Чтобы быть точным, вот что получилось:
    - учёт физических лиц, оказывающих услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не являющихся индивидуальными предпринимателями и не привлекающими наёмных работников.​

    Т.е. некий завуалированный особый учёт, смысл которого не платить НДФЛ.

    За 2018 год в Москве набралось 193 смельчака, тогда как в Новгородской области 2, в Смоленской целых 4. Всего в стране за 2018 год вышло 1941 путешественника.​

    Показатели оказались провальными, поэтому на свет появился закон № 422 о проведении эксперимента по НПД, чтобы всех, одним махов, подвести под налогообложение. И опять, в законе речь идёт о спец. учёте в ФНС. По привычке, даже сами налоговики, говорят о самозанятых, а вернее бы сказать «Налог на левак».



    Закон: Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)"


    Страница про НПД от ФНС, где можно скачать приложение: https://npd.nalog.ru


    regafaq.ru

    Вложения:

    Последнее редактирование: 13 янв 2019
    Markus и Mod.Ch. нравится это.
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.813
    Симпатии:
    20.479
    Адрес:
    Москва
    ток вычет низзя, поэтому хорошо б посчитать, насколько это реально выгоднее
    Reg-order нравится это.
  3. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.789
    Симпатии:
    3.103
    не для этого придумано)
  4. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.943
    Симпатии:
    1.633
    По сравнению с УСН выгодно: 1) в части пониженной ставки при работе с физическими лицами 4% вместо 6%; 2) в части налоговой отчетности - самозанятым не надо сдавать налоговую отчетность в отличие от ИП на УСН; 3) не нужны кассовые аппараты.
    Из минусов: 1) низкий порог дохода по сравнению с ИП на УСН; 2) отсутствие пенсии, так как нет обязательных пенсионных отчислений по сравнению с ИП на УСН; 3) отсутствие страхового стажа для начисления пенсии.
    Reg-order нравится это.
  5. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.789
    Симпатии:
    3.103
    по желанию можно и платить
    Последнее редактирование: 12 янв 2019
  6. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.943
    Симпатии:
    1.633
    Вот именно: по желанию. А у ИП на УСН это обязанность. Как известно, наши граждане по желанию без обязаловки какие-либо отчисления во внебюджетные государственные фонды не очень-то платят. Плюс у ИП на УСН платежи идут в большинстве своём на уплату страховой части пенсии - соответственно, начисляется страховой стаж. А у самозанятых этого нет.
    Reg-order нравится это.
  7. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.813
    Симпатии:
    20.479
    Адрес:
    Москва
    и вычитать
    Reg-order нравится это.
  8. Margo

    Margo Активный пользователь

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    270
    Симпатии:
    166
    Очень ждала этот режим и надеюсь реализация на практике не подкачает. А то после праздников скачала приложение а оно не открывается глюки баги или судьба хз)))
    Не нужна самозанятым пенсия - проще самим её себе обеспечить чем надеятся что твои взносы не сожрет очередная пенсионная реформа. А вот легализация очень нужна - кредиты визы, вот бы здесь не подкачала система.
    Reg-order нравится это.
  9. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    19.396
    Симпатии:
    23.013
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Для виз хватает и фейков, а для адекватных кредитов нужен стабильный доход, а не факт исполнения подати государевой.
    888, Mod.Ch. и Markus нравится это.
  10. Margo

    Margo Активный пользователь

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    270
    Симпатии:
    166
    Medbrat-tm, охх не расстраивай меня, вероятно ты прав, но хочется верить что при стабильном доходе самозанятый тоже будет нормальной кредитной единицей, не сразу конечно, но может в будущем...
  11. Sokolov

    Sokolov Завсегдатай

    Регистрация:
    4 июн 2013
    Сообщения:
    1.376
    Симпатии:
    1.207
    Для шенгенских виз достаточно справки из банка с остатком. Или речь о чем-то другом?
  12. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.789
    Симпатии:
    3.103
    Вэл Rich и VladislavVS нравится это.
  13. Margo

    Margo Активный пользователь

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    270
    Симпатии:
    166
    А может у меня в тот момент когда надо подавать документы, нет на счёте нужной суммы? и занимать-класть-снимать/рисовать себе работу не хочу.

    к сожалению не я, но я могла им быть)))) аж чесалось как хотелось наконец стать самозанятой, но дело сразу не пошло, а потом появились мысли что прямо сейчас у меня нет лишних денег платить налоги:biggrin:
    Reg-order нравится это.
  14. Margo

    Margo Активный пользователь

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    270
    Симпатии:
    166
    Попыталась снова обелить свои доходы - хрен вам. Их приложение не совместимо с некоторыми моделями телефонов они пока не нашли проблему но думают об этом)))) судя по отзывам таких моделей не мало. (На "Галактиках" не идёт)
  15. VladislavVS

    VladislavVS Активный пользователь

    Регистрация:
    21 май 2013
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    г. Москва
    под колпаком же будете. любой приход на карту - сразу доход. а потом вот у самозанятого три машины и десять квартир, надо бы ему ставку повысить и за прошлое спросить, откуда мол такое без уплаты налога
  16. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    19.396
    Симпатии:
    23.013
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Думаете лучше, если такое счастье у будет у безработного?

    Заплатить 40000 за чистый 1000000 не так уж и много.
    --- добавлено, 24 янв 2019, дата оригинального сообщения: 24 янв 2019 ---
    Что такое «Галактика»? Самсунг Гэлакси?
  17. VladislavVS

    VladislavVS Активный пользователь

    Регистрация:
    21 май 2013
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    г. Москва
    по закону вроде могут поменять текст закона через полгода.
    там может введут что новое.
    видится больше то, что раз не надо сдавать отчетность и счет на оплату налогов формируется автоматически, получается сведения с карты передаются банком в фнс.
  18. Margo

    Margo Активный пользователь

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    270
    Симпатии:
    166
    Medbrat-tm, да именно он
    VladislavVS, Вы что там курите?)) 10 лет они не имеют право ухудшать закон для самозанятого и никакого автоматического дохода и данных с банка нет!!! Сумму прихода определяет сам плательщик.
  19. xtremest

    xtremest Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.466
    Симпатии:
    1.764
    Адрес:
    Москва
    Если бы, там до 200 000 :smile: ))))
  20. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    19.396
    Симпатии:
    23.013
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Умножить на 12 месяцев и вот уже 2,4 млн.

Поделиться этой страницей